Тера написал(а):
Третий год сражаемся с недугом. Ставили нам и хронический бронхит, и, когда состояние ухудшилось, эмфизему.
Сейчас врачи дружно сходятся на бронхиальной астме.
Подскажите, кто сталкивалася с астмой, какие препараты и физиопроцедуры применяются при этой болезни?Понятно, что работаем мы только на улице, вечером обязательно по часу-полтора шагаем, корма смачиваем, но... На смену погоды и похолодание, на пыль, дым, а также любую нестандартную, заставляющую лошадь нервничать, ситуацию -- кашель, резкое в 4 такта дыхание, дышит лошадь животом, дыхание жесткое, свистящее.
При этом, как ни странно, настроение у лошади остается хорошим, игривым, задиристым, кушает он с аппетитом, нагрузки между приступами держит просто великолепно -- наша обычная тренировка включает три реприза по 15 минут активной рыси и до 20 минут галопа, иногда с прыжками.
Кашель обычными средствами -- таблетки от кашля, бромгексин -- не снимается. Пробовали цеякол и вентипульмин курсами -- улучшение кратковременное. Анализы сдавали -- все в полном порядке.
Что еще можно попробовать?
Это у вас классическая бронхиальная астма, переходящую в эмфизему.
Вот у нас такое же. Вот мои методы.
Может быть, буду повторяться, но опишу свои способы борьбы с астматическими приступами и трахеобронхитами.
1) Вентипульмин замечательное средство, которое выведет всю мокроту. Посмотрите мой ответ выше в теме Вентипульмин.
2) Сами приступы необходимо снимать, иначе может быть отек легких и тахикардия. Есть прекрасное ветеринарное средство ДЕКСАФОРТ, 10 мл в/м. Но его нельзя колоть чаще одного раза в 8 недель. Я прямо пишу на коробочке дату укола, чтобы не ошибаться. Это лекарство снимает приступ за полчаса и "держит" лошадь 6-8 недель минимум, а не хроников и по полгода-году.
3) Во время приступа и после обязательно поддерживать сердечко, как вариант Кокакарбоксилаза. После сделать курс сердечных лекарств (вариантов много - АТФ - аденозинтрифосфорная кислота - 10 дней по 10 мл в/м, или таже кокакарбоксилаза или панангин - посоветуйтсь с ветом).
4) Во время приступа поставить капельницу - очень хороший способ. Моя кобыла за те 20-30 минут, которые стоит капельница меняется от судорожного кашля до полного успокоения. В основу капельница добавляют препараты от аллергии (только Дексафот нельзя - он внутримышечно), сердечное, витамины и мочегонное, чтобы опять же на сердце нагрузку уменьшить. Сами препараты врач подбирает, а вот записать их и ставить потом самостоятельно капельницу научиться можно. Держите такой набор всегда под рукой, чтобы не метаться потом, и чтобы в ваше отсутствие все эти лекарства были.
5) Сено давать только в мокром виде (вымачивать не менее часа и сливать воду) и в рептухе, чтобы не ела с опилок. Сено подобрать по составу правильное, есть травки провоцирующие приступы.
6) Опилки сбрызгивать водой. Выводить лошадь на время отбивки обязательно.
7) Не чистить лошадь в деннике, только на воздухе или развязках.
8) Постоянно давать лошади настои из трав - различные грудные сборы (в Москве сейчас продаются специальные для лошадей), не ленитесь их заваривать и настаивать, в сухом виде эффект минимален. Гомеопатия начинает работать от 2 месяцев применения не раньше. Хроников можно постоянно поить.
9) Эуфилин тоже помогает при приступах, но его можно применять курсом не чаще 2 раз в год, на него лошади "подсаживаются" и в итоге он может перестать действовать. А без него будет совсем плохо.
10) Астматики и эмфиземники реагируют на погоду, понаблюдайте, насколько связаны приступы с сыростью, например. Работайте лошадь в такие дни аккуратнее.
11) Не перегревайте лошадь, это не простуда. Как раз им лучше стоять в более холодной, но сухой конюшне. Моя стоит в деревянной, не отапливаемой, ей стало гораздо лучше, чем в бетонке.
12) Больше гулять, максимальное время в леваде.
13) Подберите график работы. Например, моей лучше делать 10 минутные репризы, длительную рысь дыхалка не выдерживает. А если работать по 10 -7 - 5 минут, то можно хоть два часа подряд отъездить, она не устает абсолютно.
14) Больше прошагивайте лошадь до начала работы не менее 15 минут, и по окончании хоть еще полчаса. Дело в том, что астматики реагируют на смену воздуха, наверняка кобыла прокашливается когда выходит из денника/конюшни на воздух. Дайте ей время адаптироваться к уличному воздуху до начала работы.
15) Эти болезни сильно ослабляют организм, поддерживайте иммунитет. Минимум 2 курса сердечной поддержки в год. + иммунитет, обмен веществ -Я колю Катозал - Catosal.
16) В деннике можно повесить пропитанные различными средствами расширяющие бронхи марлевые ленты, я пропитывала бинт и обматывала им решетку.
17) Содержите денник в чистоте, смахивайте паутину, мойте решетку и кормушку регулярно.
Это основные моменты, которые я для себя почерпнула. Этот опыт я копила в течении 5 лет наблюдений за моей кобылой, ей было 7 лет, когда я с ней впервые познакомилась, сейчас ей 12.