Еще на заре моей конной жизни, этак лет 20 назад, мне за ударную помощь в приеме годового запаса кормов наш начкон и мой наставник в одном лице подарила уздечку, простую, рысачью, с трензелем-восьмеркой, с плетеным поводом рыжей кожи. И это в те годы, когда любое снаряжение было огромным дефицитом! Такого экстаза у меня не было больше ни от одного приобретения... Ан нет, было... когда купила свою Лошадь, свое счастье в лошадином теле... Ладно, отвлеклись немного...
В то время мы ездили на клубном снаряжении, учебных седлах рыжей кожи, рысачьих сыромятных уздечках с хб-шным поводом. А тут своя! личная! рыжая кожа, блестящий трензель! Естественно, после нескольких занятий на коже появились темные пятна, свести которые невозможно; да и сами ремни стали постепенно дубеть. Решение пришло быстро - промыть, отчистить и пропитать. Под руку попалось льняное масло, после которого "дубовые" ремни заструились в руках змеями, а кожа приобрела запах жареных семечек. С того времени и пошлО - снарягу промазывать льняным, особая любовь к темно-коричневой мягкой коже. Через несколько лет один буйный конь все ж порвал нащечный ремень, который был удачно собственноручно прошит, укреплен и заодно был украшен переплетением тесьмы налобник. Повод, конечно, менялся, но вот само оголовье активно прослужило более 10 лет, оставшись в почти прежнем виде, хоть и изрядно потрепанном. И сейчас служит наглядным пособием при теоретических занятиях с начинающими по снаряжению.