анализ сена и овса на микро и макроэлементы. надо ли?

• Автор темы Автор темы Neznay
  • Дата начала Дата начала
Sara написал(а):
Хм... как-то это с ног на голову высказывание :) Я бы сказала, что тяжелая пахота по 8 часов в плуге (или любая другая тяжелая работа) не то что нивелирует, а требует сахара и крахмала, т.е. не стала бы называть их в данном случае чудовищными огрехами
Это не с ног на голову, это просто две стороны одной медали. :wink:
Sara написал(а):
Поясните! Печальные случаи именно потому что какая-то добавка поступила в организм именно в порошке, подмешанном в еду, а не внутри этой же самой еды? Или все-таки это были огрехи неверно рассчитанных добавок в плане их количества? Я все же думаю, что второе.
Здесь я имел в виду прежде всего "сбалансированные" кормовые смеси а-ля мюсли.
Sara написал(а):
Кмк, постараться надо не больше, чем давая подкормку (не просроченную) такого же витаминно-минерального состава. Просто потому что во флаконе (как и в подкормке) вместе с нужными могут оказаться ненужные и избыточные вещества.
Могут. Поэтому я и не считаю нужным балансировать рацион чересчур, то есть - путем анализов. Чтобы дать шанс вывести лишнее не потея. :lol:
Sara написал(а):
Более того, если из подкормки эти вещества еще имеют шанс проскочить транзитом, если они не нужны, то в случае инъекций - поступят прямиком в кровь, и там уже организм будет вынужден попотеть, выводя излишки. А в случае железа, например, или витаминов А и Д (а эти субстанции как раз очень любят пихать везде в больших количествах), это будет еще и крайне затруднительно, если не сказать невозможно.
И снова: поэтому я и не считаю нужным анализировать корма: чтобы не кормить лошадь, эээ... постоянносреднесбалансированно. :lol: Ведь нормальное питание - это не среднесбалансированное постоянно, а с рывками и провалами. Конечно, в пределах нормы, за границами которой начинаются необратимые разрушения тканей. Потому, что рывки и провалы не только естественны, а еще и дают отдохнуть попотевшим от выведения излишков органам.
Если обобщить иными словами: здоровое (естественное) питание и такой же образ жизни в целом - это не по средней норме всё и всегда, а тяжелые нагрузки - и достаточные паузы после. И пищевые нагрузки и паузы в том числе.

1) То есть я правильно поняла, весь год лошади может не хватать меди, а потому вы пару раз в год колите несколько уколов и считаете, что эти несколько дней с нормальным количеством меди – это нормально

2) Или у лошади может вообще не быть селена в рациона и….? Сколько селена в уколах, которые вы колите? Ну в смысле количество?

3) А если лошади из сена не хватает протеина? То что делать?

4) А как быть с полиненасыщенными кислотами, в частности с Омега 3?

5) А как быть, например, с пожилыми лошадьми, в которых витамин С не вырабатывается в нужном количестве весь год?

6) Считаете ли вы, что 15 летнее пони и 2 летнего чистокровку нужно кормить одинаково. То есть просто дать доступ к сену и лизунцам?

7) А откуда вы знаете, что уколами вы не добавляете организму того, что в нем и так круглый год много и даже излишки УЖЕ отложены?

Bettel написал(а):
7_ira написал(а):
Можно попросить у вас ссылку на исследование зависимости питания лошадей и вывода продуктов жизнедеятельности с калом именно по железу.
Что меня интересует. Кормим лошадь вот таким сеном (с указанием состава). Там железа столько-то. При этом собираем суточный кал и определяем железо там - так как пути вывода железа именно через кал. Там его столько-то. Вывод - лошадь усвоила столько-то. При этом начальные анализы крови лошади вот такие, промежуточные по дням такие, конечный такой. И так на протяжении хотя бы месяца. На любом языке за исключением иероглифов.

Ээээ, а в чем будет суть подобного исследования? Вы хотите получить доказательства чего?
Это так называемые балансовые опыты)), золотой стандарт диетологов.
Они невероятно дороги и громоздки, и я не уверена, что их кто-то сейчас выполняет (ну может, трудолюбивые китайцы)), но это до сих пор наиболее точные методы, они прямые, с минимальной погрешностью на выходе.

Bettel написал(а):
А с чего вы решили, что система, которую защищаем мы с Катей не приносит пользу. Уже тысячи (!!!) лошадей по всему миру, включая метаболиков и кишингоидов показали улучшение здоровья/внешнего вида/производительности :). Причем это не типа пару месяцев как, в считаем в годах :).
Там была клиника, и было что лечить диетой))

Проходи написал(а):
Там была клиника, и было что лечить диетой))

Не поняла, у кого была клиника :)? Я написала
"Уже тысячи (!!!) лошадей по всему миру, включая метаболиков и кишингоидов показали улучшение здоровья/внешнего вида/производительности :). Причем это не типа пару месяцев как, в считаем в годах :)."

1) Я написала "включая", а не "только" :) - это подразумевает, что не только больные, но и для больных тоже работает
2) А вы уверены, что именно ваша лошадь НЕ метаболик :). Их дикое количество. Я уже писала 50% лошадей старше 15 лет больны Кушингом, 70% лошадей старше 20 лет. А еще куча лошадей имеют ИР. А например, тот же ИР очень усугубляется избытком железом.

Если были плохая производительность и плохой внешний вид, это признаки нездоровья, и это надо лечить)) Если ваша лошадь прекрасно выглядит, продуктивно работает, и все лошади этой местности цветут и пахнут, зачем тащить корма на исследование?

Есть такая русская поговорка (не знаю, популярна ли она в Канаде)

Не суетись под клиентом!

Проходи написал(а):
Если были плохая производительность и плохой внешний вид, это признаки нездоровья, и это надо лечить)) Если ваша лошадь прекрасно выглядит, продуктивно работает, и все лошади этой местности цветут и пахнут, зачем тащить корма на исследование?

Оба раза, когда у моей лошади было плохие анализы, она прекрасно выглядела :) и работала. Тьфу-тьфу-тьфу, я пока в основном сдаю кровь, как ежегодное мероприятие, а не по показаниям. Мы уже вроде обсуждали это: когда лошадь УЖЕ не работает, ей УЖЕ плохо - это может вылиться в намного более дорогое лечение, с намного более плохими последствиями, чем вовремя посчитать и поправить рацион :).

У меня дежавю, но кажется, я уже писала это: артриты например ухудшаются при нехватке микроэлементов. Для хорошей решетки хряща, например, нужно чтобы питание было сбалансировано по той же меди. А иначе лошадь будет выглядеть здоровой, но из месяца в месяц состояние хряща будет ухудшаться. Лечить артрит - ОЧЕНЬ дорого. То есть когда эта проблема УЖЕ очевидно вылезет, поправить ее будет 1) полностью невозможно - время потеряно, 2) удерживать на одном уровне будет стоить сумасшедших бабок :). Так что лучше таки подсуетиться пораньше :)

C этим полностью соглашусь :mrgreen: .

Единственное, почему я продолжаю зависать в этой теме, это дать возможность народу почитать разные точки зрения. Ведь многие просто не знают, что они не знают. Тот факт, что за эти пару недель, я получила нное количество вообщений в личку с просьбой помочь с рационом, показывает, что некоторые таки задумываются. Правда, я всем честно говорю, что я не гуру и пытаюсь отправить к Кате и Ане :).

Проходи написал(а):
Ааа... рекламная акция...

Чего рекламируем? :wink:

Neznay наверное уже не рада, что тему завела :)) Если все-таки вернуться к первому сообщению темы, то если вдруг ТС решит для себя, что хочет таки сделать анализы сена, то вот, что желательно увидеть в анализе:

Обменная энергия
Сырой протеин (еще лизин было бы хорошо, но почти все лаборатории его не анализируют, а вычисляют, поэтому смысла нет, можно самостоятельно потом на 0,03 умножить)
Сахар (не БЭВ, а именно сахар или водорастворимые углеводы)
(это не критично для нормальных лошадей, но может быть критично для метаболиков)
Кальций
Фосфор
Магний
Натрий (это больше так, для интересу, если лошадь нормально ест соль, то можно не проверять)
Железо
Медь
Цинк
Марганец
Селен
Йод
(последние два мало кто делает, к сожалению)
Каротин

Как то так

Нну-с, тогда и мне не грех подытожить свою точку зрения... 8) Neznay, не плодите сущности без очевидной нужды: косяки с подкормками, осуществленные с молодым организмом, чреваты куда большим боком по сравнению со взрослой лошадью.
Не говоря уж о том, что лошадь должна расти и развиваться скорее медленно и осторожно, нежели быстро и активно, и это - вторая причина, по которой любой косяк с подкормками куда страшнее для молодых, чем для зрелых.
Поэтому смело перенаправляйте свободные силы и средства в более практичные русла, сформировав для своей лошади рацион пусть не самый полноценный, но самый простой и естественный и уже поэтому самый безопасный. 8)
А самые полноценные рационы на свете нужды больше для мясомолочного скота, да и то не всегда...)

Cap написал(а):
Не говоря уж о том, что лошадь должна расти и развиваться скорее медленно и осторожно, нежели быстро и активно, и это - вторая причина, по которой любой косяк с подкормками куда страшнее для молодых, чем для зрелых.

Это -причина, по которой молодую лошадь не надо перекармливать. В первую очередь - неструктурными углеводами. Но не надо мешать все в одну кучу! Это отнюдь не причина, по которой молодой лошади не нужны в достаточном количестве витамины и минералы, чтобы полноценно развиваться! Как раз наоборот!
Просто как пример - там, где взрослая лошадь будет просто иметь чуть более слабые кости или сухожильно-связочный аппарат, молодой растущий организм вполне может получить, допустим, эпифизит. Или контрактуру...

Дамы, а есть у кого-нибудь лошадиные нормы по анализу выщипа волос на микроэлементы? Или кто-нибудь, может, знает, где посмотреть?

Не, норм волос нету, потому что они мало полезны для определения достаточности/избыточности рациона. Слишком много посторонних факторов, влияющих на мин. состав волос

Вот почитай
http://www.canaltlabs.com/pictures/site ... STATUS.pdf

Кать, мне надо не для рациона. Поэтому я статью потом почитаю, а сейчас мне нормы нужны. Вопрос по-прежнему актуален.

Я как-то баловалась на прежней работе с анализом волос (правда, не выщипов, а волос из хвоста) :roll: отталкивалась от норм и методов, описанных в этой статье
http://www.ajol.info/index.php/nvj/arti ... 3459/11548
В принципе, у меня получались очень близкие результаты. Главный минус, что приведены только данные по меди, железу и цинку. Более полной информации ,представленной НЕ конкретной лабораторией и НЕ производителями кормов, т.е. незаинтересованными лицами, я не видела, к сожалению.

Sara написал(а):
Проходи написал(а):
Ааа... рекламная акция...

Чего рекламируем? :wink:

Neznay наверное уже не рада, что тему завела :)) Если все-таки вернуться к первому сообщению темы, то если вдруг ТС решит для себя, что хочет таки сделать анализы сена, то вот, что желательно увидеть в анализе:

Обменная энергия
Сырой протеин (еще лизин было бы хорошо, но почти все лаборатории его не анализируют, а вычисляют, поэтому смысла нет, можно самостоятельно потом на 0,03 умножить)
Сахар (не БЭВ, а именно сахар или водорастворимые углеводы)
(это не критично для нормальных лошадей, но может быть критично для метаболиков)
Кальций
Фосфор
Магний
Натрий (это больше так, для интересу, если лошадь нормально ест соль, то можно не проверять)
Железо
Медь
Цинк
Марганец
Селен
Йод
(последние два мало кто делает, к сожалению)
Каротин

Как то так
Спасибо большое, я наоборот очень рада, что завела эту тему. Сейчас привезли сено, анализы лошади уже получили, завтра надергаю сена и отдам подруге для исследований

Маленький совет: когда будете дергать сено, убедитесь, что вы вовлекли в это дело как можно больше тюков. Минимум 5-10 тюков откройте и возьмите сено из разных мест тюка.

Потому что сами понимаете, чем лучше у вас выборка, тем ближе результат анализа к настоящему :).

Bettel написал(а):
Маленький совет: когда будете дергать сено, убедитесь, что вы вовлекли в это дело как можно больше тюков. Минимум 5-10 тюков откройте и возьмите сено из разных мест тюка.

Потому что сами понимаете, чем лучше у вас выборка, тем ближе результат анализа к настоящему :).
Это да, даже надергаю с большего кол-ва тюков с разных мест сенника

А где вообще подобные анализы делают? И сколько стоит такое удовольствие?

Сверху