AngryLady - очень приятно!
Я, к сожалению не со всеми еще познакомилась на конюшне.
Вот коней и то с трудом запоминаю имена :wink:
Давайте может здесь тогда заочно познакомимся.
А Вы хозяйка Пальмы..... или Гордого?
А то денники оба наполовину напротив нашего, поэтому немножко я смутилась.
Кстати, Пальму как увидела, сразу напомнила она мне нашу прежнюю соседку Пломбу, такие же глаза-бусины.
Видимо, одна из черт орловской породы.
Bravada - ну я не знаю, но там, честное слово, у Гордого на двери написано, что он мерин владимирской породы 1997 г.р.....
Ира (Эгоистка) - попасть к Зубрам легко, особенно, если на машине.
Зубры живут в огромном вольере, посмотреть, покормить на них можно с любой из сторон этого вольера. Территориально, это по дороге за Сярьгами (если ехать через Бургы и Энколово). Либо по дороге в Токсово, потом налево через ж/д переезд и проехать еще 5 км по дороге, которая ведет в Скотное.
Вот их сайт
http://www.toksovotur.ru
Очень кстати симпатично сделан, там про все и обо всех.
Если бы Зубры бродили по лесу, то там наверно ни людей, ни тем более лошадей бы точно не пробегало
Экскурсию в выходной день можно заказать по лесопарку.
Я как-то на экскурсионной будке прочитала объявление об этом, там вроде 150 руб. на 1.5 часа, но нужна группа от 4 человек кажется.
Но основная масса народа приезжает просто так.
Посмотрят на зубриков, покормят морковкой, хлебом, погуляют по парку.
Кстати, меня ООЧЕНЬ удивило то, что народу не запрещают где угодно разводить костры!
Как-то лично мне боязно полагаться на соображалку людей, когда они под ветвями столетних елей начинают разжигать костерки.
1.МЫШКА - я рада, что напомнила вам былые годы.
Фотки м.б. где-то еще и есть, здесь выложила наиболее симпатичные.
Кстати!
М.б. вспомните, был же там в те годы рыжий конь Луисан?!
(кажется так его звали)
А то у меня это просто вопрос с детства - у коня очень сложное имя, и верно ли я его запомнила?....
Аня - я рада, что понравилось.
Куракина с Любой все удивлялись моим лицам на фотках.
Море радости, прям как у ребенка.
А вообще, я впервые столкнулась с тем, что фотографироваться намеренно - это очень непросто.
Ладно, Я.
А вод поди заставь Планку делать то, что нужно, да еще и красиво! :mrgreen:
А причина (на самом деле главная), почему я крайне редко сажусь верхом... я в общем-то об этом уже и писала... простое желание завести ребенка. Но так как мой случай не поддается стандартным схемам лечения, приходится "дуть на воду" и остерегаться порой даже того, что и не мешает вовсе.
В следующем году планируем вовсю приступить к решению этой непростой задачи, т.к. в конце концов, уже четвертый десяток разменяю в марте я.
Ужос! однако...
-----------------------------------
С 18 по 20 ноября 2008 года были мы с мужем на Псковщине.
Сначала у свекрови в музее открывалась новая выставка.
Погрузились немножко в атмосферу музейной тусовки, когда вокруг тебя народ с легкостью обсуждает особенности творчества субконформистов как предшественников авангарда...
А ты сидишь тихонечко на стуле и только думаешь о том, что твоим мозгам наверно не дано будет никогда так легко и быстро оперировать всей историей Ветхого и Нового завета, всемирной истории человечества и отдельно судьбами русских художников.
После мы с друзьями на двух машинах отправились в другую часть Скобаристана - в д.Боровик, что неподалеку от Псковского озера и племфермы "Зевс" в Балсово.
У духовника нашего не были уже давно, поэтому обязательно надо было заскочить.
У мужа было задорное настроение. Он опять подбивал нас всех "ЕХАТЬ НАПРЯМКИ".
Первый снег и то, что наши машины, хоть и джипы, но для бездорожья и болот не приспособолены, немного смущало.
Но Вику хотелось экстрима и чтоб поиграл адреналин в крови.
Пока ехали, стали обсуждать, что у нас есть в машине, чтоб забуриться куда-нибудь в чащу.
Оказалось, что кроме аптечки и огнетушителя, кот. муж купил для прохождения тех.осмотра честным путем, почти ничего и нет.
Есть домкрат!
Но нет ни компрессора, ни троса, ни топора, в конце концов.
Юрка с Наташкой вообще были мало настроены на то, чтобы "прорубать просеку" от нашей деревни к деревне батюшки.
Поэтому поехали традиционным путем - по Киевской трассе до Пскова, а потом на Гдов.
Зима застала нас в дороге. Мокрый снег валил стеной и все так быстро вокруг превращалсь в белую снежную сказку, что, казалось, зима наступила не пару часов назад, а живет в этих краях уже давно.
Но мокрый снег на трассе большой радости для водителей не представлял.
Пока я (пассажир) ехала и любовалась елочками в снегу, Вик матерился от того, что больше 60-80 км/ч ехать нельзя, и вообще все непросто.
Но, мы все же решились обогнать особо тормозного водителя, который по трассе ехал 40 км/ч. Созвонившись по рации с Юркой, парни решили, что надо ехать в нормальном режиме.
"Только без фанатизма.. Вить" - на последок пошутил Юрка.
"Погнали!"
Мы тормозную машинку обогнали легко, а вот Юрке не повезло.
Только я углубилась в поиски музыки для дороги, как вдруг Вик бьет по тормозам и кричит: "Блин, Юрку развернуло!"
Я, пока еще не въехав в ситуацию, подумала: "Ну развернуло, ну и ничего. Вывернет ведь... Машина надежная..."
Мы как можем быстрее оттормаживаемся по скользкой мокро-снежной обочине, нас тоже начинает колбасить.
В это время Витя в задние зеркала видит, как юркину машину крутит по трассе в разные стороны, кидая то на встречку, то на нашу обочину.
Развернулись, подлетели к ним.
Ребята в кювете, но слава Богу, кювет оказался как никогда плоским без канав и деревьев.
Машину просто занесло на земляной холм, но все целы, и джип особо не поврежден.
Причиной полета оказалась банальная ошибка водителя летнего, выйдя на обгон, переехав снежную полосу посередине дороги, Юрка, не успев выровнять машину, дал газу.
И заднеприводный Патруль повело и покатило, как фантик по мокрой и снежной дороге.
Повезло, что не было ни встречки, ни сзади идущих машин.
А тормоз-водитель, как-то разом набрал скорость и побыстрее свалил с места событий.
Ребят крутонуло в одну сторону на встречную обочину, потом попой откинуло на нашу обочину, снова развернуло, и уже мордой они вошли опять на нашу сторону в кювет.
Адреналин, о котором так мечтал мой муж, посетил конечно, ребят в большей степени, но и нас тоже колотило.
Но надо было выбираться...
И тут мы дружно вспомнили, что ни у нас, ни у Юрки троса нет.
Машина у них была в целом нормальной, только на правом переднем колесе наполовину сорвало резину. :?
Но Юрка, включив пониженный полный привод выбрался сам, и ребята дружно принялись восстанавливать колесо.
Хорошо, что у Юрки в багажнике оказался целый набор инструментов, т.к. и пила, и молоток, не говоря уже о компрессоре, домкратах, балонниках, все пошло в дело.
Где-то под конец нашей стоянки нас посетили гаишники.
Поинтересовавшись, не нужна ли нам помощь, никто ли не пострадал, они скорее принюхивались к парням на предмет Алкоголя в крови.
Но, т.к. к тому времени парни уже час прыгали по морозцу над колесом, все малейшие промили, кот. м.б. и были от вчерашнего, уже давно испарились.
После починки ехали осторожно, но машинка вела себя нормально.
Только руль на 90 градусов вбок скрутило, а так все было нормуль.
Батюшка встретил нас радушно, полным столом с деревенской сметаной и творогом и мяском только что зарезаной свинюшки.
После, прогулявшись по участку, забрела я (извините за подробности) в туалет.
И тут передо мной предстала полочка с разномастными книжками.
Читая корешки, вдруг наткнулась на черно-белый корешок, где крупными буквами было написано
"ВСЕ О ЛОШАДИ"
Когда я радостная вбежала с этой книжкой в обнимку в дом, батюшка, прям как ждал этой картины, сказал: "Ну Наташа, эту книжку я специально для тебя туда положил! Так и знал, что возьмешь"
Книжка была 1996 года выпуска.
Листая страницы, первым делом обращала внимание на картинки и фотографии.
Батюшка спросил, как поживает моя лошадь.
Я сказала, что хорошо, перебрались недавно на другую конюшню, там вообще замечательно.
Договорилась, чтобы она гуляла с кобылами целый день в леваде, много двигается, это ей полезно, а то толстенькая слишком.
И в этот момент я, открыв очередную страницу с фотографиями, вижу серую в яблоках лошадь и надпись "Арабский жеребец".
"Вот! Вот почти такая же как здесь.... А так очень на мою похожа.
Только эта арабская порода, а у нас арабо-латвийская..."
Показала фотку, потом сама стала смотреть уже подробней.
Действительно, сходство, однако.
И не только масть и размер.
И тут я еще раз внимательно читаю надпись
"АРАБСКИЙ ЖЕРЕБЕЦ МАШУК (АСУАН - МАЛЮТКА)"
Так это же наш дед!!! По арабской линии!!
Вот он наш дедушка!
193 Машук 4 Сер.1977 г.р. Тер. - так он числится в нашем паспорте
Конечно, мы не полная копия (куда же без латвии :wink: ), но если объединить эти две фотки, очень даже похожи получимся
В общем, попросила я напоследок енту книжку взять почитать, т.к. мне там очень понравился Исторический раздел.
А то сколько книг о лошадях читала, но нигде подробно не была изложена информация о том, как на Руси складывалась история коневодства.
Оказывается, Иван Грозный очень любил Аргамаков. Сотнями их дарили и привозили из Персии.
А еще повеселил тот факт, что оказывается встарину было такое понятие, как "Грузинский аргамак".
Сегодня в
среду 26 ноября 2008 наконец-то выбралась до
Планки.
Не видела 1,5 недели, соскучилась ужасно.
(чего нельзя было сказать про девицу :? ).
Когда я заглянула к ней в денник (а время было обеденное),
План жевала сено, но тут соседка
Мальта стукнула ногой в дверь (видимо от досады на то, что пришли в гости не к ней и вкусняшку дают другой) и вдруг
Планка срывается со страшным оскалом к задней перегородке с денником Мальты и начинает угрожающе грызть деревяшку.
На мой окрик, дернулась и намеренно повернулась ко мне задом.
Одним словом, защищала свое сено, прям как собака любимою косточку.
Решила не беспокоить ее, пока все не прожует.
Пока было время пошла, почистила, надраила маслом амуницию, т.к. вечно в погоне за маршрутками на это времени не остается.
Вышли на манеж.
Снежный лес вокруг и тишина.
Манеж был немножко твердоват, но на корде рысью вполне неплохо можно было бегать.
Девица вела себя нормально, показалось, что стала более активно двигаться.
Хотя, м.б. это все просто от того, что ноги надо было из снега поднимать.
На обратной дороге уже в темноте,
Планка почему-то решила испугаться не зубров, а прицепа с наваленной кучей еловых веток.
Причем я сама в этот момент шла вся в своих мыслях, с капюшоном на голове, Планку держала за корду не по всем правилам (одной рукой держишь под уздцы и ведешь, а в другой держишь корду и страхуешь на случай всяких дерганий) а так, как шарик на веревочке.
И тут вдруг этот серенький шарик сзади меня зашумел, заскалал, стал храпеть и сам себе придумал страшилку.
"Ну что ты, я не знаю, ну прям как маленькая!.... Ну сколько лет-то уже?... прям тебя щаз эта еловая куча веток съест!...." - попыталась успокоить ее я.
А вот мимо громко работающего грейдера с фарами мы прошли вообще без проблем.
Видимо, движущиеся предметы не так страшны для лошади, как стоящие и затаившиеся.
После работы, девица была почищена, намазана, и отправлена в денник трескать свою морковку.
Кстати, (ТТТ), но отеки на ногах у нас вообще на ноль почти сошли.
Вот, что значит движение!