Re: Антикризисная программа или даешь иппотерапией по депрес
Задумалась о жеребенке, сейчас ей уже 10 месяцев, одиннадцатый.
Есть несколько вопросов-рассуждений, хотелось бы услышать советы местных жеребенко-владельцев.
Жеребенок приехал дикий, общения с человеком не принимал, лягалась и кусалась, но как я позже поняла из-за испуга и от того, что жеребенок не понимал, что от нее хотят. Вообще она ласковая и добрая, умеем мы очень мало
Я дала ей время привыкнуть к нам и конюшне, приехала она в полгода, по идее время отъема, но так как она была не оповожена, то и отнимать было сложно. Потихонечку она стала давать трогать голову (все! глаза и уши), шею, спину, грудь, можно и почистить. Но вот недоуздок мы одеваем, когда едим, через ведро, так не получается, вернее получается у Сони, а у меня нет. Живет она в недоуздке, иногда его снимает и мы его снова надеваем с ведром еды. Вот думаю: может имеет смысл дополнительно брать второй недоуздок и поверх первого тренироваться его надевать?
Ребенок знает давление на недоуздок и если ее тянешь, то она делает шаги, откидывает зад, если держишь за недоуздок и подносишь руку к боку-попе, осаживает от давления на грудь. Что еще можно выучить выучить, находясь в деннике? Что стоит следующим учить?
Пробуем трогать ноги, пока переда, пока не очень выходит - деть дергается. Как лучше быть? И когда задом заниматься? О том, чтобы полноценно взять ногу нет и речи, не говоря уж о расчистке.
Потихоньку пытаюсь выводить жеребенка за мамкой на чомбуре. К сожалению я бываю не часто, обычно гулять она ходит свободно за мамкой. Но в этом плане мне кажется, что не будет сложности, сейчас занялась этим вплотную. Деть сообразительный, главное в процессе не убиться об столб :mrgreen:
Жеребенок меня и помощников узнает, гугукает, общительный, с удовольствием берет угощение и вообще сообразительный. Вопрос: как долго стоит заниматься за один раз, чтобы ей это не наскучило и как много всего за раз можно давать заданий, как много за раз можно учить новых заданий?
Я стараюсь не более пяти минут занимать ей мозг, обязательно с подкреплением и лаской, ну и обычно у нас идут повторения пройденного материала.