Асимметричная лошадь.

• Автор темы Автор темы OlgaN
  • Дата начала Дата начала

OlgaN

Pro
Недавно обнаружила, что у моей кобылы широчайшая мышца с левой стороны развита больше, чем с правой. Качаться эта мышца у нее начала, когда я ей стала давать резвые репризы галопа. Причем галоп я давала поровну именно для равномерного развития. Все остальные мышцы развиваются вполне одинаково.
Несколько дней я к кобыле присматривалась дабы убедиться, что дело не в укурке. :lol: Нет, действительно по-разному развиты.
Вот теперь и вопрос, в какую сторону надо гонять эту гадость, чтобы у нее развилась мышца и с правой стороны? Учитывая, что налево она идет охотнее, но постоянно пытается крестить, а направо не любит, зато всегда ходит правильным галопом. (Положа руку на сердце, при езде налево она сразу начинает любить галоп с правой ноги, а при езде направо - наоборот. Так что у нас еще и борьба "за ногу". А подъемы по прямой делает практически без ошибок, как сказали.)

Буквально вчера читал книгу по акупунктуре лошадей. Там был описан такой случай. Советуют стимулировать т.н. ременной меридиан (Дай Май). Он как бы опоясывает лошадь от маклаков к пояснице. Как я понял, (перевод так себе), нужно делать массажные движения снизу вверх, затем сверху вниз, потом то же самое с другой стороны. Считают, что это выравнивает обеспечение энергией ци обеих сторон организма и приводит к исправлению избыточного развития одной из сторон. К сожалению, я сейчас не имею возможности проверить это на практике, но эффективность акупунктуры (скорее точечного массажа) я испытал на себе. При проведении такого массажа важно мысленно представлять результат и приступать к массажу в спокойном и доброжелательном настроении.

Не знаю, как акупунктура, мне это напоминает что-то вроде "из полета бабочки и журчания ручья до конца жизни не вычерпать смысла" :wink:
Вообще-то, ассиметрия в живой природе-это норма. Даже человек- "венец, елки-палки, творения" развивается неравномерно и по-хорошему остается чуть-чуть ассиметричным до конца жизни. Другое дело, что это не всегда заметно.
А что, лошади это мешает? Может случиться такая ирония судьбы, что вот вы сейчас паритесь, а она потом нормализуется. На самом деле, я думаю, что это, возможно, можно исправить тренировками, правда не знаю, какими. Но может быть и так, что это исправляется только хирургическим путем, пластикой. Вам это надо? :not:

К сожалению нельзя исключать, что ассиметрия вызвана проблемами со здоровьем. Лошади что то мешает нормально двигаться и она компенсирует это неправильным положением тела и работой мышц. Может стоит попросить Вашего ветеринара внимательно осмотреть лошадь.
Иногда подобная ассиметрия вызвана привычкой лошади двигаться, слегка изогнувшись в одну сторону. Причем иногда это действительно просто привычка, но может быть и дефектом строения. Пример-мерин с искривлением крестцового отдела позвоночника. Искривление практически не заметно, если не знаешь, но ,чем больше конь работал, тем заметнее становилось переразвитие мышц спины и крупа с одной стороны.

Ну-у, я уже писала, что все остальные мышцы развиты вполне себе гармонично. Иначе вопрос и не возник бы. А что касается ветеринара... Начнем с того, что он лошадей боится. И ощупывать, осматривать, оглаживать не станет. Так что смысла его вызывать специально для этого нет. Разве что попутно с чем-то можно будет спросить.

Ассиметрия может быть вызвана, также, и в результате ассиметрии всадника. :shock:
Как одна из причин, вы можете, не замечая этого, сидеть больше на одной стороне, допустим на правой, тогда понятно, почему ей легче идти налево! :wink: И все остальные последствия могут вытекать из этого.

А ни фига. :P :D Сидеть-то ассимметрично я, может, и сижу. Вот только, учитывая ущемленный нерв на правой, сижу я как раз больше налево. За компом так точно. А на лошади стараюсь следить за этим делом.
К тому же, еще раз, остальные мышцы развиты одинаково. Если бы дело было только в том, куда легче идти, то и все остальные мышцы тоже были бы развиты по-разному. И вот так данная мышца прокачалась только после начала резвых галопов. До этого было все одинаково. Вы хотите сказать, что до этого я год ровно ездила? У меня нерв болит уже больше года.

Я на своей правоте и не настаиваю, где я и где Ваша лошадь. Сложно судить не видя. Правда Переразвита может быть и одна мышца, смотря какие проблемы и где. Насчет ветеринара-сочувствую, а другого найти сложно, чтобы лошадей понимал и не боялся?

Да, собственно, поэтому-то вопрос и возник, что до этого все было вполне нормально и только с введением резвых галопов началась такая вот фигня.

А что касается ветеринара... Начнем с того, что он лошадей боится. И ощупывать, осматривать, оглаживать не станет. Так что смысла его вызывать специально для этого нет
сорри за офф топ, просто не утерпела... какой у вас интересный вет :roll:

Какой есть. Далеко ходить не надо. Небезызвестный Хэрриот тоже лошадей боялся. Или вы считаете, что ветеринары только лошадей обслуживают?
Тем более что в данном случае по выражению Теры "когда смотришь каждый день", то заметны малейшие изменения.

Какой есть. Далеко ходить не надо. Небезызвестный Хэрриот тоже лошадей боялся

ну сравнили... Херриот жил во времена когда ветеринар, хочешь не хочешь, а лечил всех ))) ныне же веты давно разбились по специальнастям... кто то лечит лошадок, кто то лечит коровок, а кто то собачек и кошечек... лично я, никогда не сунусь лечить корову... ну боюсь я их... :oops: вилка на башке мне вдохновения не прибавляет... :lol:

конечно я сужу с колокольни Питера, где худо бедно а выбор ветеринаров есть.. так что надеюсь без обид :)

посторонний наблюдатель, тогда увы. Будет бегать, как есть. Ибо ставить француза равно его угробить. Похоже, оборотная сторона выносливости французского рысака - необходимость "пахать".
Аверона, да обиды здесь ни при чем. Просто забавляет меня менталитет жителей Москвы и Питера. Не первый раз уже такое встречаю. Такое ощущение, что большинство из них никогда не выезжали за пределы города и даже не подозревают о существовании не то, что других стран, а даже о существовании других городов и деревень в России.

Просто мы уже привыкли к "хорошей" жизни и судим со своей колокольни. Проблема со спиной-не беда-приедет специалист и все осмотрит и вправит! Кстати после правки спины лошадь не стоит, обычно назначают целый комплекс упражнений и работу, смотря, что было. Все, что здесь писалось,вовсе не значит, что у вас обязательно какая то серьезная проблема. Сами знаете, советы на расстоянии, это большие возможности для фантазии. Удачи Вам и здоровья!

посторонний наблюдатель, на другом форуме высказали версию, что, возможно, я ее, как правша, непроизвольно с правой стороны зажимаю поводом, не давая выносить ногу. Черт его знает. За этим проследить проще. Поработаю, а там видно будет. Либо, если это проблема, все усугубится настолько, что можно будет вета звать, он тоже увидит. Либо "само засохнет". Хотя, даже если вет увидит, не факт, что что-то сделает. Вчера встретила на треке рысака. Идет троттом - хромает. Причем явно. Пошел размашкой - не хромает. Вот и поди пойми. То ли хозяин не видит хромоты, то ли ему сказано двигать коня.

Я бы подождала скажем месяц, наблюдала чуть пристальнее за мышцами, но ничего не меняла. Может быть у неё произошло развитие сначала с одной стороны, а потом пойдёт с другой... Есть же такой момент в развитии организма: рост сначала в одну сторону, потом в другую. Применительно к мышцам лошадей я такого никогда не слышала, но вот на себе заметила. Тренирую свои собственные мышцы одинаково, а вот при пристальном внимании видно, что мышцы левой ноги и правой руки развиты лучше, чем мышцы правой ноги и левой руки... Инструктор в фитнес-центре мне это объяснил так:" Загадочная штука женская физиология!"... Увеличение нагрузки на более слабые мышцы помощи не принесло... :D

Ну если уж зашел вопрос так у меня лично правая нога накачивается при равномерных нагрузках сильнее чем левая причем явно заметно. Мне было явно странно, ведь нагрузка одинаковая, а родители-врачи сказали-потому что правша и правая нога толчковая... но может и у лошади так...

Сверху