Амуниция на стартах

• Автор темы Автор темы nika88
  • Дата начала Дата начала

nika88

Новичок
ВОт возник вопрос... разрешен ли повод Тидемана на стартах (конкур)? И если да, то в каких случаях?
Просто меня гложут смутные сомнения :?

В соревнованиях по конкуру допускается использование хлыстов не более 75см, скользящих мартингалов, безтрензельного оголовья.
Запрещено использование в манежной езде и в конкуре: шпор, пелямов, скользящих поводов, шпрунтов и прочих средств воздействия на лошадь, кроме оговоренных выше.
Форма одежды: водолазка (рукав от 2/3), бриджи, жилет (в жаркую погоду не обязательно), редингот (в жаркую погоду не обязательно).

Это выдержка из положения. Вообще, читайте положение и спрашивайте у организаторов соревнований, бывают разные варианты.

AntiRomantika написал(а):
Это выдержка из положения. Вообще, читайте положение и спрашивайте у организаторов соревнований, бывают разные варианты.
Это какие еще варианты? Вы Правила, утвержденные ФКС, читали? Там никакого простора для фантазии.

Федерация конного спорта России

РЕГЛАМЕНТ
ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ
ПО КОНКУРУ (ПРЕОДОЛЕНИЮ ПРЕПЯТСТВИЙ)

Глава XV. Спортсмены и лошади.

Раздел 15.10. Снаряжение.

Пункт 15.10.1.6.
Разрешен только неограниченно скользящий мартингал. Фиксированный
мартингал разрешается в соревнованиях для детей.
Пункт 15.10.1.7.
Скользящий повод (шпрунт) запрещен, за исключением использования его
на церемониях награждения и на парадах.

господа, судя по теме сообщения, ТС едет на первые старты. наверное, их уровень не всероссийский (; на клубных соревнованиях положение может быть разным. конкретно приведенная выдержка это подтверждает.
а вообще, организуйте у себя в КСК междусобойчик и едьте на чем хотите (;

AntiRomantika написал(а):
господа, судя по теме сообщения, ТС едет на первые старты. наверное, их уровень не всероссийский (; на клубных соревнованиях положение может быть разным. конкретно приведенная выдержка это подтверждает.
а вообще, организуйте у себя в КСК междусобойчик и едьте на чем хотите (;
Судя по теме сообщения, ТС просто собирается ехать на старты. А какие они по счету, остается только догадываться.
Разве Правила обязательны только для всероссийских соревнований? А для соревнований, занесенных в календарь региональной федерации под названием "Кубок КСК такого-то" на них начхать можно? Ну вы отожгли.
Конкретно приведенная выдержка - не более чем самодурство организаторов, если соревнования внесены в вышеупомянутый календарь.
Но ежели это внутриклубный междусобойчик, о котором известно лишь его организаторам и где любой всадник гарантированно занимает как минимум третье место по причине всего трех стартующих, тады да, там нет предела извращениям. :mrgreen:
nika88, на какие старты вы планируете ехать?

Я не планирую ехать на старты. Просто вот наблюдала на одних стартах данный повод (при чем в руках ребенка :? ) На мой аккуратный вопрос мне немного неаккуратно ответили, что "раз не запрещено, значит можно"... вот и думаю, то ли сани не едут, то ли я...

AntiRomantika, Шпоры в манежной езде точно не запрещены) Да и в конкуре тоже. И железо в том же конкуре разрешено ЛЮБОЕ, если оно не вредит здоровью лошади

Всем спасибо за ответы :)

nika88 написал(а):
Я не планирую ехать на старты. Просто вот наблюдала на одних стартах данный повод (при чем в руках ребенка :? )
Не так страшен балансирующий повод, как его малюют.

Ario написал(а):
nika88 написал(а):
Я не планирую ехать на старты. Просто вот наблюдала на одних стартах данный повод (при чем в руках ребенка :? )
Не так страшен балансирующий повод, как его малюют.
А это вы к чему написали?

Разрешены гардкроты и в выездке и в конкуре. Шпоры - запрещены, т.к. по описанию они имеют острый наконечник и могут ранить лошадь.
Балансирующий повод (сам повод) не вижу смыла запрещать, если он используется без пристёгивающейся доп. части. Просто повод с карабинами, как и уздечки бывают на карабинах.
Если сомневаетесь всегда можно подойти к судьям и спросить, за спрос, как говорится, денег не берут.

nika88 написал(а):
В соревнованиях по конкуру допускается использование хлыстов не более 75см, скользящих мартингалов, безтрензельного оголовья.

интересно а в выездке можно ехать на бестрензельном чем-то? или это явно запрещено в общем и целом.

Опять же выдержки из правил по выездке:
"Шпоры являются обязательными, кроме участия в соревнованиях на пони и в соревнованиях среди детей. Они должны быть изготовлены из металла, иметь прямой или изогнутый шенкель, направленный строго назад от центра шпоры, когда она надета на сапог. Дужки шпор
должны быть гладкими. Если используются колесики, они должны быть не острыми и свободно вращаться. Разрешены металлические шпоры с круглыми пластиковыми наконечниками, а также "фальшивые" шпоры без стержня. "

"1. Обязательны: хорошо подогнанное седло для выездки с длинными, почти вертикальными крыльями, двойное оголовье - т.е, с трензелем и мундштуком с цепочкой, - в сочетании с простым капсюлем. Капсюль ни в коем случае не должен быть затянут настолько туго, чтобы это причиняло лошади боль. Можно использовать вместо цепочки ремешок, а также пользоваться резиновыми или кожаными подцепочниками (см. иллюстрации в приложении). Разрешена мягкая подшивка на переносном ремне уздечки. Чехлы (покрытие) для седел запрещены.
2. Удила. Трензель и мундштук должны быть сделаны из металла или жесткого пластика и могут быть покрыты резиной или латексом.
Длина рычага мундштука должна быть не более 10 см. Верхняя щечка мундштука не должна быть длиннее нижней щечки. Если применяется мундштук со скользящим грызлом, то длина рычага ниже грызла, измеренная при нахождении грызла в крайнем верхнем положении, не должна превышать 10 см. Цепочка мундштука может быть металлической, кожаной или резиновой. Толщина грызла трензеля и мундштука должна быть такова,
чтобы не причинять боли лошади. Диаметр грызла должен быть минимум 12 мм для для мундштука и 10 мм для трензеля. Выступать на трензельной уздечке можно, если это указано в требованиях теста. Толщина грызла трензеля, применяющегося на Правила соревнований по выездке, 24-е издание 37 соревнованиях для молодых лошадей, должна быть не менее 14 мм, на соревнованиях для пони - не менее 10 мм. Диаметр грызла измеряется рядом с трензельными кольцами или рычагами мундштука.

А подскажите-ка мне, пожалуйста, где-то в правилах, которыми руководствуется Федерация, указано, что конкур нельзя ехать на мундштучном оголовье? Желательно минуя воскллицания про садистов-извращенцев))

Я тоже задалась этим вопросом, когда на последних стартах (один из этапов кубка клуба) меня чуть не сняли за это. Судьи начали рассказывать душеспасителтные истории про жестокое обращение, хотя по мне вроде видно, что я не аутист и понимаю, зачем мне на этой лошади мундштук. Хорошо, пелямная уздечка была с собой. Но суть не в этом. Я стала спрашивать знакомых вокруг, все в один голонс говорили, что нико не едет на оголовье.
Но согласитесь, одно дело "не едет", а другое "нельзя".
Я вот искала такой запрет, не нашла.
Планирую съездить на остальные этапы в этот клуб, хочу распечатку сделать для судей, отстаивая свое право скакать так, или для себя понять, что нельзя и забыть про эту идею.

Надо посмотреть в правилах, какое железо разрешено на конкуре.
Можно даже фотки поискать тех, кто едет на оголовье.

Нельзя, ибо сижу с телефона :((( Извините. Скачивала pdf файл с сайта федерации, там правила ФЕИ вроде.

Сверху