Ацидоз.

• Автор темы Автор темы k@sta
  • Дата начала Дата начала

k@sta

Pro
И так ацидоз.
Как и чем лечить? От чего может быть?
Отсутствие каротина в крови - бывает или нет? причина?

Ацидоз какой метаболический или респираторный, компенсированный или нет???

Вот чего не знаю того не знаю :oops:
Это анализ биохимии.ее к сожалению разместить не могу - так как она(Ветлаб.) находится в другом городе.Мне сегодня по телефону продиктовали:(( данные - где есть изменения..

К@ста, простите великодушно, но я ничего не понимаю в том, что вы спрашиваете, и зачем вам это нужно.
Вам сказали, что ацидоз - это болезнь? И как-то связали это с каротином?

В общем смысле, применимо для лошадей - ацидоз - это состояние организма, когда его рН низкий. Ацидоз - смещение баланса в сторону кислоты, алкалоз - в сторону щелочи. Простая фиксация единичного факт ацидоза - это ни о чем не говорящий факт. Это может сложиться, например, через некоторое время после тяжелой работы на износ. У здоровой скаковой лошади после финиша будет зафиксирован ацидоз. Думаю, что 2 сентября после урока физкультуры в школе он тоже будет зафиксирован :D

Или это может быть длительным нездоровым состоянием, вызванным определенным дисбалансом метаболического обмена в организме, возникшим в результате болезни или неправильного содержания, выявленным в том числе по дисбалансу электролитов в сданной крови, когда у лошади есть какие-то клинические признаки болезни, которую, собственно, и будут лечить.

В теме забыла поставить биохимия-ацидоз:))
Вообщем биохимия крови моих кобыл показала ацидоз, отсутствие каротина, и меньше нормы фосфора.
Они - одна четвертый другая пятый месяц - поносят.Я все ищу причину..и никак не могу найти.
Наконецто удалось сделать биохимию.Она показала вот такие рузультаты(продиктовали по телефону, так как находится в другом городе ветлаб)
Теперь вот думаю, что и как.
Мне сказал наш вет - что ацидоз - это кормление кислыми кормами..но они кислых кормов не едят, притом, что другие лошади - в норме, едят тоже самое..
Значит есть какаято болезнь..но какая - кровь на инфекцию, там же - ничего не показала:((Глистов нет..

K@ста, я бы хотела пояснить, что в биохимии не может быть результат - ацидоз. Ацидоз - это вывод, который кто-то делает, после того, как сравнивает биохимию с нормой. Поэтому не видя вашей биохимии сложно вообще что-либо сказать.

Вывод об ацидозе по биохимии могли сделать по нескольким параметрам, а не по одному. Могли по pH, могли по хлору, калию, могли по креатин-киназе, могли по некоторым другим показателям. И, разумеется, каждый показатель и его конкретное отклонение (а также насколько правильна и насколько "лошадина" норма (то, с чем сравнивали эти показатели) вашей лаборатории - от этого зависит правильность или неправильность вывода. Допустим, у вас зафискировали низкий, по сравнению с нормой лаборатории pH. А вы уверены, что они сравнивали с лошадиной нормой? Как я понимаю из ваших постов, вы вообще не видели не только то, с чем сравнивали, но и сам результат. Вы даже не приводите здесь сам результат, не говорите, по какому именно показателю сделан такой вывод. Как же можно вам что-либо сказать по поводу того "как и чем лечить, и от чего может быть"?

Я, ТОЛЬКО ДЛЯ ПРИМЕРА, могу привести массу причин, по которой кто-то мог сделать такой вывод, и только на основании одного показателя - анализа рН
1) кровь сдали не в лошадиную лабораторию, сравнили не с лошадиной нормой
2) кровь брали у лошадей, пробежавших в интервале недели назад кросс, или содержавшихся в левадах все лето и накануне выпущенных и поносившихся на воле
3) кровь брали у лошадей, недавно введенных в тренинг
4) у лошади проблемы с печенью перешли в критические, работоспособно менее 50% печени, начался метаболический ацидоз
5) у лошади проблемы с почками перешли в критические, почки не справляются с нормальным выведением мочевой кислоты
6) лошадь кормят кормами (или лекарствами) с большим содержанием мочевой кислоты
7) дыхательный ацидоз, сложившийся в результате проблем с выведением легкими углекислоты (алкалоз или ацидоз возникает либо от гипо либо от гипервентиляции легких соответственно)

Заметьте, это только один показатель. И только он один дает вам поле для фантазий, либо это нормальное состояние перенапрягшейся лошади, либо у вас нелошадиная лаборатория, либо у лошади в результате инфекции или медикаментозного вмешательства или чего-либо еще разрушены почки и печень, либо легкие не справляются.

Когда возят лошади врача, у нас ему минут 40 по дороге рассказывают, что и как лошадь делала в последний месяц, годы, напоминают о всех ее проблемах с рождения, как у нее в животе что-то необычно журчало три недели назад, и т.д. и т.п., даже несмотря на то, что этот врач видит ее раз в квартал и, в принципе, все большая часть этой информации ему уже известна. А вы хотите чтобы вам кто-то что-либо дельное посоветовал по слову, произнесенному вам по телефону, по неизвестно какого возраста, пола, образа жизни, степени тренированности, прошлых проблем лошадки. По этому можно только начать дискуссию, но никак не делиться мыслями "чем лечить"...

Теперь оказывается, что лошадок с аналогичной проблемой, как минимум, 2. Если у вас подозрения на ЖКТ (у кобыл понос, как вы написали теперь), то тут бесконечная масса вариантов. Вы сдавали кровь на инфекцию... НА КАКУЮ? На лептоспироз конкретно вы их проверяли и когда? Сколько было возбудителей в лептоспирозном тесте и каковы были конкретные титры? По биохимии, приведите, хотя бы, показатели, единицы измерения и нормы, с которыми вы их сверяете, иначе даже сама дискуссия бесполезна.

Уфф!
Сколько много вы написали:))
Биохимия будут тогда(результат письменный) когда я смогу забрать из ветлаб. Вывод - анализ сделат в Республиканской ветлаб.
Все остальное - когда смогу отсканировать и увидеть сами результаты.Чтоб не быть голословной.
Липтоспироз - делался тамже из взятых проб. Он не обнаружен - так мне сказали по телефону.Пробы сдавала в разные отделения лаб-ии. Лгадь не бегала, не в тренинге, думала печень - бтохимия показывает - билирубин в норме..Хотя все это можно увидеть, повторюсь, тогда когда заберу анализы..
Они к сожалению в другом городе и выберусь еще не скоро туда..

А лошадь - ваша?
Сказать, что лепроспироз не обнаружили - ничего не сказать. Не обнаружили каким методом, это-то хотя бы сказали? Если делали методом ПЦР, то через 6 месяцев он или его последствия обнаружатся не всегда, хотя по методу РМА еще будут титры. Если же он "свежий", то РМА ничего не покажет, а покажет ПЦР. А если делали микроскопию, так это вообще до 20% вероятности обнаружения.

С фосфором у вас проблемы от поноса,только что вчиталась в ваш последний пост. 4 и 5 месяцев, тут даже гадать не нужно о правильности или неправильности лаборатории в отношении измерения фосфора. Проблема только, как у вас с другими электролитами при 5 месяцах поноса - норма??? Также, если вашей лошади вдруг окажется до 3 лет, то ее фосфор вообще бессмысленно было сравнивать с нормой, т.к. растут кости и этот показатель неинформативен.

Если дискутировать дальше о биохимии и печени, то учитывая временной интервал 4-5 месяцев - проблемы печени могли перейти в хронические, и при таком раскладе они "имеют право" не отклоняться от нормы, отклонения больше свойственны во время первых клинических признаков первоначальной проблемы или до того, как проблема обнаружится. Т.е. обычно проблемы печени диагностируются биохимией и изменениями в поведении, прежде чем обнаружатся клинические проблемы со здоровьем, а не наоборот. Теперь уже вам надо сравнивать не с нормой, а с биохимией той же лошади до начала поноса.

Билирубин не единственный "отвечает" за печень, это просто индикатор выведения желчи. Печень - это, прежде всего щелочная фосфатаза, глюкоза, и печоночные ферменты в КОМПЛЕКСЕ, включая билирубин. (Билирубин скорее уж отвечает за лептоспироз :D , и то только прямой, и не всегда). И в динамике, т.е. желательна не одна биохимия, а несколько биохимий. К тому же, если печень в состоянии "давно умерла", то биохимия может оказаться совсем неинформативной.

Вам, мне кажется, лучше уж смотреть на клинические признаки, вместе с ветеринаром. Один из печоночных признаков у вас уже точно есть - понос. Смотрите на другие: живая ли лошадь, или периодически впадает в депрессию, устает, ложится, не стала ли она агрессивной, не зевает ли, не изменился ли у нее характер. Что она ест (не ела ли она, например, все это время преимущественно "сырой корм", в особенности морковь, свеклу, ростки овса, пшеницы, одуванчики, мелассу, не давали ли корни солодки.., не лечили ли ее антибиотиками, всякими "глюко"-препаратами, антиаллергическими препаратами типа преднизолона и дексаметазона, не давали ли рибоксин, не вводили ли в/в глюкозу и т.д.и т.п.) . Что у нее с сердцем, каков ритм, как дышит. Цвет слизистой, вытаскиать язык и "смотреть всю пасть" как можно дальше... состояние зубов...Да много чего еще надо смотреть, причем ВРАЧУ, и это будет только 1/20 аспекта вашего возможного ацидоза...

Mormyshka написал(а):
А лошадь - ваша?
Вам, мне кажется, лучше уж смотреть на клинические признаки, вместе с ветеринаром. ,
не давали ли рибоксин,
Лошади мои.
Рибоксин давала - когда началась алергия.
Лошадь ведет себя так же как всегда. Ест, Не ложиться,шерсть блестит, глаза, нос, рот в норме. Вет смотрел - сказал, что это не ПОНОС, это от зеленой травы...жидкий стул.
Другой вет сказал, что от пироплазмоза она будет до осени отходить и жидкий стул будет еще долго..
Но малая же не болела пироплазмозом..У нее тоже самое, что и у матери ее.

Ну вот, у вас уже не ацидоз, а, оказывается, пироплазмоз...
Если вы в этом уверены на 100% (мне наши врачи когда-то говорили, что у лошадей это настолько редко, что граничит с невозможным, но, может быть, речь шла только о МО), и если вы его лечили, допустим, антибиотиками, то, ВОЗМОЖНО, убили печень, возможно, еще и желудок. Все сильно завизит от дозы и типа, и от индивидуальной переносимости. Если при этом лечении давали еще и траву, морковь или концентраты, то, ВОЗМОЖНО, добили остатки печени. При этом ацидоз был бы вполне логичен. За 4-6 месяцев печень даже при интенсивной поддержке и без травы и концентратов не успела бы восстановиться.

А по "малой" - ВОЗМОЖНО, что вы все это проделывали с "большой" до отъема, и повторили результат на дочке. Если вы, в этот период вашего пироплазмоза-ацидоза-аллергии еще маму глистогонили или прививали, то вам очень-очень повезло, что они остались живы и что шкурка блестит...

Сверху