Ассоциации с мастями

Тут темка была про масти и цвет амуниции. А мне интересно вот что: какие ассоциации у вас возникают при виде той или иной масти лошади?
Ну, к примеру - вороная лошадь - нечисть, смерть, траур; рыжая лошадь - лошадь казака, солнечные степи; серая в яблоках - тройка, орловский рысак, что-то очень русское и т.д.
Может быть, есть привязка ассоциаций не только к масти, но и к определенной породе или типу лошади?
Почему интересуюсь - интересно, с какой лошадью какие яркие образы или какой сюжет можно создать при помощи фотографии. Вопрос назрел давно, но никак не знала, как точнее сформулировать.
Поэтому обращаюсь с вопросом сюда. :) Приветствуются любые ответы, любые фантазии на тему. :) Кто что видит?

я буду первой, кто отпишет.
мои ассоциации:
серая масть (минимум яблок, почти белая) - светлая масть ассоциируется со спокойным характером обладателя, доброжелательным настроем лошади;
рыжая масть (светло-рыжая, золотая) - лошадь импульсивная, игривая, настроенная на движение вперед;
вороная (в загаре, иссиня-черная) - отдельная песня. :) - исчадье ада, легковозбудимая лошадиная натура, злобность, строгость, агрессивная манера движения вперед - типа море по колено.
гнедая масть - нет ассоциаций вообще, т.к. сама равнодушна в этой масти. такой никакой середнячок.
отдельно напишу про караковую - очень благородная масть. ассоциаций никаких, просто нравится.

а вот еще интересненькое, хотя ни к какой вере и к религии не отношу себя.
Откровения Иоанна Богослова:
"И я видел, что Агнец снял первую из семи печатей, и я услышал одно из четырёх животных, говорящее как бы громовым голосом: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный, и чтобы победить....
И когда он снял вторую печать, я слышал второе животное, говорящее: иди и смотри. И вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нем дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч....
И когда Он снял третью печать, я слышал третье животное, говорящее: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь вороной, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей. И слышал я голос посреди четырех животных, говорящий: хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай.......
И когда Он снял четвертую печать, я слышал голос четвертого животного, говорящий: иди и смотри. И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя «смерть»; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли — умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными."

Вложения

• four-horsemen-mikh-l.jpg
    four-horsemen-mikh-l.jpg
    72,9 KB · Просмотры: 2.498
У меня ассоциации простые:

гнедая - ЧК - скАчки

ярко-медно-рыжая - ЧК - скАчки

изабелловая - текинец - с ужасными голубыми глазами - большинство народа в восторге от "красоты неземной"

пегая - БП - обязательно старая, прокат, покатушки

белая - покатушки

серая в яблоках: 2 варианта:
- рысак орловский
- конкурный вестфалец

вороная: похожа на рысака - рысак,
верхового сложения - УВП - конкур, выездка

Гнедая масть - лошадь из детства - почему-то при упоминании слова "лошадь" всегда представляла гнедую (причем - темно-гнедую), и до сих пор так.

Выражение "рыжая лошадь" ассоциируется с деревней, сразу представляю деревенскую лошадку, особо не заботясь об экстерьере.
0_6f3c7_ed690c07_XL

Серая в яблоках - жеребец! Представляю эдакого горячего коня с развевающейся гривой на свободе, скорее рысака.
127445833258129942.jpg

Вороная - красивая экстерьерная лошадь, яркая, представляю скорее фотосессии на природе, реконструкцию и т.п.
101003_medium.jpg

Ассоциация по породе - фриз.

Буланая - ахалтекинец.

Пегая ассоциируется с коровами.

Чубарая - с индейцами.

Белая - свадебный экипаж и прочая торжественная тема.
carriagewithwhitehorsel.jpg

Мои :)
Вороной с шикарной гривой - конь-огонь, например вот такой

Серая толстая бп - деревенская кобыла, очень спокойная.
Серый в яблоках - орловец, зима, солнце, снег серебрится, рысит в санях (только без бубенцов)
Шайры вороные с белыми клешами ассоциируются с королевской охотой :)
Серый конь(белый), тонкий, с голубыми глазами - с чем-то страшным - приведением, вспоминаются детские страшилки об умершей лошади...

Отпишусь :D
вороная - непредсказуемая, сильная, строгая, умная, верная
серая - запачканая :mrgreen: пачкистая масть, почему-то как только думаю о том, если бы я купила серую лошадь сразу - ууууу, часы чистки и вечное ХРЮ
пегая - индейцы, ковбои
рыжая - буденовцы :mrgreen: солнечные, мандарины
гнедая - взрыв, скорость, соревнования, спорт

Вороная- однозначно Зорро сверху)
Рыжая- гражданская война, тачанка, пулемет..
Гнедая- палящее солнце, бескрайнее поле, мужик за плугом..
Серая- развешаны уши, шляпа на голове с бумажной розочкой, люди , снующие мимо.
Ну вот ка то так))

вороная- двойная ассоциация:
-этакий чертенок, озорник и хулиган
- спокойное умное благородное животное
жизни встречала и то и то)))
серая в яблоках- орловец летящий в запряжке
серая (белая)-изящество, благородство, грация...
гнедая - масса ассоциаций: от боевой конь, душа прерий)),до лошадки для детей, благодаря трем моим совершенно разным гнедым)))
огненно рыжий - боевой конь( во всех ипостасях от спорта до индейцев), костер, огонь, огненный конь на закате...
пегая- ассоциацию вызывает с коровкой и индейцами
серебристо-вороная, вороно-чалая ( как инеем покрытая) и темно-темно серая- с волшебством ассоциируется-лошадью из сказки...

пегая, чубарая - индейцы и ковбои
серый в яблоках - птица-тройка или бега, качалка на иппподроме
вороная - зорро и прочие герои всяких историй)))
крупная массивная лошадь - богатыри, воины в доспехах или пашня и крестьянин за плугом
худая кляча - 30е года прошлого века
гнедая - в повозке помещика
светло серая (белая) с длинной гривой-хвостом - принцессина лошадь
пони - зоопарк
буланая - только ахалтекинец
кобыла с жеребенком - поле, лето, травка, солнце
жеребцы...два - драка, оба на дыбах

какие-то разношерстные ассоциации у меня :roll:

Как владелец 2-х вороных, делю всех представтелей этой масти так:
Вороной - загадка характера. Сразу в голове образ старшего и его все проделки. Чертёнок.
Вороной в загаре - ласкуче-лизучий негодник. Образ младшего.

Золотисто-рыжий --вспоминаю казаков и будёновцев.

Рыжий - деревенская лошадка.

Серый в яблоках - орловский рысак. Грация, ум, красота, неукротимый бег.

Светло-серый - сказочный единорог.

Гнедой - добродушие и ласка.

Вороная - Зорро. :lol:
Пегая - ковбои
Белая/серая - кляча, старость
Серая в яблоках/в гречке - что-то рысистое или беговое, далматинец
Гнедая - покой, выпас
Рыжая - огонь, солнце, энергия
Соловая - песок, жара, восток
Буланая и саврасая - дикость, тарпан, прерии
Изабелловая - отвращение, болезнь, смерть
Караковая - сила, мощь, телега
Игреневая - деревня, пиво
Мышастая - упрямость, ограниченность, озлобленность, невыезженность
Чубарая - низкорослая, вздорная, пони

Вороная масть всегда ассоциировалась с независимостью, непокорностью и почему-то с лошадью одного хозяина.
Пегая, тут я неоригинальна, с коровами :D она обязательно маленькая и толстая.
Рыжие лошади - непременно будильник или дончак, огненная лошадь - зажигалка.
Серая масть - стойкая ассоциация с орловским рысаком (наверное потому что первые увиденные мной серые лошади были именно орловцами).
Гнедая масть - искусство, живопись, конные портреты. Частенько изображены гнедые отливающие золотом кони. Спокойствие.
Изабелловая со светлыми глазами - неуравновешенность, пугливость, истеричность, нереальность.
Караковая - деревенская лошадка, с длинной гривой.
Буланая, соловая и саврасая масти - ассоциируются с лошадьми Пржевальского, куланами и прочими дикими представителями :D

вороная-Зорро либо выездка(Петушкова и Пепел),
гнедая-свое сокровище :twisted:
рыжая-может кто помнит старую марку(конкурист на дончаке :wink: ),
белая-цирк и султанчики на голове и седелке,
серая в яблоках-орловский рысак либо Анаконда-лошадь Симонии
вот как то так :D :D :D

Вотзадумалась по поводу изабеловой с голубыми глазами... Почему-то у всех негатив какой-то, а у меня наоборот, только нежные эмоции.

Странно, а вот у меня все ассоциации - с конкретными зверями.
Рыжий - будет в кайф (Гранд, Ильмень, Палома, Привилегия); серый - будет в кайф (Эльба, ну и Ла-Манш, Прибой, Серый один и другой, да еще много кто); вороной - послушный жеребец (Вайс, Единственный); пегий - будет баловаться (Ириска, конечно); гнедой - будет скучно.

Напишу-ка я тоже.

Вороная - верховой конь типа хэк, без отметин, под амазонку.
Гнедая - ганноверская лошадь со звездочкой.
Рыжая - буденновец, умеренные отметины.
Караковая - тоже хэк, без отметин, но не под даму, а под джентльмена.

Пепельно-вороная - текинец в выводном недоуздке.
Буланая - верховая лошадь не очень определенной породы, что-то близкое к Кински.
Соловая - лошадь верхово-упряжного типа гуляет в леваде.
Изабелловая - текинец в выводном недоуздке позирует фотографу.

Гнедо-саврасая - неопределенной породы, со слабой подласостью, пасется.
Мышастая - konik polski, тоже пасется.
Каурая - пасущийся мустанг.
Солово-саврасая - лошадь под вестерн-седлом у коновязи в Аванпосте.
Булано-саврасая - башкира выводят из павильона на Эквиросе на улицу, ведут в другой павильон.
Пепельно-саврасая - лошадь дремлет в леваде у забора.

Серебристо-гнедая - лошадь Скалистых гор на закате резвится в леваде.
Серебристая в яблоках - мини-лошадка на выставке, ее фотографируют.
Серебристо-вороная - лошадь Скалистых гор под седлом Lane Fox демонстрирует ходу.
Серебристо-буланая - приводят такую лошадь невнятного окраса к американскому специалисту, он разводит руками: "Это я не знаю. Это только анализы сдавать".

Классическая шампанская - теннессиец в выставочной стойке, почему-то у забора.
Янтарная шампанская - кватерхорс пасется.
Золотая шампанская - теннесиец в леваде на фоне саванны с кактусами.
Соболиная - кватерхорс в выводном недоуздке.
Золотисто-кремовая - в таких же декорациях, как золотая, только не стоит спокойно, а прыгает. Кобылка.
Классическая кремовая - лошадь в выставочной стойке почему-то на фоне теряющегося в тумане леса.

Гнедо-жемчужная - старый андалуз привязан возле конюшни на фоне снежного леса, снег падает крупными хлопьями.
Псевдоизабелловая - кватерхорс, и опять левада, саванна, кактусы... Только он не стоит и не резвится, а демонстрирует хорошую рысь.

Пастельная - очень маленькие пони выглядывают из-за кустиков на зеленой бархатной лужайке.

Серая в яблоках - орловец на выводке.
Светло-серая - прокатная лошадь неопределенной породы.
Серая в гречку - араб на выводке.

Гнедо-чалая - тяжеловоз с телегой.

Тобиано - вороно-пегая лошадь в частном владении, только что вывели на плац.
Сабино - рыже-пегая импортная лошадь, с которой пока еще не решили что делать.
Сплешед уайт - пейнтхорс позирует на выставке.
Фрейм - красно-рыже-пегая лошадь в леваде.
Манчадо - верховая лошадь на пастбище.
Черепаховый тобиано - опять американская лошадь на фоне кактусов.

Игреневая - маленькая лошадь в поле, спускаются сумерки.

Осветленная вороная - араб возле конюшни.

Чубарая - очень хаотичные ассоциации. То лошадь в стойке, то она леопардовая, то чепрачная, потом косяк из самых разных чепрачных, белочепрачных, малопятнистых накручивает круги в леваде.

Белая - фрайбергскую лошадь только вывели из коневоза, вокруг толпа людей в белых халатах, они о чем-то разговаривают, а лошадь на всех смотрит черными глазами, и ей эти люди не очень нравятся.

Можно тоже отметиться? Интересные у людей ассоциативные ряды, и не столь уж много пересечений просматривается...
Итак, лошадь должна быть гнедой )). для меня это самая настоящая "лошадиная" лошадь :), а уж будет она заморенной водовозной клячей или холеным скакашом - неважно. САмые теплые эмоции испытываю к гнедым.
Самая лучшая лошадь - рыжая. Это ощущаю как невообразимо красивое и гармоничное что-то, уж не знаю, почему рыжие волнуют чуть ли не до слез.
А вот серые и вороные - вообще без эмоций. Езжу на двух коньках очень эффектных, как раз сером в яблоках и вороном. Оба отличные ребята, но никакого эестетического наслаждения от масти :) .
Восхищаться вороным - это как-то примитивно, настолько общее место, что ли...
А игреневый, если светлый - это сказочный, пряничный конечек, такой весь лубочный "а-ля Русь". Темно-игреневый - какие-то западные сказки, чуть ли не рыцарские романы.
Пегий, увы, однозначно - коровка, а не лошадка. Ну никак не лошадка почему-то (((.
Очень буланые нравятся ). А серые в гречке - какие-то прям некрасивые, и печальные всегда, как бы не были выхолены.
Вот, высказалась :D .

Сверху