Артериальное давление у лошади

Подскажите пожалуйста, какое в норме артериальное давление у лошади, которая просто моционится и гуляет. И насколько достоверно измерение АД на передней ноге чуть выше запястья? На репице у меня не получилось измерить, тонометр выдавал ошибку.

Вот что пишет советская методичка по физиологии животных (при измерении АД на запястной артерии):
систолическое 172, диастолическое 123, пульсовое 49 (но это средние показатели).

Спасибо большое. Теперь я сомневаюсь, что правильно намерила, слишком дикие показатели получились, завтра повторю на обоих ногах по несколько раз. Мдааа, чувствую лошадь окончательно откажется давать мне ноги:)

Последнее редактирование:
Ой, а расскажите, как измерять надо? У меня есть два зверя, потенциально проблемных по давлению, но мы что-то так и не придумали, как можно точно это все измерить. На ногу надевать типа как на руку человеку? Обычный человеческий тонометр?

Ой, а расскажите, как измерять надо? У меня есть два зверя, потенциально проблемных по давлению, но мы что-то так и не придумали, как можно точно это все измерить. На ногу надевать типа как на руку человеку? Обычный человеческий тонометр?
Я не знаю точно как надо, мне советовали мерить на репице, но, то ли я не туда развернула чувствительный датчик манжеты, то ли прибор не ахти, но он ничего не показал. Тонометр электронный человеческий для измерения на предплечье. Попробовала на ноге. Я сначала рукой нащупала место с внутренней стороны ноги выше запястья, где хорошо чувствуется пульс, потом надела манжету через копыто (у моего манжета не раскрывается полностью, хорошо, что копытки небольшие, нога пролезла), далее закрепила на липучке на нужном месте, и запустила измерение, еще рукой сильнее прижала датчик. Реакция лошади была - Охтыжмля!, но ногой не дернула. Измерения были 120/102. Явно где-то неправильно прибор схватил, завтра попробую в нескольких вариантах и на обоих ногах, если кобыль конечно согласится :D, а то она уже после первой процедуры стала подозревать и отказалась поднимать ногу, чтобы снять манжету.

У меня есть с расстегиваемой манжетой, в этом плане мне проще. Но у него написано, что качать давление надо (он полу-ручной, накачиваешь сам, потом он автоматом измеряет) до на 30 выше, чем ожидаешь увидеть результат измерений. То есть, если ожидать 170, то надо качать до 200 плюс... И вот тут я даже не знаю, а накачает ли. (Хотя, чегойта, пойду сейчас на себе проверю).

Упд. Проверила. Легко качает до 250, и скидывает потом медленно и считает. НО - это слегка больно уже, и у меня пока давление измерял, рука успела онеметь конкретно.... Хм. Получится ли с лошадью...

До 200 должен накачать, у человека, не дай бог, конечно, но бывает и 180 и 200 систолическое.

А можно спросить, что нам даст измерение АД? Что можно по нему определить именно у лошади?

Эммм... Факт повышенного или пониженного давления? Если повезет, даст измерение АД?
(Точнее, если НЕ повезет, если повезет, то обнаружится нормальное).

Что можно по нему определить именно у лошади?
Непорядок с сердцем и понять какие лекарства можно давать, а какие нет. Например, нам порекомендовали кардиосбор №1 после прослушки сердца, но от него лошади прям конкретно плохеет.

@B-veter, я сегодня измеряла давление своей педре 6 раз, чтобы достичь более или менее правильного показания, по три раза на каждой ноге. Выкинув из выборки сильно отличающиеся от средних показатели, получила среднее значение 150/120. Тонометр нагонял давление до 200, кобыль терпела и относилась к этому спокойно. Ее больше напугала бабина удлинителя:).

Я на репице мерила , мой спокойно переносил, хотя от пшикалки в нос шарахался как ненормальный.Мерила полностью автоматическим тонометром

Я на репице мерила , мой спокойно переносил, хотя от пшикалки в нос шарахался как ненормальный.Мерила полностью автоматическим тонометром
О, а как одевали, прям поверх волос полосой туда вниз, где безволосая часть репицы? И какие результаты показал?

Трубками вниз, где безволосая часть.Мерили неделю, результаты нормально показывал

чтобы не шарахался, надо спейсер использовать. Для пугающихся даже звуков пшика, его можно напшикивать хоть на улице и потом подносить к носу уже готовым.
Наташ, мой уже, к большому сожалению,ни от чего не шарахается(((

Вот что пишет советская методичка по физиологии животных (при измерении АД на запястной артерии):
систолическое 172, диастолическое 123, пульсовое 49 (но это средние показатели).
Вы че с таким давлением лошадь уже сдохнет!!!!!!(ну конечно может и не сдохнет, но это плохой знак).
Норма 110-120\40-50

Я не знаю точно как надо, мне советовали мерить на репице, но, то ли я не туда развернула чувствительный датчик манжеты, то ли прибор не ахти, но он ничего не показал. Тонометр электронный человеческий для измерения на предплечье. Попробовала на ноге. Я сначала рукой нащупала место с внутренней стороны ноги выше запястья, где хорошо чувствуется пульс, потом надела манжету через копыто (у моего манжета не раскрывается полностью, хорошо, что копытки небольшие, нога пролезла), далее закрепила на липучке на нужном месте, и запустила измерение, еще рукой сильнее прижала датчик. Реакция лошади была - Охтыжмля!, но ногой не дернула. Измерения были 120/102. Явно где-то неправильно прибор схватил, завтра попробую в нескольких вариантах и на обоих ногах, если кобыль конечно согласится :D, а то она уже после первой процедуры стала подозревать и отказалась поднимать ногу, чтобы снять манжету.
мериют на корне хвоста нормальное давление 110-120\40-50

А можно спросить, что нам даст измерение АД? Что можно по нему определить именно у лошади?
Да много чего, Ад может быть симптоматикой кучи заболеваний, точный результат может быть только в купе с другими клиническими признаками.

На корень хвоста, так что ыб измерительна часть попадала на хвостовую артерию.

Сверху