О, "наша" тема )) Я всем врачам голову заморочила с нашим низким гемоглобином. Поделюсь своим опытом, авось пригодится.
Дело в том, что у вас это единичный анализ, а у нас низкий гемоглобин стабильно показывали разные анализы в разных лабораториях в течение полутора лет. Я сделала табличку в Excel, куда заношу все результаты, чтобы наблюдать динамику. Попробуйте так же - сдавать кровь в разные лабы с перерывом в 3-4 месяца и сравнивать результаты.
Сначала врач порекомендовала подкормку с железом. Это был неверный совет - железо к лошадиной анемии имеет мало отношения. Но и о некомпетентности врача это не говорит: нашла даже соответствующую статью на западном ветсайте, что там веты тоже назначают подкормки с железом, чтобы хоть что-то назначить и занять мозгушку владельца. Причины низкого гемоглобина у лошадей могут означать очень много серьезных заболеваний, или это может быть природная особенность, или вообще ничего, какой-то перекос в кормлении и содержании. Если явных симптомов нет, то причину практически невозможно найти, но можно начать с кормления.
Сразу скажу, что у нас теперь с гемоглобином все в порядке. По совету очередного западного ветсайта начала давать свекольный жом (как именно он влияет на кроветворение - хз, но у нас сработало. Не знаю, как давно и сколько даете вы), и по совету
@Sara увеличила цинк+медь. Сама я не рискую добавлять отдельные компоненты, поэтому нашла мюсли с самым высоким содержанием витаминов и минералов, в т.ч. меди и цинка: Балиос, но в прошлом году они ушли с рынка, к сожалению. Говорят, раньше была такая отдельная подкормка, но ее теперь тоже не завозят.
В общем, у нас все нормализовалось, пока давала эти мюсли и немного свекольного жома, потом мюсли закончились, остался только жом, но гемоглобин никуда не делся, уже больше года все ок. Единственное, что меня смущает - у меня хоблик, а одна из врачей заметила, что для хобликов ну совершенно не характерен низкий гемоглобин, он у них традиционно повышен как часть механизма компенсации. Но у меня и конь в длительной ремиссии, и гемоглобин теперь в порядке, так что не знаю, что это было. Парадокс: с "анемией" конь носился как подорванный, как она "вылечилась" - не знаем, как вернуть былую энергию. Но это, возможно, все-таки связано с условиями содержания на разных конюшнях.
У наших врачей вы ответа, имхо, не получите: я очень многих спрашивала, показывала табличку с динамикой, они что-то вычисляли про гематокрит и размеры телец, но по большому счету нам помогли советы из инета, а не врачи...
И еще: если вы в Мск или МО, а еще лучше - на севере МО, то можете договориться с Аленой из "Алмаза" о взятии крови. У нее что-то вроде частной лаборатории с реактивами, "заточенными" под лошадей, и она всегда готова подробно объяснить, что к чему.