Аренда лошади-учителя, езда без железа, Закройте тему плз

Пятачок

Новичок
Копирую вопрос из своего дневника, здесь читающих побольше, авось что и подскажуте умное. Тапками только не закидывайте:)
Место поиска-Москва, Калужское направление. Время поиска-ближе к лету.

Вобщем, размышления вслух.
Хочу взять лошадь в аренду. (поларенды, треть аренды) Учится-то надо как-то. Но, хочу учится именно на одной. Ибо не исключаю в дальнейшем чв.
Но вот тут затык. Очень у меня много хотелок. Первый раз ж лошадь брала от балды, ту, что в конюшне дали, дело печально закончилось сотрясением.
Во-первых, нужна хорошо выезжанная лошадь-учитель, чтоб без тараканов и чтоб управлялась нормально.
Самый главный пункт-Хочу ездить без седла учится и без железа, учится отношениям, так сказать. И это, подчеркну, основной пункт.
2. Нужен стойкий инструктор, понимающий, что на корду меня не посадить и что преодически надо останвливаться и давать мне передышку. Т.е. чел с железными нервами:) Плюс к этому по первости вообще все максимально по лошади рассказывать-показывать.
3. Конюшня должна быть где-то в доступности для меня. Бо ездить на другой конец планеты мну не устраивает. Собираюсь покупать машину, но и это не повод по пол дня проводить в пробках.
4. На конюшне должны быть минимальные удобвства, т.к. я привередливая старая женщина с кучей болячек и "очко" на улице меня не устраивает.
5. Должен быть крытый манеж и возможность выезжать в поля.
6. Ну и чтоб не сильно дорого, конечно:)))

Хммм, такое бывает вообще или уменьшить аппетиты? :D

Re: Аренда лошади-учителя, НХ и все такое. Подскажите чайник

А можно встречный вопрос? Я именно как мягкий тренер хочу спросить: вот традиционщики всегда говорят "НХ-это не только езда без железа", а я добавлю:"НХ - это вообще в последнюю очередь верховая езда". Ни один классический НХ-тренер не предложит Вам начинать с верховой езды. Так чего именно Вы хотите? Заниматься с лошадью или ездить верхом? Одновременно и то, и то не получится. Во всяком случае с самого начала. Более того, чтобы заниматься НХой, а не наооброт, как у кого-то тут в подписи написано, нужен тренер. А их у нас прктически нет. Я к чему все это говорю, может не морочить себе голову и просто ездить верхом на арендованной лошади? НХ, мягкие методы - это такая специфическая дорога, она может увести очень далеко. Если серьезно заниматься, то открывается столько всякого, на что никогда раньше не обращал внимания, чего не понимал и не видел, что приходится коренным образом менять свои взгляды на жизнь. Оно Вам надо?
Если вдруг надо, приглашаю хоть разок приехать в гости к нам в "Светозар" и посмотреть, как мы занимаемся с лошадьми на земле. Может быть, попробовать. Вам тогда легче будет определиться, нужно ли Вам НХ. :)

Вам бы еще и человека-учителя, что вторым сотрясением не закончилось.

Пятачок написал(а):
Хочу взять лошадь в аренду. (поларенды, треть аренды) Учится-то надо как-то. Но, хочу учится именно на одной. Ибо не исключаю в дальнейшем чв.
Но вот тут затык. Очень у меня много хотелок. Первый раз ж лошадь брала от балды, ту, что в конюшне дали, дело печально закончилось сотрясением.
Во-первых, нужна хорошо выезжанная лошадь-учитель, чтоб без тараканов и чтоб управлялась нормально.
Самый главный пункт-хочу НХ заниматься, потому что просто ездить не интересно. Хочу ездить седла учится и на сайд-пулле, учится отношениям, так сказать. И это, подчеркну, основной пункт.
2. Нужен стойкий инструктор, понимающий, что на корду меня не посадить и что преодически надо останвливаться и давать мне передышку. Т.е. чел с железными нервами:) Плюс к этому по первости вообще все максимально по лошади рассказывать-показывать.
3. Конюшня должна быть где-то в доступности для меня. Бо ездить на другой конец планеты мну не устраивает. Собираюсь покупать машину, но и это не повод по пол дня проводить в пробках.
4. На конюшне должны быть минимальные удобвства, т.к. я привередливая старая женщина с кучей болячек и "очко" на улице меня не устраивает.
5. Должен быть крытый манеж и возможность выезжать в поля.
6. Ну и чтоб не сильно дорого, конечно:)))

Хммм, такое бывает вообще или уменьшить аппетиты? :D
Все вышеперечисленное (кроме НХ), найти не так сложно... А по поводу НХ, это сугубо мое ИМХО, но по-моему вначале нужно хотя бы научиться в седле ездить, держать балланс, не зажиматься, управлять корпусом, за лошадь не цепляться и этой самой лошади не мешать, и все такое... а потом уже можно и без седла и на сайд-пулле? А то знаете, у лошадей спины тоже не железные... :roll:

Согласна, немного все в кучу накидала. Но тем не менее, найти адекватного учителя с адекватной лошадью и без НХи совершенно точно нелегко. Я искала. Поэтому и спросила здесь, может вообще нереально найти. И кстати, дело больше не в лошади, а именно в тренере. Заниматься хочется в кайф, для себя, а не выслушивать каждый день гневные окрики о своей непроходимой тупизне :D

НХ мне интересней именно взаимодействием, тк просто ездить верхом или в полях носится могу и в прокатах. Мне же интересно другое. Хотя может уже старовата начинать?;)

contigo написал(а):
А по поводу НХ, это сугубо мое ИМХО, но по-моему вначале нужно хотя бы научиться в седле ездить, держать балланс, не зажиматься, управлять корпусом, за лошадь не цепляться и этой самой лошади не мешать, и все такое... а потом уже можно и без седла и на сайд-пулле? А то знаете, у лошадей спины тоже не железные...

Одно другому не мешает, в принципе, даже наоборот, ибо ВЕ перестает восприниматься как чисто механический процесс - ногу туда, руку сюда, и отсутствие железа очень стимулирует развитие баланса, свободы и единения с лошадью. Только как уже сказали, мягкие методы - это не только и не столько безжелезная езда. Сознание меняется быстро и необратимо :mrgreen: Не исключены даже побочные эффекты, вроде перехода на вегетарианство :roll: И работа на земле часто может дать человеку больше, чем попочасы, потому что сама собой вырабатывается правильная модель движения, которая потом просто воспроизводится верхом (это при условии, что вы работаете вместе с лошадью, а не просто что-то требуете от лошади с земли).

Пятачок, начинать никогда не поздно :wink:

n-tania) написал(а):
Одно другому не мешает, в принципе, даже наоборот, ибо ВЕ перестает восприниматься как чисто механический процесс - ногу туда, руку сюда, и отсутствие железа очень стимулирует развитие баланса, свободы и единения с лошадью.
n-tania), может быть... Я ни разу не НХ и поэтому плохой советчик. Но езда с железом и в седле не означает чисто механическое восприятие - ногу туда, руку сюда. Во всяком случае далеко не у всех. Это все же седло, а не какой-то каменный мешок, в котором как в танке, ничего не чувствуешь и не слышишь.
У меня нет ни малейшего предубеждения относительно НХ, и, чисто теоретически, я не отказалась бы попробовать занятия, если бы был действительно грамотный человек, который бы согласился заниматься со мной. Но вот только на свою лошадь я бы точно не села - и не потому что не доверяю или боюсь - доверяю как самой себе и люблю безумно скотиняку! И ходит он за мной как собачка без корды или чомбура, и бережет, когда я верхом. А вот спину его мне было бы жалко, я всего два года с небольшим верхом езжу и посадка моя не идеальна (мне мой конь об этом частенько напоминает!! :roll:). Вдруг что не так сделаю. Но я-то хоть езжу, плюс со спортом в принципе дружу, и вешу 45 кг а конь мой - упитанная прокачанная зверюга в расцвете сил 180см в холке. А Вы хотите "привередливую старую женщину с кучей болячек" (извините ради Бога Пятачок, но это Ваши слова :oops:), которая только-только начинает ездить, посадить без седла? Наверно я чего-то не понимаю... :not:

Очень неточная наука это НХ. Как определить квалификацию тренера? Если в классических видах, есть хоть какой-то ориентир в виде звания и текущих результатов, то тут каждый суслик может быть в поле агрономом.
Это очень шаткая почва.
Есть шанс нарваться на шарлатанов, очень высокий шанс. Или просто на людей, который будут на вас ставить свои эксперименты.
Конный спорт - это и есть взаимодействие и сотрудничество, а не руку туда, ногу туда.
Конный спорт - это доверие и сотрудничество.
А если судить уж так, то в НХ Вам тоже придется изучить ряд правил, а это и есть руку туда, ногу туда.
Это моё ИМХО.

Strela написал(а):
Это очень шаткая почва.
Есть шанс нарваться на шарлатанов, очень высокий шанс.

Стрела, ППКС!!! А НХа - она в голове...

НХ - это не наука и не конная дисциплина. Это - способ воспитания и общения с лошадью! Половину НХшных методов нормальные люди используют с лошадью повседневно. Какие тренеры тут могут быть? Какие цели могут быть поставлены? Тем более на арендуемой лошади? А если накосячишь, что потом владелец лошади будет делать? Исправлять лошадь, которая от взмаха рукой на свечу взлетает? Или от малейшего натяжения повода голову к стремени сворачивает? :?

Если у лошади именно это направление работы, то о каких исправлениях в дальнейшем может речь идти? Опять же при грамотном тренере, который объяснит что, как и куда

Пятачок написал(а):
Самый главный пункт-хочу НХ заниматься, потому что просто ездить не интересно. Хочу ездить седла учится и на сайд-пулле, учится отношениям, так сказать. И это, подчеркну, основной пункт.

просто ездить? а вы сами же сказали что просто ездить у вас и не получается...
лошадь учитель-чаще всего любит подсказывать на ошибки и едет если у вас все правильно( ну это мое мнение, поравьте меня кто думает по другому)
сайд пул я бы новичку в руки не дала,как и хакамору,
тому кто ездит уверенно верхом-фиолетово на чем ехать, сайд пул, хакамора, недоуздок, кукоуздок или железо, чуть разная механика-суть одна
хотите НХ-это очень много времени на земле, но вы ведь ездить хотите :roll:
отношениям мало кто учит, да и нельзя этому научить помоему... либо вы раскрываетесь навстречу лошади и она вам друг-либо вы считаете ее скотиной и она обязана быть спокойной, послушной, выезженной( с ваших же слов...)....ох остапа понесло.....
удачи вам в поисках

ну и присоединюсь к мнению Летучей по поводу НХ

Пятачок, мне кажется, что вам надо съездить к Дарье Кузовлевой, тем более, что она приглашает. Это будет для вас познавательно и что немаловажно, учитывая ваш сотряс - безопасно. Может быть в результате этой поездки вы лучше поймете что вам нужно.
А так по моему верховая езда с любыми осмысленными целями - это всегда общение с лошадью и выстраивание с ней отношений. :wink:

Матрена, вы не правы в отношении меня, но спорить не буду, иначе начнется злой флуд в мой адрес
Снегурочка, да, я уже рассматривала сайт Дарьи еще до этой темы. Пыталась найти инфу о направлении. Так что скорее всего съезжу

Хороший вопрос, что же это за зверь такой - лошадь-учитель. Которая бежит заданным аллюром от одного посыла или учит пользоваться шенкелем, на которой можно бросить повод и она продолжит бежать по стенке или надо всегда держать в контакте, которая поднимается в галоп только с четкой команды или от ковыряния внутренней пяткой и лишь бы сидеть научился :?:

Пятачок, присоединюсь к предыдущим постам в отношении НХи и добавлю, что вряд ли она подразумевает езду без седла))

Почему не посадить на корду? Очень полезная штука для посадки, особенно если бросить и повод и стремена, и абсолютно незазорная, если именно это вас в ней напрягает). Насчет окриков тренера: какими бы обидными они не были, действуют они очень хорошо, хотя иногда думаешь "я тут деньги плачу, а она на меня орет, что вообще за ...") А похвала еще приятнее) Хотя, каждому свое.

в первую очередь такое общение с лошадью требует очень хорошей теоретической подготовки и самоподготовки,интуиции и немного даже таланта) попу катать может каждый. а чтобы вас лошадь сама катала без приспособлений нужно работать над собой.над своей духовной дисциплиной и телом,потому что вы не языком с ней мелите,а телом орудуете и очень тонко и точно) еще,возьмите за цель развивать лошадь.ее дух и тело и желательно в правильном направлении не без знания ее анатомии и биомеханики

Доброго времени суток :)
У нас в наличие:
а) тренер с железными нервами и терпением
б) два коня, один из которых ходит без железа подо всеми, а второй – только под некоторыми :lol:
в) поля, река, плац
г) удобный подъезд от 5-ти станций метро (Москва)
д) гуманные цены, абонементы

Теперь о том, что меня смущает в вашем посте:
Пятачок написал(а):
Нужен стойкий инструктор, понимающий, что на корду меня не посадить
Соглашусь, что корда – очень полезная штука. :!: Без неё – никак. Без неё получиться как раз попокатание и невозможность работать над посадкой, комфортной для лошади. А если нет комфортной посадки – не о каком НХ речь идти не может.

Пятачок написал(а):
На конюшне должны быть минимальные удобвства, т.к. я привередливая старая женщина с кучей болячек и "очко" на улице меня не устраивает.
Минимальные удобства (возможность переодеться, оставить вещи) есть, но «очко» на улице :)

Пятачок написал(а):
Должен быть крытый манеж
Пока нет. В проекте к следующей зиме...

Если заинтересовало – пишите в личку :wink:

P.S. У меня уже занимаются несколько человек, которые пришли как раз потому, что хотели общаться с лошадью «помягче». Только на практике оказывается, что, во-первых, НХ – это не всегда «помягче» (хотя оба коня у меня ходят без хлыста). И, во-вторых, выясняется, что пока человек банально не наберётся опыта в общении с лошадью – об этом думать ещё ой как рано... Но я всегда рада, когда приходят такие люди. Особенно если человек действительно настроен слушать и учиться.

вот тоже хотела добавить - что часто приходят люди = хотящие научится без седла, без уздечки, при этом твердо убежденные что с оными они уже умеют)) Очень удивляются - когда оказывается - что нет, и лошадка сама катать их не будет ( как с уздечкой так и без)). Обычно когда люди понимают - что научится этому, достаточно много времени займет ( не пару часов) - они просто исчезают.

Ну, исчезать или нет -- личное дело каждого :)
...а вот когда кто-то со стороны просит: "Научи без уздечки ездить!" я обычно отвечаю: "Пока ты для управления используешь уздечку -- езди с уздечкой. Как только перестанешь чувствовать в ней необходимость -- сними, и ничего не измениться." :)

А мне кажется, что Вам можно поискать аренду с условием, что на лошади можно было бы не только ездить, но гулять \ играть \ пасти \ поучиться работать с земли \ чему-то согласованному с владельцем поучить, может быть трюкам каким-то. ИМХО - лошадь не может иметь НАПРАВЛЕНИЕ РАБОТЫ НХ - это же общение, взаимодействие, поиск языка для разговора. Любая лошадь, абсолютно любая, подходит для того, чтобы налаживать с ней отношения, отслеживать реакции, разговаривать, смотреть, как она отвечает на те или иные позы, жесты и т.п. (Ну пожалуй только таких, как мой, не посоветовала б... Хотяяя.... Вот это как раз идеальная именно лошадь - учитель разговаривать. Потому что научиться - придется. Один побочный эффект - за ошибки есть риск получить с двух ног....). Начнете с конем общаться, пойдут какие-то конкретные вопросы по например управлению с земли, обучению - там глядишь и желания более конкретизируются.
ИМХО.

Сверху