Ау,родители!Мама в роли идейного вдохновителя.

• Автор темы Автор темы Nega
  • Дата начала Дата начала

Nega

Новичок
Прошу совета у всех ,чьи дети занимаются конным спортом и вообще имеют тягу к лошадям в любой стадии ее проявления.Выступать приходится в несвойственной мне роли,т.к.сама рисовала и вообще была больна на голову лошадьми с детства,отчего и стала ветеринаром,скакала по полям охлюпкой, и подобными вопросами не озадачивалась.Какими?
Как убедить ребенка,что еще не конец света.если лошадь не гнется и в очередной раз не получается какой -то элемент? :shock:
:shock: Или если кто-то делает лучше.а у нее в очередной раз не получается,несмотря на старания.как убедить,что не все так безнадежно,надо просто работать,не озадачиваясь комплексами!?
Сразу хочу заметить.что тренер наш-профессионал с большой буквы,строг но справедлив,беэ сантиментов,;я же :shock: стараюсь выделить больше позитива и похвалить.
В общем ,буду благодарна всем,у кого есть опыт оказания психологической помощи начинающим спортсменам!

У меня с дитем таких проблем не было вообще. Был тренер, ребенок ему полностью доверял и на неудачах не циклился, видимо считая их частью рабочего процесса: тренер большой, ему видней.

Зато у меня богатый опыт общения с мамами, пытающимися оказать помощь начинающим спортсменам. Единственное, что можно посоветовать - постарайтесь как можно меньше вмешиваться в процесс. Предоставьте все тренеру и как можно меньше обсуждайте с ребенком лошадиные проблемы. Ваш строгий, но справиделивый тренер проводит какую-то свою линию, но если ее порстоянно переплетать с позитивом и похвалами любящих родитетелей, то получится басня про лебедя, рака и щуку. Ребенок может что-то рассказать, вы можете сочувственно покачать головой или одобрительно помычать - но держите дистанцию, не давайте втянуть вас глубоко в процесс. Страрайтесь воспринимать занятия ребенка, как некую форму игры, не более того - а главное, дайте это почувствовать самому ребенку. Минмизируйте проблемы: делайте вид, что не придаете им большого значения. Не утешайте, не поддерживайте, не вдохновляйте - а именно проявляйте определенную форму равнодушия, как бы сурово это ни звучало. Иначе у ребенка может съехать крыша. Помогайте же и вдохновляйте конкретными делами - помощью в покупке и выборе амуниции, выглаживанием одежды перед соревнованиями, плотным вкусным завтраком перед тренировкой: всем тем, чем может помочь самая обычная простая любящая мама, не пытающаяся взять на себя определенную часть роли тренера и психолога. Переиначивая старую лошадную поговорку: любите вашего ребенка-спортсмена, а не себя в роли матери ребенка-спортсмена :wink:.

Полностью согласна с lisa. Я стараюсь на вмешиваться в процесс обучения, сухо комментируя те или иные события. Но когда дело касается отношений ребенок-лошадь меня заносит :wink: , сказывается опыт ЧВ и мое недавнее помешательство НХ.

Сверху