Арахисовое масло (или какие-нибудь другие) в рационе лошади

HeLLena_DF

Участник
Вопрос в том, можно ли давать лошадям арахисовое масло (100%)? если кто пробовал, поделитесь опытом. кому интересно, о его свойствах для людей подробно написано тут: http://www.gabris.ru/gabris/health/arahis/oil/
себе купила, вот думаю, может и кобыле давать... :mrgreen:
ну и заодно, какие кто ещё масла пробовал включать в рацион лошадей (может тыквенное, кокосовое или из косточек винограда...)?

Re: Арахисовое масло (или какие-нибудь другие) в рационе лош

Я своему старичку давала кунжутное масло и грецкого ореха. Заблестел почти сразу, чуть лучше стал кондиции набирать, кунжутное ещё и для суставов полезно, грецкого ореха для ССС. Мне они понравились. Кобыле сейчас периодически оливковое масло даю.

Экзотикой не увлекаемся, а из традиционного лучше всего кукурузное. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень. Ну и льняное-это все знают.

мы одно время тыквенное лопали в салате :D нормально. Но по нам сложно результат проверить - блестим и в яблоках все время :D т.к. и так хорошо и вкусно кушаем :D

я почему именно про арахисовое... там столько полезности именно для моей :wink: и нервную систему успокаивает и для сердца хорошо, да и витаминов много разных....
Арахисовое масло является отличным источником витаминов-антиоксидантов А и Е, которые в комплексном сочетании благотворно влияют на состояние кровеносных сосудов и кожных покровов, способствуют улучшению работы органов зрения, а также оказывают мощное иммуностимулирующее, противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

В составе арахисового масла также присутствует комплекс витаминов группы B (B1, В2, B3, B4, B5, B8, B9), принимающих активное участие в углеводном, белковом, водно-солевом, липидном обменах, играющих важную роль в процессе кроветворения, регулирующих работу нервной, сердечно-сосудистой, мышечной и пищеварительной систем, а также способствующих поддержанию в организме человека оптимального гормонального баланса. Содержащиеся в арахисовом масле витамины группы B необходимы также для здоровья кожи, ногтей и волос, для хорошего зрения и крепкого иммунитета.

Тыквенное, арахисовое, масло грецкого ореха ... возьмите меня лошадью к себе :mrgreen:

Тыквенное не может перегружать печень, его как раз печеночникам дают (людям так точно), оно просто дорогое. Тыквенный жмых кони уплетают только дай, масло-то поди вкуснее :D Ну а гречкий орех ... я его только в выпечку и по праздникам, бо дорогущее оно.

юлия2 написал(а):
Я своему старичку давала кунжутное масло и грецкого ореха. Заблестел почти сразу, чуть лучше стал кондиции набирать, кунжутное ещё и для суставов полезно, грецкого ореха для ССС. Мне они понравились. Кобыле сейчас периодически оливковое масло даю.
расскажите плз. А в каком количестве и как давали? Постоянно или курсами?

Нам врач рекомендовал растительное любое + льняное по 50 мл.

Людям, страдающим заболеваниями суставов (подагра, артриты, артрозы) и повышенной свертываемостью крови, этот растительный продукт следует употреблять с осторожностью.

это про арахисовое кстати - так что имейте ввиду!

kalipso, давала периодически, меняя то на грецкое, то на оливковое, получалось примерно 3-4 бутылки по 1 литру в год. По столовой ложке 2 раза в день в корма. Но у меня жеребец был старенький, молодой лошади с нормальной печенью может и больше давать можно.

А арахисовое аллергию может дать?

А где в Москве можно купить арахисовое для себя?
Мне что-то не попадалось.)

Mgla написал(а):
в "Метро кэш энд керри" есть всегда, точно можно спросить в "Азбуке вкуса", в Ашане ... не помню, но там тоже есть выбор разных масел.
У меня вот дома горчичное без дела прозябает

юлия2 написал(а):
kalipso, давала периодически, меняя то на грецкое, то на оливковое, получалось примерно 3-4 бутылки по 1 литру в год. По столовой ложке 2 раза в день в корма. Но у меня жеребец был старенький, молодой лошади с нормальной печенью может и больше давать можно.
спасибо, у меня аналогичная ситуация, так что и дозировка наша )

а мне вот перепала от знакомых бутылка масла расторопши (чертополоха) - у него срок годности в этом месяце истекает, но еще не прогоркло. Можно ли его дать здоровой лошади в качестве подкормки? Для людей-то оно шибко полезным считается.

Цветы чертополоха мой конь периодически на пастбище ест, может и масло можно?

Я давала соевое масло турнирному коню. Давала по стакану в день в соревновательный период. Вводить начинала с ложки в день. Масло вообще дает медленно высвобождаемую энергию в отличии от овса. Поэтому его рекомендуют давать спортивным лошадям чтобы увеличить выносливость. Начинала давать за 4 недели до первого турнира.
Почему именно соевое - точно не помню. Выбирала по книге Рут Бишоп. Там о маслах в рационе лошадей много полезного написано.

Mgla написал(а):

В Джиганате на Кузнецком мосту продается отличное французское арахисовое масло по 250, что ли, рублей за банку

а вот приобрела на днях в "Дикси" масло рыжика!... Есть оказывается такое крестоцветное растение и весьма давно используется как масличная культура! Свойства прописаны обалденные, подсолнечник в подметки не годится. Цена - приемлемая, в районе 45-60р/л

Вот интересно - коням его можно? Вкус и запах, правда, специфический. Чем-то горчицу напоминает.

А еще масло хорошо для набора веса - часть энергии, если не используется - накапливается, конь и толстеет. И при этом его не "плющит" как от овса.
Вводится в рацион оно действительно очень медленно - от 30-40 грамм на лошадь в день и доводится до 1 г масла на 1 кг веса лошади в день. Но - это максимум и используется в основном для скакашей.
А льняное, насколько я понимаю, дают как лучший источник Омега-3 кислот - там самое большое их количество.

Сверху