Art2Ride. Выездка в интересах лошади.

Машка, ты просто не знаешь, сколько у меня видео с Дашей и Звоном в схронах))
"Ритка", раз уж такая фамильярность поперла, а какого лешего у тебя вообще есть видео занятий с МОИМ конем?
 
Последнее редактирование:
Ритка, а какого лешего у тебя вообще есть видео занятий с МОИМ конем?

Ну, блин, на нем не висело этикетки "не снимать моего коня, а то буду зла!". Надо было Дашке посмотреть, я и сняла. Сугубо в обучающих целях. Не для продажи.
 
"официальный представитель", конечно, звучит гордо, но стать им может любой, кто оплатит приезд Уилла на два дня, тоже, возможно, стоило написать, как "официальному представителю".

Представитель это человек который хочет и может этим заниматься и продвигать несколько глубже и шире чем просто посетитель или участник семинара. Может быть даже с нуля. Может быть даже без образцово-показательных достижений. Это по сути координационная и организационная работа. Сделать сайт, вести группу, выкладывать видео туда, где это удобно смотреть основной массе интересующихся. Снимать и монтировать видео с семинаров (и продавать его вполне себе тоже, потому что съемка и монтаж стоят времени и денег). Организовывать эти самые семинары так чтобы всем было удобно и приятно.
Это время и энергия, которую человек хочет тратить на продвижение и развитие направления.

В данном случае, представитель - это человек, заключивший конкретное соглашение, как я поняла.

некрасиво приходить в наш дневник и пытаться а) считать мои деньги; б) пиариться за мой счёт.
Полностью согласна.

Так что не нужно себе короны растить раньше времени.
У Вас, как я поняла, корона выросла чуть раньше, когда Вы стали в сеть выкладывать переводы роликов?

Вас удивит количество бесплатных материалов, выложенных организаторами и "последователями" из других стран
Вас, видимо, удивит вообще система монетизации знаний во всем мире.

Итак.
1. Обхаивать кого-то в его дневнике запрещаю. Это относится вообще ко всем дневникам.
2. Если вы хотите продвигать, сплетничать, обсуждать что-то - создается отдельная тема (в данном случае в "лошадке", т.к. тема относится к работе с лошадью) и обсуждайте там все что угодно, не выходящее за рамки Правил форума.
3. Как я уже написала выше - имеет право на жизнь монетизация любых знаний. Бесплатных роликов обучения английскому тоже куча на ютубе, однако системы обучения продаются на ура. Если Вы не хотите покупать - закрыли страницу и всё.

Вывод.
Если в данном дневнике продолжатся подобные склоки - будут удалены те, кто этим занимается.
Надеюсь это понятно.
 
"не снимать моего коня, а то буду зла!"
Извините, но кажется это вообще из разряда общечеловеческой этики - не снимать чужих детей и животных, не фотографироваться с чужими машинами... Тем более не заливать в открытый доступ фото или видео без согласия того, кто снят.

Мою лошадь например снимать и тем более показывать без моего согласия низзя. Я буду злая. Где ему такую бирку повесить шоб наверняка?
 
Извините, но кажется это вообще из разряда общечеловеческой этики - не снимать чужих детей и животных, не фотографироваться с чужими машинами...
Большое спасибо, что написали: я все думала, как объяснить человеку основы этики, если это понимание изначально не заложено. Как и понимание того, что нельзя упоминать имена ЧВ, его берейтора и его коня в публичном пространстве после уже озвученной просьбы этого не делать.
Оффтоп, конечно, но дает некоторое представление о натуре пишущих здесь критиков.
 
Добрый день, я работаю в другой системе, и как раз сейчас разбираюсь с биомеханикой движения зада лошади.
Хозяйки дневка не против вопросов, я бы хотела спросить
Основой принцип системы - лошадь правильно работающая спиной. Это возможно лишь при активном движении с подведением зада под центр тяжести. Именно поэтому, на начальном этапе особенно, очень часто используется уступка по вольту, помогающая в подведении внутренней задней ноги под корпус, тем самым облегчая поднятие спины. Так же много применяется уступка по прямой, плечо вперед и плечо во внутрь. Элементы не выполняются ради элементов, упражнений, они используются как метод объяснения и облегчения задачи для лошади.
Могли бы вы подробнее описать то, что я выделила.
Спасибо.
 
Могли бы вы подробнее описать то, что я выделила.
Спасибо.

Добрый день! Уступка - это базовое и предварительное упражнение, которому мы учим лошадь. Все начинается с уступки. Невозможно сделать правильный вольт, не научив лошадь уступке, ведь движение по вольту и есть уступка от внутренней ноги на внешний повод. В контексте биомеханики: выполняя уступку, то есть двигаясь вперед и вбок, лошадь больше подставляет заднюю внутреннюю ногу под центр тяжести, сгибается в боку, в спине, лучше проходит на внешний повод. Вот на этом видео Уилл как раз делал уступки с моим конем, который не проходил на внешний повод.
View: https://youtu.be/SlN2JaQIxW0
 
Дорогие наши читатели, хотелось бы прояснить несколько моментов. Art2Ride - это система базовой выездки лошади, подготовки ее мышц к дальнейшей работе в практически любой дисциплине. Основной принцип этой системы не "нос в землю", а поднятие спины и расслабление мышц + активная работа задом. Не стоит забывать, что путь до БП долгий и элементы не работаются в низкой рамке, это понятно, однако прежде чем лошадь будет физически готова их выполнять, ее необходимо к этому подвести и развить необходимые мышцы. Только тогда будет легкость в работе.

По мере работы и готовности лошади к более высокой рамке, ее чаще добавляют в работу, но очевидно же, что лошадь не может в один день вдруг обрести возможность работать в сборе. К этому подводят постепенно, последовательно повышая требования.

Это занимает время, особенно если у лошади были травмы и проблемы со здоровьем, либо негативный опыт и вредные привычки.

Относительно отсутствия подготовленных лошадей по ездам и прочему. В основном, к этой системе приходят люди, которые уже имеют проблемы со своими лошадьми и у них нет цели ехать завтра на Олимпиаду; либо владельцы молодых лошадей, кто не хочет форсировать, а хотят максимально подготовить лошадь к дальнейшей нагрузке. Эта система - зачастую единственно возможный способ реабилитации лошади после серьезных травм ОДА, КПС и т.д., позволяющий в принципе вернуть лошадь в строй.
 
Тут сжигание еретиков в норме вещей, со временем привыкните и обрастете броней, ну или забросите дневник, чего не хотелось бы.
С дневником! Мы в подписчики. :)
 
Хотелось бы вкратце услышать об особенностях адаптации системы для лошадей с КПС, челноками, проблемами коленного и скакательного сустава, возрастной дистрофией мышц и т.д.
 
Подпишусь :)
на семинаре была зрителем, но тем не менее получила много полезной информации.
 
Хотелось бы вкратце услышать об особенностях адаптации системы для лошадей с КПС, челноками, проблемами коленного и скакательного сустава, возрастной дистрофией мышц и т.д.

Эта система подходит всем как базовая ЛФК. Для конкретной проблемы лошади свой набор упражнений, но основа всегда и везде одна - спина лошади должна быть поднята, и через нее как через мост должен проходить импульс от зада. Без этого нет никакого смысла в упражнениях.
30B61529-977B-44B2-9CFE-D80B67859806.jpeg

А дальше уже подбираем упражнения под конкретную проблему.

Например, если у нас травма связки коленного или скакательного сустава: крутить лошадь на маленьком вольту в руках или на корде нельзя, есть риск перегрузки связки, однако разрабатывать ее также необходимо - оговоримся, что вся работа ведется после стадии пролиферации! Начинаем с работы в руках буквально по 10-15 минут в обе стороны по прямым или по очень большому вольту. На данном этапе нужно просто следить за тем, чтобы лошадь училась правильно подставлять внутреннюю заднюю ногу под центр тяжести - из-за травмы связки сделать это ей будет крайне сложно, поэтому постоянно подсказываем ей хлыстиком в области бедра. Как только лошадь научится ставить ногу правильно, можно добавлять уже работу по более маленькому вольту, начинать вводить уступки по вольту, по прямым - плечо вперед. И т.д. Все делается медленно, нудно и постоянно отслеживая прогресс. Работать на корде имеет смысл начинать только после того как при работе в руках лошадь начнет правильно ставить травмированную ногу под центр тяжести.

Что касается травм КПС. Здесь необходимо уделить максимальное внимание разработке атрофированных мышц спины и таза. То есть учим лошадь правильно включать спину в работу, не зажимать ее, проходить через нее на повод и растягиваться. Здесь эффективна также работа в руках, выполняем много уступок по вольту, следя за тем, чтобы лошадь больше ступала под центр тяжести внутренней задней ногой. Также хорошим упражнением будет плечо внутрь по прямым. На корде можно начинать работать на шамбоне - буквально несколько занятий, чтобы объяснить лошади как правильно включать спину.

При навикулите - главное помочь лошади обрести более правильное равновесие, научить ее нести себя. Для этого опять-таки основой будет правильная работа спины, т.к. только когда лошадь двигается через спину, она облегчает перед. Работаем и в руках (традиционные уступки и плечо внутрь - для тренировки внутренней задней ноги, и траверс/ранверс - для тренировки внешней задней ноги), и на корде. Боковые включаем дозировано. Прежде наша задача научить лошадь поднимать спину - и здесь (впрочем, при любых травмах) надо учитывать ветеринарный аспект - вообще способность лошади потянуться - в плане мышечных зажимов. При серьезных зажимах в мышцах, даже опускаясь вниз, лошадь может не поднимать спину, т.к. у нее нет достаточной эластичности мышц для этого и они не привыкли правильно работать. Поэтому их необходимо сначала расслабить - для этого работаем в связке с конным остеопатом или мануальщиком. Когда лошадь поднимает спину и правильно работает ей, суставы начинают лучше сгибаться, больше пружинят, тем самым амортизируя ударную нагрузку. На корде эффективно будет работать на боковых развязках сначала, чтобы научить лошадь правильному контакту с поводом через спину.

Возрастная дистрофия мышц: в любом возрасте лошади можно наработать мускулатуру. Понятное дело, что времени понадобится больше. Набор упражнений не сложный - помимо базовой работы в руках имеет смысл работать на корде с шамбоном, поскольку он эффективен для обучения лошадей, которые привыкли всю жизнь работать с прогнутой спиной.

Верховая работа лошадей с какими-либо травмами возможна лишь при достаточно обмускуленной линии верха. В противном случае, от упражнений никакого эффекта не будет, так как при отсутствии мышц там - с дополнительным давлением сверху на спину лошадь вновь зажмется, провалит спину и т.д.
 
Эта система подходит всем как базовая ЛФК. Для конкретной проблемы лошади свой набор упражнений, но основа всегда и везде одна - спина лошади должна быть поднята, и через нее как через мост должен проходить импульс от зада. Без этого нет никакого смысла в упражнениях.
Посмотреть вложение 301713
А дальше уже подбираем упражнения под конкретную проблему.

Например, если у нас травма связки коленного или скакательного сустава: крутить лошадь на маленьком вольту в руках или на корде нельзя, есть риск перегрузки связки, однако разрабатывать ее также необходимо - оговоримся, что вся работа ведется после стадии пролиферации! Начинаем с работы в руках буквально по 10-15 минут в обе стороны по прямым или по очень большому вольту. На данном этапе нужно просто следить за тем, чтобы лошадь училась правильно подставлять внутреннюю заднюю ногу под центр тяжести - из-за травмы связки сделать это ей будет крайне сложно, поэтому постоянно подсказываем ей хлыстиком в области бедра. Как только лошадь научится ставить ногу правильно, можно добавлять уже работу по более маленькому вольту, начинать вводить уступки по вольту, по прямым - плечо вперед. И т.д. Все делается медленно, нудно и постоянно отслеживая прогресс. Работать на корде имеет смысл начинать только после того как при работе в руках лошадь начнет правильно ставить травмированную ногу под центр тяжести.

Что касается травм КПС. Здесь необходимо уделить максимальное внимание разработке атрофированных мышц спины и таза. То есть учим лошадь правильно включать спину в работу, не зажимать ее, проходить через нее на повод и растягиваться. Здесь эффективна также работа в руках, выполняем много уступок по вольту, следя за тем, чтобы лошадь больше ступала под центр тяжести внутренней задней ногой. Также хорошим упражнением будет плечо внутрь по прямым. На корде можно начинать работать на шамбоне - буквально несколько занятий, чтобы объяснить лошади как правильно включать спину.

При навикулите - главное помочь лошади обрести более правильное равновесие, научить ее нести себя. Для этого опять-таки основой будет правильная работа спины, т.к. только когда лошадь двигается через спину, она облегчает перед. Работаем и в руках (традиционные уступки и плечо внутрь - для тренировки внутренней задней ноги, и траверс/ранверс - для тренировки внешней задней ноги), и на корде. Боковые включаем дозировано. Прежде наша задача научить лошадь поднимать спину - и здесь (впрочем, при любых травмах) надо учитывать ветеринарный аспект - вообще способность лошади потянуться - в плане мышечных зажимов. При серьезных зажимах в мышцах, даже опускаясь вниз, лошадь может не поднимать спину, т.к. у нее нет достаточной эластичности мышц для этого и они не привыкли правильно работать. Поэтому их необходимо сначала расслабить - для этого работаем в связке с конным остеопатом или мануальщиком. Когда лошадь поднимает спину и правильно работает ей, суставы начинают лучше сгибаться, больше пружинят, тем самым амортизируя ударную нагрузку. На корде эффективно будет работать на боковых развязках сначала, чтобы научить лошадь правильному контакту с поводом через спину.

Возрастная дистрофия мышц: в любом возрасте лошади можно наработать мускулатуру. Понятное дело, что времени понадобится больше. Набор упражнений не сложный - помимо базовой работы в руках имеет смысл работать на корде с шамбоном, поскольку он эффективен для обучения лошадей, которые привыкли всю жизнь работать с прогнутой спиной.

Верховая работа лошадей с какими-либо травмами возможна лишь при достаточно обмускуленной линии верха. В противном случае, от упражнений никакого эффекта не будет, так как при отсутствии мышц там - с дополнительным давлением сверху на спину лошадь вновь зажмется, провалит спину и т.д.
Большое спасибо за консультацию.
 
а мне вот очень интересно послушать)И посмотреть тоже.Так что я к вам в читатели)Я вот хотела спросить при работе вперед и вниз надо требовать от лошади максимального вниз?Или главное чтоб не выше холки?И еще я слышала что лошадям с высоким задом тяжелее подводить ногу под корпус.Так ли это?
 
а мне вот очень интересно послушать)И посмотреть тоже.Так что я к вам в читатели)Я вот хотела спросить при работе вперед и вниз надо требовать от лошади максимального вниз?Или главное чтоб не выше холки?И еще я слышала что лошадям с высоким задом тяжелее подводить ногу под корпус.Так ли это?
Лошадям с высоким задом тяжелее переносить вес на задние ноги, подводить их ничего не мешает.

максимального вниз
А вот на этот счет тут больше всего споров) Но сложнее не опустить голову лошади до земли, а заставить ее при этом бежать с активным задом и рабочей спиной. Боюсь, тут индивидуально для лошади может быть.
 
а мне вот очень интересно послушать)И посмотреть тоже.Так что я к вам в читатели)Я вот хотела спросить при работе вперед и вниз надо требовать от лошади максимального вниз?Или главное чтоб не выше холки?И еще я слышала что лошадям с высоким задом тяжелее подводить ногу под корпус.Так ли это?
Добро пожаловать:) правда, писать времени совершенно нет, но постараюсь ликвидировать этот недостаток впоследствии.
При работе вперед и вниз главное - это не положение головы. Оно - вторично и следствие расслабления лошади и ее готовности следовать за поводом, проходить на него. Но это возможно лишь при движении через спину. Поэтому с линейкой никто не вымеряет, выше или ниже холки лошадь опустила голову:) голова сама опустится так низко, как физически возможно для лошади в конкретный момент. Просто утыкание носа лошади в песок не является работой вперед и вниз, так же как не является признаком расслабления. Ключевая задача работы вперед и вниз - поднятие спины и расслабление лошади, а не положение головы.
А вот чтобы достичь оптимального положения вытягивания вниз, необходимо активное движение лошади вперед – она должна подводить задние ноги ближе под центр тяжести. Чем глубже задняя нога ступает под центр тяжести, тем проще потянуться вперед и вниз шеей, активизировать мышцы спины.

По поводу лошадей с высоким задом - нельзя так однозначно сказать, что им априори тяжелее подводить зад. Им может быть тяжелее работать правильно через спину.
 
Насколько я понимаю, здесь главное не зацикливаться на положении головы, а все внимание уделять задним ногам и свободе движения, лошадь сама опустит шею в удобное положение. Важно, чтобы лошадь не частила задними ногами, не ускорялась, а училась от досылания глубже подступать под себя задами и активнее себя проталкивать. Чтобы сзади дослал - по лошади прокатилась волна вперед и мягко пришла в руку, чтобы лошадь от посыла потянулась до руки. Некоторым для этого растяжки не хватает, другие сразу так могут. Моему коню понадобилось много времени, чтобы растянуть линию верха, и в результате оказалось, что в большой степени его проблемы со свободой движения связаны с артрозом, ему сложно переносить вес назад и пружинить больной ногой. Но работу на вытяжение линии верха он всецело поддержал, видимо, приятные ощущения в теле давало.
Я сама ходила на стретчинг, и вот чтобы вытянуть спину, раскрепостить зажатые мышцы спины и поясницы, мы сначала тянули отдельно ноги, отдельно спину, бока, а потом в конце занятия я могла сидя с прямыми ногами дотянуться до пальцев ног, чего я с моей ковальской работой и вечно перегруженной поясницей совершенно не могла сделать. Такие занятия раскрепощали мне осанку, я распрямилась, и главное в работе смогла эффективнее пользоваться спиной, не перегружать ее, а если перегружала, то знала как потянуть, чтобы все хорошо расслабить. Сейчас хожу на йогу, там всего больше, но смысл тот же.
Так вот. Здесь для лошадей предлагается то же самое - потянуть отдельно в каждом боку, чтобы лошадь по одной задней ноге подвела глубже под корпус, при этом стараясь тянуться носом от себя, а потом ей будет легче подводить обе задние ноги глубже. Растянутые, расслабленные мышцы потом охотнее воспримут нагрузку, чем зажатые. Судя по моему коню и по мне самой, такие упражнения на вытяжение действуют как массаж, но действия хватает надольше. И так как он из-за артроза каждый день разный, в каждый день у него свой потолок,мы, сохраняя общее направление работы таким же, каждый раз опускаемся по-разному. То он едва может к концу занятия расслабить шею и хотя бы на уровне холки ее держать, а то может достаточно глубоко потянуться вниз и потом немного подняться, уже через спину. Самое главное, чтобы он не просто опускался, а опускался настолько, насколько может включить зад. Т.е. я помогаю ему разработать задние ноги, он начинает ими глубже подступать под себя и лучше толкаться, получается равномерное, пластичное движение в равновесии, в котором шея перестает быть нужна как балансир, и конь мягко приходит на повод, тянется до руки.
 
И так как он из-за артроза каждый день разный, в каждый день у него свой потолок,мы, сохраняя общее направление работы таким же, каждый раз опускаемся по-разному. То он едва может к концу занятия расслабить шею и хотя бы на уровне холки ее держать, а то может достаточно глубоко потянуться вниз и потом немного подняться, уже через спину. Самое главное, чтобы он не просто опускался, а опускался настолько, насколько может включить зад. Т.е. я помогаю ему разработать задние ноги, он начинает ими глубже подступать под себя и лучше толкаться, получается равномерное, пластичное движение в равновесии, в котором шея перестает быть нужна как балансир, и конь мягко приходит на повод, тянется до руки.
Как владельца коня с диагнозом киссинг-спайнз сталкиваюсь с такой же проблемой - что конь каждый день разный. Тем ценнее читать опыт других владельцев лошадей с ограничениями по здоровью. Спасибо!
 
Сорри за некропостинг. Мне тут написали, что жена Уилла успешно выступает по Большому призу. Есть у кого-нибудь ссылки на видео?
 
Сверху