Ассиметричные копыта

• Автор темы Автор темы Blade
  • Дата начала Дата начала

Blade

Активист
Здравствуйте -коню 5 лет имеем проблему в виде разного диаметра и формы передних копыт - подковы не подберешь, за вес годы расчистки ассиметрия стала еще больше, т.к. логика была всегда одна- большое копыто срезаем больше- маленькое меньше-если соблюдать правило угла копытной кости и высоты стенок самого копыта.
Вот фотки левой ноги- которая больше сразу после расчистки
i-518.jpg

Правой
i-519.jpg

Ракурс именно такой- т.к. сбоку и спереди разница не видна
Ассиметрия естественна- т.к. в связи с короткой шеей -конь подгибает правую ногу во время еды с пола или выгула ( детство было табунным)
Стоит ли дальше бороться с этим или нет- как это отразится на спортивных качествах?

тоесть разница только в размере подошвенной части копыта?
а нет ли такого что большее копыто нормально расширяеться к низу а меньшее не расширяеться а идет как бы цилиндром ?
есть ли разница в высоте пяток?

Форма копыт не берется с бухты барахты, она формируется благодаря особенностям строения, наступания, грунта... бесполезно искусственно вырезать из копыта конфетку - лошадь все равно к следующей расчистке постарается сделать копыта удобной для себя формы.
Вот тут статья про разной формы копыта и исправление этого: http://www.filly.msk.ru/articles/health/ramey/club.htm. Внизу есть картинки было-стало. На собственном опыте - главное - это чтобы оба копыта наступали с пятки. Тогда на копыте с более высокой пяткой пятка сначала расширяется, а потом начинает понижаться. Ну и второе копыто начинает подбираться, образуется свод.

Статью эту я уже читала- тут проблема не в том, что одно торцовое другое нет - а они разные по размеру ...высота пяток и угол копыта одинаковые...

тогда одно сделать сравнительный рентген передних копыт
хоть в одной проэкции и сравнить размеры копытных костей
что то мне кажеться что разница там будет
можно еще измерить обхват путовой кости и глянуть может разница есть даже там

Подковы делаем по заказу (у нас легче заказать, чем купить готовые, тем более, на наш размер, тем более, для бегового рысака).
Кузнецы удивляются сначала, переспрашивают, но делают.

т.е. вы хотете сказать что такая ассиметрия врожденная и естественная- я тоже к этому склоняюсь -т.к. если начинаешь расчищать так, чтобы уравнять оба копыта- конь щупает и припадает(при ковке) на более маленькое копыто. Однако маленькое копыто я считаю неправильным из-за его величины- т.к. конь довольно крупный ( и всадник тоже гы-гы), а большое копыто я считаю неправильным из-за его вытянусти в зацепной части. Как ни странно расклешенности в большом копыте нет (немножко в зацепе) - а есть боковая расклешенность в маленьком копыте (но больше из-за размета и из-за того что оно пытаеться приблизиться к равновесию- как ее не убираешь-она все равно возникает). Если опускаеш пятки- копыта вообще смотрятся ужасно - большое вообще как ласта у дикой деревенской лошади.
Уже почти год конь освобожден от подков - раз в 2 недели рашпилем делаеться перекат (зимой надо работать кусачками-т.к. копыта сильнее растут)... маленькое копыто обрабатываеться стимулирующей рост мазью...но лучше дело не становиться...
На сайте "Старый друг" большинство ковалей советуют вообще не трогать длинные зацепы- они еще сильнее растут при запиливании и сужают пятки.
ЧТО ДЕЛАТЬ???
коню уже 5,5 лет - потом не будет поздно?

Сверху