Мне в 8-летнем возрасте поставили диагноз "Бронхиальная астма на фоне аллергии на домашнюю пыль и шерсть домашних животных". Все точно так же - сначала "лечили" бронхит, естественно антибиотиками (которые, как известно, астматическое состояние только ухудшают). На все вопросы мамы: "Это точно не астма?", улыбаясь утверждали: "Нет-нет, даже не беспокойтесь".
Потом, конечно, все таки выявили астму и после досконального обследования в "Асматическом центре" прописали пожизненное ингалирование сильным препаратом. И чуть ли не инвалидность.
Сегодня, спустя 20 лет, вообще не знаю что такое астма. состояние ремисии практически весь 20-летний период. Не было почти ни одного приступа.
Единственное что не выношу - присутствие рядом кошек (особенно ночью), или длительное нахождение в помещениях, где они живут. Ну и сильную запыленность помещений.
Никакое ингалирование я не делала. (До сих пор лекарства какие либо применяю только в очень крайних случаях).
Не нужно 100% полагаться на врачей и торопиться подсаживаться на медикаменты. Меня спасло закаливание (холодной водой ежедневно по вечерам на улице в любую погоду и время года). Лет 10. Естественно, системное и с подготовкой к нему. Теперь не закаливаюсь, но веду здоровый образ жизни. Обязательно. ЧЕМ НИЖЕ ИММУНИТЕТ, ТЕМ БОЛЬШЕ ВЕРОЯТНОСТЬ ПРИСТУПА АСТМЫ ИЛИ ПРОЯВЛЕНИЯ АЛЛЕРГИИ.
В школе, конечно, меня "пожизненно" освободили от большой физ. нагрузки и вручили "подготовительную группу". Но я ходила на физ-ру наравне со всеми (сразу же проигнорировав наставления врачей) и на соревнованиях прибегала - проплывала, прыгала, метала, бросала в числе первых.
С лошадьми лет 15. Помимо постоянной верховой езды, конкура, и конюхом работала, и берейтором, и коноводом. И пыльным сеном приходилось дышать и опилками. Ни какой астмы.
И что самое интересное - кошки в раздевалках и других "приконюшенных" территориях, аллергию не вызывают, если их не касаться и не брать на руки. (либо очень небольшую). В отличии от кошек в квартирах. Помните, что аллергия и астма могут прогрессировать и контакт с аллергенами пользы не принесет, скорее наоборот. Поэтому, все же лучше не дразнить организм и стараться меньше контактировать с пылью, с шерстью... По возможности. То есть, я например, кошек игнорирую, влажную уборку в квартире делаю 2-3 раз в неделю, а вот общение с лошадьми и ВЕ не собираюсь "урезать".
Единственное - что выдох все таки остается неполноценным, на маршрутах, к примеру, и интенсивных тренировках, ни мышцы первыми устают, а дыхалка может подвести. Но это мелочи. До приступов не доходит никогда.
Есть небольшие проблемы с длительной задержкой дыхания (я просто не могу задерживать его дольше 15-20 секунд).
Все дело иммунитете - поддерживайте его. Не как все, а как асматик. То есть, уделять образу жизни очень большое внимание. Постоянно.
реально ли заниматься ВЕ, не спорт, а так попокатание в полях
Не просто реально. Но и полезно. Если в полях, если свежий воздух.