анализ сена и овса на микро и макроэлементы. надо ли?

  • Автор темы Автор темы Neznay
  • Дата начала Дата начала
Sara, Bettel мне приятно вести с Вами дискуссию - много нового узнаешь, но простите, Ваша позиция напоминает вот что: мы тут с Вами обсуждаем тему микроэлементов, попутно я поинтересовалась чем Вам так морковь не нравиться, а Вы:
"А у Вас у углу пыль..."
То белка много, то углеводов много. Я знаю, что белка у нас много. Но если вы поднимите все посты в теме, то увидите, что я писала, что в этом году меня эта проблема не волнует - у нас уже достаточно низкобелкового нелюцернового сена - был хороший год с дождями. Что касается прошлого года, то я также писала, что выбора НЕ БЫЛО, просто нет и все. Повторю пост со стр. 15:
Вводные данные.У вас есть сено люцерна, овес, отруби. Есть камыш озерный, морковка, яблоки. Ну и овощи типа картошка, свекла, капуста. ВСЕ. Т.е. банально больше ничего нет, даже соломы. Особенно интересует белок.
Отбалансируете рацион на данных вводных? Или опять начнется про желания и возможности?
А по поводу моркови. Bettel, я не кормлю лошадь 5 кг сухой морковки. Если пересчитать на сухое вещество, то она получает ее 600 грамм (ну там же 88 % воды) :mrgreen: .
По поводу мюсли. Вот вам ссылочка (просто навскидку):
viewtopic.php?f=39&p=2426660
Состав - зерновые культуры и семена подсолнечника.
Откройте состав ЛЮБЫХ мюслей. И увидите, что овес (тут ссылка на микроионизированный, а у него усвояемость выше)
http://goldturnier.com/products.php?mic ... es&cPath=2
БЕДНЕЕ по составу (имеется ввиду крахмал и сахар) мюслей без овса
http://goldturnier.com/products.php?mus ... sa&cPath=2
а по белку СРАВНИМ!
Где логика?
Еще раз. Мне действительно интересно. Поэтому я задаю вопросы. Возможно, какие-то из них идут вразрез в вашим пониманием "картины мира", т.е. организацией питания лошадей. Но вот сайт, вот производитель. На этом сайте что - неверная информация и эти корма нельзя давать? (а то посчитаешь и опять перебалансировка получается).
И еще перечитала я прошлые посты и возник вопрос. Если лошадь получает 5 кг моркови, то как она может быстро протолкнуть ее по кишечнику, учитывая, что переваривание все-таки длиться определенное время (это к посту, что в моркови 88 % воды и она вообще лошадью не замечается). Все-таки если мы даем морковь, то лошадь чего-то съедает меньше - у нее желудок не резиновый - ну по крайней мере у моей.
 
7_ira написал(а):
Т.е. банально больше ничего нет, даже соломы. Особенно интересует белок.
Отбалансируете рацион на данных вводных? Или опять начнется про желания и возможности?

Я уверена, что если поискать, то можно найти жом сахарной свеклы, льняное семя, возможно соевый жом, если можно найти лошадиные мюсли, то вообще прекрасно. Я ниже написала, как я бы изменила рацион.

А по поводу моркови. Bettel, я не кормлю лошадь 5 кг сухой морковки. Если пересчитать на сухое вещество, то она получает ее 600 грамм (ну там же 88 % воды) :mrgreen: .

Кто же спорит, да, по сухому веществу вы даете 600 гр моркови :), но в ней все равно куча сахара :)


Откройте состав ЛЮБЫХ мюслей. И увидите, что овес (тут ссылка на микроионизированный, а у него усвояемость выше)
http://goldturnier.com/products.php?mic ... es&cPath=2
БЕДНЕЕ по составу (имеется ввиду крахмал и сахар) мюслей без овса

Есть думаю несколько сотен, если не тысяч, видов мюсли :). Есть мюсли с большим количетсвом углеводов, есть с совсем небольшим. Откройте страничку любого производителя и посмотрите, как сильно могут даже у него отличаться мюсли по белку, жиру, углеводам

Вот пример от Blue Seal

http://blueseal.com/products/horse/

То есть к счастью корма расчитаны на разные ситуации, поэтому можно выбрать то, что максимально подходит.

И еще перечитала я прошлые посты и возник вопрос. Если лошадь получает 5 кг моркови, то как она может быстро протолкнуть ее по кишечнику, учитывая, что переваривание все-таки длиться определенное время (это к посту, что в моркови 88 % воды и она вообще лошадью не замечается). Все-таки если мы даем морковь, то лошадь чего-то съедает меньше - у нее желудок не резиновый - ну по крайней мере у моей.

Желудок не резиновый, но желудок у лошади устроен таким образом, что переварилось-непереварилось, а корм проталкивается дальше в кишечник. В частности именно поэтому давание лошади большого количества концентратов способствует язвам и ламинитам. Потому что концетраты не успевают перевариться, там где должны, а сдвигаются последующей кормовой базой дальше. Да и собственно самого переваривания в желудке у лошади совсем немного. По сути желудок лошади исполняет несколько функция: обработать всю пищу кислотой, чтобы убить микробов и начать расшатывать большие молекулы органики и запустить переваривание белка. Все. Основное переваривание в лошади в кишечнике. Но да, вы морковкой заменяете приблизительно 600-1000 грамм сена :)


Если вы говорите, что сейчас у вас нормальнео травяное сено, то как минимум я бы срезала овес до 1 кг в дачу (ну максимум 1,5 кг), с временным промежутком между дачами минимум 6 часов. Срезала морковь до 1-2 кг максимум (лучше конечно большне, но я понимаю, что лошадь приятно угостить), добавила бы по пол чашки свежемолотого льняного семени утром и вечером. По возможности добавила жом сахарной свеклы и/или соевый жом. Хорошо бы добавить рисовые отруби, каноловое масло или рисовое масло.

Обязательно добавить пре и пробиотики, поскольку при том количестве концетратов, что у вас лошадь ела (до 8 кг) почти наверняка флора кишечника конкретно подпорчена, что мешает еде нормально перевариваться, плюс бактерии не производят нужного количества витаминов.

Поскольку лошадь не на траве, то ей также хорошо как минимум добавить витамин Е.

(Это если не говорить, о микроэлементах)
 
Bettel написал(а):
Я уверена, что если поискать, то можно найти жом сахарной свеклы, льняное семя, возможно соевый жом, если можно найти лошадиные мюсли, то вообще прекрасно.
Угу. Соевый шрот производство Аргентина. Аккурат другая часть земного шара.
Традиционно в Казахстане лошадей не кормят - лошади кормятся сами. Их содержат на пастбищах, зимой лошади тебенюют - добывают траву из под снега. На зиму излишек лошадей забивают - их невыгодно подкармливать если что. А конина - один из традиционных видов мяса. Сено - это дорого и его мало. Его держат на случай джута - когда в степи снег покрывается коркой льда, и лошадь копытом траву себе выкопать оттуда не может. У нас не развита индустрия лошадиных кормов.
Про лошадиные мюсли. Уже писала в одной из тем. У нас их привозили. После падежа нескольких голов (не у нас) отказались привозить.
Жом сахарной свеклы - это можно. Но это отход производства - зачем его давать - забить желудок? Его, кстати, по нормам дают мало и дают для удешевления производства мяса.
Основа нашего с/х - пшеница, подсолнечник только на севере. Овес нам везут за 2124 км. Вот карта: из точки А в точку В.
http://www.della.kz/distance/?cities=1237,127269
Мы в предгорной зоне, а вокруг нас степь, полупустыни и пустыни.
Пустыни и полупустыни занимают 58 % территории нашей страны.
наберите в интернете "Капчагай степь фото" и полюбуйтесь - это наше "за городом".

А еще у нас солончаки.
Bettel, вопрос - как на 1 кг овса моя кобыла будет возить меня 6 раз в неделю по часу с лишним (до 1,5), учитывая, что с бОльшей долей вероятности она жереба?
 

Вложения

  • images.jpg
    images.jpg
    6,3 KB · Просмотры: 1.156
7_ira написал(а):
Жом сахарной свеклы - это можно. Но это отход производства - зачем его давать - забить желудок? Его, кстати, по нормам дают мало и дают для удешевления производства мяса.

А почитать про жом сахарной свеклы :)? Не все, что есть отходом производства для лошади плохо. Иногда человек забирает себе самое вредное. Жом сахарной свеклы по количеству калорий сравнима с овсом. У овса 1,5 МДж, а жома - 1,3. При этом жом сахарной свеклы не содержит такого большого количества крахмала и сахаров (человек это все себе забирает), а содержит очень хорошую легкоперевариваемую клетчатку. Поэтому считается одним из самых лучших кормов для лошадей.


Bettel, вопрос - как на 1 кг овса моя кобыла будет возить меня 6 раз в неделю по часу с лишним (до 1,5), учитывая, что с бОльшей долей вероятности она жереба?

Почему на 1 кг? Я написала один килограмм НА ДАЧУ, а не на целый день.


А вообще насчет килограмма, у нас есть несколько лошадей на конюшне, включая чистокровок, которые учавствуют в конных охотах (2-3 часа с ОЧЕНЬ большим количеством галопа и прыжков) 2 раза в неделю, а в остальные дни работают по часу-полтора в обычном режиме. И догадайтесь сколько кормов они едят? :mrgreen: Сено и максимум пару кг смеси мюсли и сахарной свеклы. Причем не на дачу, а в день.
 
Bettel написал(а):
Почему на 1 кг? Я написала один килограмм НА ДАЧУ, а не на целый день.
Интервал 6 часов, в сутках 24 часа, имеем 6 кг? Ну сейчас она так и проедает, может на 4 остановиться. Трава есть - у нас поливная лужайка + много солнца, хватает на 4 лошадей пастись полчаса в руках + минимум 2 часа на выгуле - там тоже трава есть. И трава будет до ноября.
 
Я честно говоря не поняла, как при даче 1 кг каждые шесть часов у вас получилось 6 кг в день :)?

Даже простым умножением 6 кг на 6 часов между ними получается 36 часов цикла :).

Но дело даже не в этом, ночью лошадь овсом не кормят :), то есть максимально лошадь получает три дачи. То есть я бы срезала овес до 3 кг в день МАКСИМУМ, а лучше меньше.



Два с половиной часа травы в день - это считайте, что травы у вас нет :). Это так чисто побаловаться немного.
 
Откройте состав ЛЮБЫХ мюслей. И увидите, что овес (тут ссылка на микроионизированный, а у него усвояемость выше)
http://goldturnier.com/products.php?mic ... es&cPath=2
БЕДНЕЕ по составу (имеется ввиду крахмал и сахар) мюслей без овса

А ничего удивительного тут нет, в этих мюслях вместо овса - ячмень и кукуруза, которые содержат намного больше крахмала, чем овес (ячмень раза в 1,5, кукуруза - почти в 2). Все истории с мюслями без овса, но с ячменем и кукурузой, которые якобы более диетичны для лошади - это сказки про белого бычка!

Жом сахарной свеклы - это можно. Но это отход производства - зачем его давать - забить желудок?

Это как про вершки и корешки - кому-то нужнее вершки, а кому-то - корешки. Лошади совершенно не нужен содержащийся в свекле сахар, но очень полезно все остальное, т.к. то, что остается, содержит много пектина - это очень легко усваиваемая клетчатка. Именно поэтому жом дают, в том числе, для откорма животных, которые плохо держат тело.

То же самое можно сказать про жмыхи. Для кого-то это - отход, а для кого-то - источник белка и клетчатки, плюс немного оставшегося жира в виде незаменимых полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Его, кстати, по нормам дают мало и дают для удешевления производства мяса.

А это из серии "не читайте по утрам советских газет" :)) Проблема в том, что советская зоотехническая наука как раз и была ориентирована в основном на производство мяса и прочей полезной продукции - т.е. надои, привесы и пр. Даже распространенная мера корма, кормовая единица - это ни что иное как эквивалент привеса энного количества жира.
за одну кормовую единицу (к. ед.) принят 1 кг овса среднего качества, из которого в организме крупного рогатого скота при откорме предполагается получение 150 г жира.

Здоровье и долгая жизнь животного никого не волновали при этом. А вся наука о кормлении лошадей - это экстраполяция науки о кормлении мясо-молочного производства. А у нас, хоббиков, в попу целующих одну-две любимых лошади, цели и задачи все же несколько иные, нежели у производителей мяса и молока. Нам хочется, чтобы лошадь как можно дольше оставалась здоровой и хрен с ними, с привесами :))
 
Появился вопрос насчет овса(коли уж уговорила сдать хозяина конюшни сено на анализ, должен же для него какой-то смысл быть). С овсом такой же разброс по содержанию? или содержание витаминов и макро-микроэлементов более стабильное? Имеет ли смысл сдавать на анализ сено, но не сдавать овес? при условии что сено это более 12 кг в день, а овес-отруби в сумме вряд ли у кого из наших больше 4х.(лично мне правда это не принципиально, так как овес не едим, а едим корма с известным составом)
 
Разброс по овсу, конечно, тоже есть, но судя по данным лаборатории все же меньше, чем по сену. Вот здесь можно посмотреть:

http://www.equi-analytical.com/CommonFe ... esults.asp

Ну и потом, если лошадь ест пару кг овса всего - это не так критично, как если лошадь ест 15 кг сена :). То есть хорошо бы сделать, но если не получается, то можно обойтись. Я бы сделала, но не столько ради микроэлементов, сколько посмотреть, сколько в овсе сахара и крахмала, потому что неструктурированные углеводы в овсе могут быть от 35 до почти 60%.
 
Я думаю это зависит от соотношения овса и сена в рационе. Если примерно 1:1 (плюс-минус), то конечно имеет смысл сделать и анализ овса тоже. Если овес - это 1/10 часть рациона, то можно обойтись усредненными данными.
 
Подниму тему вопросом: где в Москве можно провести химический анализ сена?
 
Подниму тему вопросом: где в Москве можно провести химический анализ сена?
Я тоже в ЦСЭМ делаю. В прошлом году в районе 3,5 тысяч стоило - зоотехнический + микроэлементы + магний (и что то ещё кажется я делала, наверное каротин).
Ещё есть Всероссийский Институт Животноводства в Подольске. Но там дороже. Зато есть селен (в ЦСЭМ селен не делают...). Но в какой то момент в Подольске железо не делали, т.к анализатор сломался. Ещё в Подольске делают НДК и КДК, если это важно.
 
в Питере тоже делают в областной лаборатории на Московском шоссе, 15
 
А есть у кого-нибудь хоть прикидочные данные о составе облепихового и тыквенного жмыхов/жомов?
На http://vidkormov.narod.ru данных по этим продуктам нет.
 
А есть у кого-нибудь хоть прикидочные данные о составе облепихового и тыквенного жмыхов/жомов?
Тыквенный жмых, на кг:
Обменная энергия 2,7 Мкал
Сырой протеин 400 гр
Кальций 0,6 гр (тут что-то не уверена, что-то мало совсем)
Фосфор 10 гр
Магний 6 гр
Железо 100 мг
Медь 16 мг
Цинк 90 мг
Марганец 50 мг
Селен 0,12 мг

Честно говоря, в упор не помню, откуда у меня эти данные - записаны в рабочую табличку, а где я их взяла... :)) В справочнике "Кормовые ресурсы" их тоже нет. Видимо где-то на просторах интернета нашлось...

Облепихового нет :(
 
Сверху