Апрельская котавасия.

• Автор темы Автор темы Ugolek*
  • Дата начала Дата начала
Re: Белеет Парус... Наступил Апрель. Операция

Девушки, спасибо!

Ммм... Ангелина, у нас нет никакого "мешочка"... Все зашито, никакого гноя быть не должно, ттт. Просто у нас яйцо было именно в брюшной полости, если бы было где-нить в паховой или расположено так, что его и вовсе можно было бы вытянуть в положенное место - все было бы проще. В последнем случае кастрация была бы обычной практически... А если б в паховой области - то также под общим наркозом, но реабилитационный период в разы легче (чего стоят 4 дня в стационаре против положенных нам 10). Крипторхизм - это общее название, под ним скрывается несколько разновидностей.
У твоего коня где конкретно его фаберже пряталось? :roll:

Как мне объяснил доктор Ковач - должен рассосаться полностью внутренний шов, образовав прочный рубец - в том месте, через которое вытаскивали атрофированное яйцо. В противном случае есть опасность грыжи.
Просто если в этих вещах не доверять доктору Ковачу, то я тогда вообще не знаю кому можно... :roll:

Ого, какие у вас тут страсти кипят! :D Целуй Апреля в нос от меня!

Удачного восстановления!!

Ugolek написал(а):
У твоего коня где конкретно его фаберже пряталось? :roll:
А вот это я не знаю. Помню, что врач сказал- одно не опустилось и осталось за кольцами и надо доставать это. ( какие кольца я не уточняла) . После операции он в больнице был два дня и потом мне его привезли. Сказали гонять на корде пока не выйдет гной и вперёд с песней , к новым рекордам. :mrgreen: Кстати , видимо доставали не из живота т.к. швов на пузе не было а было разрезано то что потом образует мешочек.
А я по своей глупости думала , что все крипторхи одинаковы. :oops:

gelario написал(а):
Сказали гонять на корде пока не выйдет гной
Ну всё-таки, я думаю, не гной, а просто экссудат. Гной - это уже жестокое осложнение попавшей инфекцией.

Кать, поздравляю Апреля с избавлением от источника давления на моск :mrgreen: Вам - скорейшего ввода Апреля в общий коллектив и долгой спокойной совместной жизни. Очень долгой и о-о-очень спокойной :mrgreen:

Даша :D Обойдется без поцелуев ))) Помня наглядно какие гады могут прятаться внутри у Апрельки (бееелые, длииинные, буээээ), никакого желания его целовать нет )))

Танюша, Жень, спасибо!

Сегодня первый день, когда не поехали к коню в клинику. Пока что все идет хорошо - температура в норме, аппетит у лошади хороший, ничего не опухает, ттт. Вчера доктор сказал, что если все будет также хорошо, то через 2 дня Апреля отпустят с привязи и он сможет наконец двигаться по деннику, ложиться и прочее (сначала он говорил, что 7 дней на привязи).
Ммм... может быть 3 месяца шагания в руках - это своего рода перестраховка? Но, конечно, в любом случае я не хочу нарушать предписания врача по реабилитации, так как у меня нет никаких знаний по этому вопросу.

Вот я тоже думаю, что лучше пере, чем недо - тем более всего то один раз в жизни бывает у жеребца кастрация, можно и потерпеть :lol:

Дык куда деваться, будем терпеть :twisted: Хотя признаться, я мало представляю себе такое - шагать три месяца. Вернее, шагать Апреля три месяца. Он жеж как птица к концу срока просто взлетит, поди...
Хорошо, что в свое время я прикупила строгий чомбур (с цепочкой) - наверняка теперь понадобится.

А скажите мне, люди добрые - стоит ли водить коня на железе? С учетом того, что Апрель к нему не приучен (от слова совсем)? Мне чего-то кажется, что это будет не шибко здорово - начинать знакомство с железом с вождения возбужденного и хотящего бегать коня. Поди научится зажимать его зубами или еще каких дурных и неправильных для дальнейшей верховой работы привычек наберется. Или зря я так думаю?
И удержат ли лошадь, к примеру развязки, если прицепить их не к железу, а к недоуздку? Или только на железе есть смысл их применять (а если к недоуздку, то это как мертвому припарка - в плане удерживания лошади от поскакушек)?
Чет голова кругом от дум по этому поводу.

Не была я готова к 3 месяцам шагания, да... Когда предварительно узнавала про операцию и различные ее варианты и про то, чего с конем дальше будет происходить, то по поводу реабилитации мне сказали лишь про 2 недели в клинике. Я-то спрашивала про общую реабилитацию, а мой вопрос, видимо, отнесли лишь к тому, что происходит непосредственно в стенах клиники... Клуша я, плин :?

Катюш, я что Дарлу после осложненной кастрации водила на железе (доолго, и он тоже хотел взлететь), что Рыжку. И ни разу об этом не пожалела. Как-то вопросы безопасности меня тогда волновали больше, чем нежные лошадиные души :twisted: И мне железо однозначно помогало. Без него - не представляю, что бы делала.
Моя имха - води на недоуздке, пока это возможно будет, но повода для лишних рефлексий тут нет.

Кстати. Вспомнилось. Дарлика мы вышагивали на развязках, на железе, по 2 человека. И он таки умудрялся жечь и так, как его ни растягивали. И ничего. На недоуздке он бы нас разметал как нефикк делать.

Нет, однозначно, если будет взлетать - я нацеплю на него все, что угодно. Это я сейчас рефлексирую тока ))) Пока конь в клинике стоит, да...

С другой стороны хотелось бы попробовать сначала на недоуздке, но со строгим чомбуром (у него цепочка пропускается под подбородком и затягивается, когда лошадь начинает тянуть). Я для интересу один раз Апреля на нем выводила - конь вздохнуть лишний раз боялся :shock:

Вообще я слышала мнение, что строгий чомбур с цепочкой держит лошадь с земли даже строже, чем железо. И что если есть проблемы водить, то водить лучше на нем, чем на железке - вот даже так бывает.
Развязки, на мой взгляд, работают одинаково, куда их не пристегни - голову то все равно не поднять, но опять же по моему опыту - работают только довольно выраженно короткие развязки, чтобы нос ушел на отвес или даже за отвес и лошадь просто не видел, куда ему скОкать.
ОЧЕНЬ хорошо работает двое в водящие. Вот сколько лошадей выдирающихся водили - если ведут двое, один слева другой справа, то это как-то всех очень сильно дисциплинирует.
Опять же, у тебя ведь есть вомзожность гомеопатию в успокаивающее подключить? Он так и стоит в летнике? Тогда можно оставить на одном сене на все это время (или он и так овес не ест?). И его через какую-нить медленную кормушку, дабы жрал поменьше...
Так что если вдруг начнет прыгать - то много возможностей то есть...

Вот у меня как раз очень большие надежды на чомбур с цепочкой...
Насчет того, чтобы вдвоем водить - это, боюсь, маловероятно :( Так, чтобы это на постоянку было. Мы при всем желании не сможем приезжать каждый день к коню. А берейтор раздвоиться не сможет.

Насчет гомеопатии подумаю, канеш. Тот же комплексный "Успокой". НО его нельзя применять 3 месяца подряд и даже один месяц. Не для того он. Так, несколько дней, максимум неделю нервишки поуспокаивать коню. Но если конь именно хочет бегать - гомеопатия тут не поможет.

Аня, овес он ел - но очень немного. Думаю, что будем давать чисто горсточку, просто чтобы не нервничал, когда всем остальным лошадям будут обед раздавать.
Медленная кормушка? Здорово! А где такое добро можно посмотреть?

В общем, поглядим-посмотрим :roll: Думаю, что по ходу дела все эти вопросы так или иначе решатся. Это сейчас мозги у меня мечутся - так как еще ничего не ясно :)

Можно, я влезу с советами? :) мы в позапрошлом году тоже отшагивались после операции 3 месяца. Правда, у нас конь взрослый, разумный. Мы водили на веревочном недоуздке сначала, готовы были и на уздечке водить, лишь бы не дергался. Чомбур с цепочкой тоже очень поможет.
Главное, выдержать хоть пару недель шага. Потом конь сам втянется в ходьбу и не будет сильно хотеть бегать.
Сейчас наступает период безгрунтицы. Мы своего в такое время водили даже по проходу конюшни во избежании неожиданностей на льду. Мы очень боялись падения. А манеж у нас под горкой, спуск посыпали песком и реагентом, но все равно было страшно.
С овса мы сняли и перевели на безовсовые мюсли Хевенс Кул микс, конь был сыт, не переживал, когда кормили других, но летать не хотел :) Медленную кормушку для сена можно сделать из спортивной сетки или просто взять обычный рептух или два в разные углы повесить. Игрушек тоже понавешали.

Мама Формулы написал(а):
Главное, выдержать хоть пару недель шага. Потом конь сам втянется в ходьбу и не будет сильно хотеть бегать.
Это сильно зависит от темперамента коника, есть у меня коник в работе, у которого с ножкой беда была, ему 2 месяца шага в поводу по жесткому грунту прописали (так что бочка и плац у нас были не вариант) и ел он мини-мини горстку безовсовых мюселек, 3 недели мы шагали на обычном недоуздке, а далее конь решил что нога прошла, энергии море, даже на уздечке летать мы стали с ним как фантики. Он постоянно ловил чего бы испугаться и полететь, свечкануть, крутануться и т.д., и т.п. :!:

Мама Формулы, велкам! :)
За безовсовые мюсли - спастбо! Чет не подумала. Понятно, что это не панацея, но лучше заменить даже то малое количество овса, что ест Апрель, на обед и вовсе без овса :roll:

От безгрунтицы мы оч здорово подстраховались уже :wink: Так как про грунт - это была первая мысль после того, как мы узнали о необходимости шагать 3 месяца в руках.

Рептух вешать на 3 месяца точно не хочу. Не хочу, чтобы сенная пыль в нос коню сыпалась. А вот медленную кормушку из сетки - ХОЧУ :) Еще б понять КАК именно она делается ))) Сетку хоккейную вроде уже нашли где прикупить )

Женя, Тире, вот такого же поведения и я боюсь. Апрель жеж молодой и шебутной. Но отступать в любом случае некуда :roll:

А мы тем временем были сегодня у Апрельки. Доктор Ковач сказал, что все выглядит очень хорошо, динамика отличная. И при нас же торжественно отцепил коня с недоуздка :) Примерно до пн конб будет двигаться только в пределах денника. В понедельник можно будет пошагать 5 минут по коридору.
Апрель нааааглый! :twisted: Попросила его принять, а он типа так раздраженно отмахнулся от моего требования задней ногой :shock: Видимо, попробовал перед кем-то в клинике такой трюк и он прошел без последствий... Бо раньше он такого себе не позволял, паршивец.
Прикрикнула, принял. Потом немного подвигала - вроде нормально.
Ну, ничего... на следующей недели добрых докторов в доступности у него уже не будет и разум, надеюсь, вернется :twisted:

Ugolek написал(а):
Женя, Тире, вот такого же поведения и я боюсь. Апрель жеж молодой и шебутной. Но отступать в любом случае некуда :roll:
Удачи, надеюсь у вас все пройдет тихо и спокойно :)
У нас коник ел вот такие безовсовые мюсли (это так для разнообразия выбора :wink: ) http://furazh.com/product/mjusli-legkie ... a-leicht-/

Кать, медленную напольную кормушку для сена Сарочка делала. Можешь у нее спросить, там ничего сложного :)

Катюх, не переживай, всё ок будет! :wink: А про недоуздок тебе правильно сказали, он строже, чем железо. :)

Ох, всем спасибо! :)
(Углубилась в вопрос мюсель...)

Жень, спасибо за явку-пароль: по поводу медленной кормушки теперь знаю к кому приставать :lol:

Ленок, ты имеешь в виду недоуздок + чомбур с цепочкой? ) Я на самом деле всеми руками за такой вариант. У меня ж мячта розовая - заездить лошадь без железа... 8) (ну, вот такой изврат, да :mrgreen: ) А

Сверху