Асимметрия у лошади

• Автор темы Автор темы Murysik
  • Дата начала Дата начала

Murysik

Участник
У молодого коня 5 лет (с этого года) мыщцы шеи (немного и корпуса) с правой стороны развиты не так, как слева. Направо он более закрепощен, эта сторона шеи сильнее потеет, т.к., видимо, сопротивление больше. Думаю, связано это с тем, что у коня были сильные проблемы со стрелками по диагонали - правая справа и задняя слева, берег себя. Сейчас стрелки практически вылечены, при прыжках приземляется уже на обе ноги, но ассиметрия мышц и скованность шеи направо остаются. Какие упражнения посоветуете? Можно ли как-то будет убрать эту ассиметрию? Тренер предложил проколоть новокаин с кровью несколько раз, но я с этой процедурой незнакома. Спасибо всем за участие.

А у коня со здоровьем все в порядке?(в том числе и со спиной/плечами/телом? ничего его раньше не беспокоило, еще до стрелок?)
Если все нормально, то работать на сгибания - сначала начать простенькое: руку с сахаром отвести к крупу, чтобы лошадь потянула шеи (если не дотягивается, то расстояние сделать поменьше, потому довести до того, чтобы лошадь могу до крупа дотянуться - надеюсь понятно объяснила :) )
Потом работать на корде и под верхом(если заезжен) больше в эту сторону - вольты и сгибания. В руках поучить сгибания(очень много информации в интернете по этому есть).
А так, мне кажется, что коня нужно проверить - лошадь если плохо гнется в какую-либо сторону, то и бежит дубиной и гнуться боится, но никак не потеет. Хотя из-за копыт тоже может быть - больно, поэтому и бережет себя, как Вы и сказали. Короче - вылечитесь и начните с малого :)

Revolvet написал(а):
А у коня со здоровьем все в порядке?(в том числе и со спиной/плечами/телом? ничего его раньше не беспокоило, еще до стрелок?)
Если все нормально, то работать на сгибания - сначала начать простенькое: руку с сахаром отвести к крупу, чтобы лошадь потянула шеи (если не дотягивается, то расстояние сделать поменьше, потому довести до того, чтобы лошадь могу до крупа дотянуться - надеюсь понятно объяснила :) )
Потом работать на корде и под верхом(если заезжен) больше в эту сторону - вольты и сгибания. В руках поучить сгибания(очень много информации в интернете по этому есть).
А так, мне кажется, что коня нужно проверить - лошадь если плохо гнется в какую-либо сторону, то и бежит дубиной и гнуться боится, но никак не потеет. Хотя из-за копыт тоже может быть - больно, поэтому и бережет себя, как Вы и сказали. Короче - вылечитесь и начните с малого :)
Со здоровьем все нормально, блестит и доволен жизнью. Врач смотрел несколько раз. Заезжен, много гуляет и работает регулярно. Он гнется во все стороны (за сахаром - тем более :) ), но физически рельеф мышц уже нарос ассиметрично. Таким его купила.
Понятно, что надо работать на сгибаниях. Но работать 50/50 либо направо больше? Если да, то на сколько процентов?
Про потение: одинаковое количество галопа делаю в обе стороны, справа - потеет, слева - нет.

Старые тренера говорили,-"один раз в хорошую сторону, два в сложную" :wink:

Mari N написал(а):
Старые тренера говорили,-"один раз в хорошую сторону, два в сложную" :wink:
Тоже такое когда-то слышала. Не возникнет другого клина на другую сторону?

С кровью гемотерапия, хорошая штука, хуже не будет. Мышцы с какой стороны сильнее накачаны?

spider_rider написал(а):
С кровью гемотерапия, хорошая штука, хуже не будет. Мышцы с какой стороны сильнее накачаны?
Справа шея будто короче, мыщцы напряжены, слева - обычные гибкие мышцы,
шея длинее и раскрепощенее. Галоп направо - короче и закрепощенее, налево - свободнее.
Какова процедура гемотерапии?

Murysik написал(а):
spider_rider написал(а):
шея длинее и раскрепощенее. Галоп направо - короче и закрепощенее, налево - свободнее.
У ассиметричных лошадей мышцы одной стороны в гипертонусе, у другой более растянуты и наша задача растянуть мышцы зажатой стороны. Вы пишете, что галоп налево лучше? по вольту ездой налево постановление без проблем? шея более раскрепощенная?
Гемотерапия когда береться у лошади кровь из вены, смешивается с каким то препаратом и колеться внутримышечно в нужные места. Нам кстати тоже можно бы повторить этот курс.

spider_rider написал(а):
Murysik написал(а):
spider_rider написал(а):
У ассиметричных лошадей мышцы одной стороны в гипертонусе, у другой более растянуты и наша задача растянуть мышцы зажатой стороны. Вы пишете, что галоп налево лучше? по вольту ездой налево постановление без проблем? шея более раскрепощенная?
Гемотерапия когда береться у лошади кровь из вены, смешивается с каким то препаратом и колеться внутримышечно в нужные места. Нам кстати тоже можно бы повторить этот курс.
Да, налево все без проблем. Направо он тоже в работе уже разболтался, но предпочтение движению налево. Направо идет собранее, иногда переходит на рысь, тяжело, после работы отпотевает именно правая сторона. Ну и физически мышцы наросли по-разному.
Вот мне говорили, что из другой стороны надо брать кровь, смешивать с новокаином и вкалывать в другую сторону. Это реально работает? И как долго это делать?

spider_rider написал(а):
Murysik написал(а):

Вот мне говорили, что из другой стороны надо брать кровь, смешивать с новокаином и вкалывать в другую сторону. Это реально работает? И как долго это делать?
Кровь берётся из вены, и да, реально это работает (в купе с нормальным тренингом) А вот, сколько, и как долго
это к ветеринарам :!:

Ассиметрия - ЭТО НОРМАЛЬНО, это свойственно всем лошадям в большей или меньшей степени (странно, что Ваш тренер Вам об этом не рассказал). Если Вы немного знакомы с анатомией лошади, то в животе у матери позвоночник жеребёнка изогнут в одну из сторон (своеобразное правило - наклон гривы в эту сторону), соответственно в дальнейшем именно в эту сторону лошади проще сгибаться и двигаться вперёд. Именно поэтому предыдущие владельцы работали лошадь в "удобную" сторону больше, что привело к ассиметричному развитию мускулатуры и ещё большему усилению этой самой ассиметрии. Сравните это с человеческим телом - наше тело также ассиметрично.
Выпрямленность лошади достигается регулярной и грамотной работой на сгибание, как Вам уже посоветовали выше, а также более продолжительной, но не закрепощающей работой в "неудобную" сторону. Помните, что лошади это даётся сложнее - отсюда такая реакция тела, как усиленное потоотделение. Вообще при отсутствии знаний и навыка такую работу лучше проводить под надзором грамотного тренера. Не хочу никого обидеть, но учитывая советы тренера проколоть лошадь препаратами при таком простом и лежащем на поверхности ответе, я бы искренне посоветовала Вам задуматься о компетентности такого человека.

Ассиметрия - ЭТО НОРМАЛЬНО
Не до такой же степени!
Одна из возможных причин - проблемы с зубами. Тем более, что лошади 5 лет - возраст, когда зубы еще меняются. В одну сторону сгибаться и какую то позу принимать может быть неудобно/больно, и лошадь напряжением мыщц пытается обездвижить голову, шею.
Я бы дентисту показала. Только специалист должен быть хороший, такой, чтоб не просто острые кромки подпилил, но и отбалансировал челюсти, чтоб симметрично работали.
Знаю случай, когда после приведения в порядок зубов прошла хроническая ассиметрия у возрастной кобылы.

NikaTheSun написал(а):
Ассиметрия - ЭТО НОРМАЛЬНО, это свойственно всем лошадям в большей или меньшей степени (странно, что Ваш тренер Вам об этом не рассказал). Если Вы немного знакомы с анатомией лошади, то в животе у матери позвоночник жеребёнка изогнут в одну из сторон (своеобразное правило - наклон гривы в эту сторону), соответственно в дальнейшем именно в эту сторону лошади проще сгибаться и двигаться вперёд. Именно поэтому предыдущие владельцы работали лошадь в "удобную" сторону больше, что привело к ассиметричному развитию мускулатуры и ещё большему усилению этой самой ассиметрии. Сравните это с человеческим телом - наше тело также ассиметрично.
Выпрямленность лошади достигается регулярной и грамотной работой на сгибание, как Вам уже посоветовали выше, а также более продолжительной, но не закрепощающей работой в "неудобную" сторону. Помните, что лошади это даётся сложнее - отсюда такая реакция тела, как усиленное потоотделение. Вообще при отсутствии знаний и навыка такую работу лучше проводить под надзором грамотного тренера. Не хочу никого обидеть, но учитывая советы тренера проколоть лошадь препаратами при таком простом и лежащем на поверхности ответе, я бы искренне посоветовала Вам задуматься о компетентности такого человека.
Я в курсе, что любая лошадь на одну сторону всегда хуже двигается, я давно с лошадьми работаю. Здесь просто налицо разное развитие сторон - мышцы наросли по-разному. И я поняла, почему. Я уже писала, что лошадь пришла с гнилыми дырками вместо стрелок по диагонали - правая передняя, левая задняя. Лечим их уже 10 месяцев, стрелки уже наросли, но окончательно не зажили. Конь берег себя на эту сторону, но на это не обращали внимание.
Вот я и спрашиваю у народа, может, кто сталкивался с такой проблемой. Дело-то не просто в желании/нежелании идти направо, конь, кстати, отвечает на две стороны и при прыжке уже давно приземляется на разные ноги. Возможно ли, чтобы мышцы потом более-менее одинаковые стали (на шее особенно видно).
С зубами, кстати, все нормально, подпиливали недавно, врач все смотрел под наркозом.

Аутогемотерапия (кровь + новокаин) очень хорошая вещь и, насколько я знаю, безопасная. Снимает блоки в мышцах и расслабляет их. Нам назначали такое лечение при сильном и запущенном миозите. Знаю, что многие его проводят даже для профилактики или в более простых случаях. Думаю, бояться такого лечения точно не стоит.

Сверху