Бьет в дверь денника при раздаче овса

Snywonder

Участник
Извините, пожалуйста, новичка, если подобная тема сто раз озвучена. Поиск мне помог слабо.

Наша проблема в том, что кобыла некоторе время назад начала очень сильно лупить в двери денника при раздаче конюхом овса. На момент раздачи сено/трава уже есть. Можно было бы махнуть рукой и со временем заменить дверь, но она добивается до сильной хромоты. Уже второй раз.
Конюх говорила, что при демонстрации хлыста отходит в дальний угол, но ненадолго.
Мне интереснее всего узнать причины возникновения такого явления- раньше ведь не было. Появилось по весне.
Мы с ней уже год, все время даже денник не меняли, очередность кормежки-тоже. Кондиция хорошая, не голодала никогда. Ест не жадно. Пожует- поднимет голову- поглядит по сторонам, к соседям не агрессивна.

-Лупить хлыстом по двери?
-Профилактически лишать пайки? (Лошадь-хоббик 9и лет, катает меня часок-два по полям)
-Обшить поролоном дверь, чтобы не было слышно ударов и не травмировалась?

хожу заниматься в КСК, там один жеребец также делает, когда просит вкусняшку или еду, в любом случе выражает требование))). Перестает только на окрик, больше ни как с этим ни кто не борется.

Она и так стоит в первом деннике, но как правило, сначала кормят соседей с другой стороны. По словам конюха, бить она начинает уже тогда, когда видит приезжающую тачку с овсом.
Поэтому получается, что поощряется?
По логике, надо не давать, пока не успокоится, но ведь за это время она травмирует ногу...

У нас тоже есть такие особи :evil: Приняли решение,что во время кормления(кормят два конюха) кидают горсть овса и кормят всех по очереди. Пока до него доходит очередь,он уже вполне адекватно стоит и ждет. Крики,наказания и кормление самым последним,ни к чему хорошему не привели.И в обязательном порядке,стучащим надо одевать высокие ватники.

Ватники одеваете перед кормлением и после снимаете? Это ведь три раза на день бинтоваться... Я, если честно, даже не очень представляю, что она травмирует этим колочением. Копыто? Сустав? Ветеринара мы не вызывали оба раза, так как ясно, что ударилась и просто нужно время на подживание.
Может и правда горсть овса кидать в навесную кормушку- для конюха это просто. Основная пайка у кобылы выдается в таз, который ставится на пол денника.

На дверь матрас (мат, ватное одеяло и т.п.) повесить, и шанс травмироваться снижается, и не будет такого громкого звука (что, возможно, снизит интерес лошади к битью ногами).

Зачем ватники снимать,одевать. В ватниках стоит постоянно,снимаем только на работу.

Надо попробовать повесить на дверь, но боюсь, эффект может разным быть. Конечно, ей может стать тихо и неинтересно, а может подстегнуть к более активному колочению:
-Как так! Меня перестало быть слышно!

Спасибо большое за советы, через недельку отпишуь о действиях и результатах

попробуйте открыть дверь и сделать как на западе, вместо двери чомбур, а на него вальтрап напинуть, возможно будет только рыть

У меня была очень своенравная кобыла,постоянно так же при каждой кормежке била ногами в двери, вставала на свечи, даже когда ела отбивала соседу и крысилась, в принципе решение проблемы очень простое, как было написано выше, просите чтобы ее кормили первой и все.

вот и моя ещё недавно так делала. причём с едой это не связано. за ночь выбивала несколько досок из летника, а один раз всю дверь разобрала. непонятно, с чем это связано было (щас, ттт, всё спокойно). её и переставляли в другой летник и вообще весь день гуляет, только на ночь заводили. а что делать, если опять начнёт, я не знаю...

Очень, конечно, хочется думать, что кобыла включила голову и поняла, что бить-плохо! И ноги болят, и люди сердятся.
На данный момент (тьфу три раза) стоит паинькой. До момента обращения на форум я разок дождалась кормежки и провоцировала её. С тазиком, полным яблок, кормила чужих зверей. Стояла тихо-получала яблоко, громко- ляпс хлыстом по двери и фигу.
Потом попросила конюха демонстрационно прохаживаться мимо денника с пайкой. Та же схема. Сначала била копытом, получала хлыстом по двери-обижалась и ненадолго уходила. На третий раз простояла молча-была захвалена и получила яблоко. Когда отошла от двери к кормушке (там внизу откидные ясли для сена-по ним не поляпаешь)- была суперзахвалена и получила тазик яблок с овсом, приправленный кукурузным початком.
Так что, пока тихо. Держим кулачки и верим в кобылий интеллект!

Иногда помогает стреноживать (старыми мягкими бинтами) на время кормежки. Но хлопотно это. Да и уметь надо, узлы не должны затягиваться. Вряд ли конюха будут этим заморачиваться. Да и забыть развязать могут. На ипподроме раньше так делали с теми, кто в уборку буянит. Причем с особо ценными, что-бы ни дай бог не поранил лапки перед призом.

Стреноживание даже представить страшно. Даже если опустить то, что конюх ни в жизни заниматься таким не будет, то подозреваю, что к больным ногам добавиться разбитый нос!)))

Попробуйте кормить лошадь первой. На нашей конюшне есть конь, который тоже возмущался таким же образом, когда видел, что другим уже овес дали, а ему ещё нет! Как же так?! :mrgreen: Теперь ему первому дают еду, остальные лошади, вроде бы, не против :D

обычно подобым образо ведут себя жеребцы - этим они выражают доминантное положение.
т.к в табуне первые - более сильные получают лучшую еду, самку и т.п.
возможно коб тоже выражает доминантное повидение.
разве конюху сложно покормить ее первой?

Сейчас кормят первой или одной их них, да и сама по себе стоять стала хорошо. Кто их, этих кобыл, поймет. По доминантности сказать однозначно сложно сказать, кони давно не ходили большим табуном. Прошлым летом была главной)

Сверху