Асцит (жидкость в брюшной полости)

спасибо,
первопричину ищем, просто интересует еще опыт, тех кто сталкивался.

Сталкивалась у собаки.
Несколько дней это можно "убирать", но действительно без устранения причины это 100% летально. Хотя обычно причины асцита тоже ничем хорошим не грозят :(

т.е. у вашей собаки это за несколько дней развилось?

у нас просто это, видимо, хроническое.. Т.к. все время, которое я знаю коня, такое пузо у него раздутое... Особых беспокойств вроде не доставляет, хотя проблемы со здоровьем, конечно, есть.

А как убирали? хирургическим путем?

А это точно Асцит? фото есть?
при Асците пузо раздувается равномерно с тенденцией к увеличению. У лошадей количество жидкости может достигать 100литров.

У собаки пузо раздувало за 2-3 дня, после чего везли на лапароцентез. Если этого не делать, давление жидкости изнутри начинает оказывать сильное влияние на работу легких и сердца. Весьма сильное. Органы под давлением сжимаются.
Но постоянный лапароцентез тоже не выход, ибо при удалении жидкости удаляется много плазмы и полезных веществ организма, в итоге, если слишком много слить, можно получить даже худший вариант, чем было с раздутой полостью.
И честно говоря я не слышала о том, чтоб асцит был "хроническим". Если жидкость начала скапливаться в брюшной полости, то она будет продолжать это делать, она ж не может просто скопиться в определенном объеме и остановиться.
Вы уверены, что это именно асцит? УЗИ делали?

УЗИ делали, показало наличие жидкости в брюшной полости.
Результаты (фото) обещал врач прислать, если получится - выложу.

Сам диагноз в таком виде поставлен не был, пока смотрим.

По биохимии анализы вроде хорошие пришли, т.е. по печени чисто, хотя раньше щелочная фосфотаза была чуть завышена.

Lary написал(а):
она ж не может просто скопиться в определенном объеме и остановиться.

вот ощущение, что в нашем случае именно так и есть. Живот раздут, ну примерно как "сенное пузо" и вот по крайней мере почти год, ни туда ни сюда.

А назначения какие-нибудь были? Не предлагали удалить жидкость и наблюдать дальше? И сердце-легкие смотрели? Чего говорят?

Сердце и дыхалка, тьфу-тьфу говорят, нормальные для коня 17 лет.
Удалять пока сказали, не надо. В связи с этим назначений не было, кроме как наблюдать.

Были назначения по ЖКТ (у коня частые колики), подкормки по суставам и т.д. (но это из другой оперы, видимо)

Ну если конь не жалуется, я бы не трогала. От греха подальше, а то чуть стронешь, тут же баланс веществ нарушится, и не будете знать, чего где подколоть, чтоб восстановить.

Сверху