Балансируя на Гране

кстати, морковь по-моему лучше давать после овса? и не больше 1 кг за раз? подумаю про морковку. привезить мешок и уговорить давать днем после каши из отрубей или утром думаю что получится.
игрушки висят у нас. к пустым потерял интерес. делала с овсом - тезрал с таким остервенинением, что подумала, как бы конь не воспринял это за издевку :lol: еще я ему всю весну и лето таскала берозовые и кленовые ветки. любит он это дело страшно - грызть их. к осени прекратила - вылезла какая-то аллергийка у нас, побоялась что от коры. а сейчас, пожалуй, снова начну таскать.

Терзает с остервенением - та и зе бест, пусть отвлекается!
Морковку можно и до и после, лишь бы не вместе.
Еловые ветки еще можно - прикольно.

Да я почему спросила... У меня коню (жеребцу) давали половину нормы после покупки - это около 4 кг, наверное, овса ну и плюс отруби. При этом он 2 часа гулял в леваде и 1 час гулял в руках (пасся). Через полтора месяца (когда спина прошла) решили пошагать верхом - конь бесился по-страшному, и захромал (не от этого, конечно). Стоял он (без левады и гулянок вообще) около месяца - полутора, и вердикт ветеринара был строг: ни овса, ни отрубей. Малюсенькие горсточки отрубей давали только из-за подкормок. Но, слава Богу, он у меня спокойный, не долбится - но копает жутко. Потом (и до сих пор) шагаем. Вместо горси отрубей стали давать горсти овса и всё. Ну и сено, конечно. Сколько дают - не знаю. Не вволю, но много. Он прекрасно себя чувствует, зато не дурит
Да, а одна многоуважаемая ветеринар сказала мне, что лошадь может работать с 3 репризами рыси по 10 минут каждый день на одном сене без овса, только при этом надо обязатльно давать общие подкормки, так что :roll:

ПС: а он же в леваде бегать будет - не боитесь? Ведь тогда какая разница - под верхом ли, на корде ли, в леваде ли...

Ну вообще-то, норма овса (не плющенки!) - 5-6 кг в день. И это не для прогулочной лошади, а для несущей серьезные спортивные нагрузки...
Т.ч. и 4 - не полнормы :) Да еще если плюс отруби...

У меня лошадь-хоббик в завтрак-обед 2кг овса ест - энергии хватает и на поработать, и на в леваде играцца с другими.

Ну я примерно сказала.
Кормили его полнормы от того, сколько он получал в "Надежде" - там прокат без прыжков 1 - 3 часа в день. Но худоват он был. вот и не убрали совсем. В любом случае, я его именно кормить освом пока не собираюсь - он себя и так прекрасно (ттт, насколько это возможно в его состоянии) чувствует :wink:

а нет возможности купить безовсовый корм? очень много есть хороших правда недешево...
а вообще, конечно овса у вас очень много... у меня конь жрет 3.5овса+ок. киллогама безовсового(ячмень с люцерной) так работается по 1.5-2 часа в день без выходных..гуляет по 2-3 часа.... и сил еще на игрища хватает...

Как мне и положено - докопаюсь плотно: а почему нельзя сена-то купить своего? Если выше предусмотренных норм отказываются кормить, то купите свое, например, брикетированное и пусть по брикету (15-20кг) на день коню распределяют - очень удобно, кстати. В чем проблема, интересно узнать? Тем более, если Вы платите постой полностью и не собираетесь вычитать свои корма из этой суммы. Какая клубу разница? Вот мне странно!

Сено продают только большими объёмами. Соответственно, и денег нужно для этого много, и хранить где-то нужно... Легче уж доплачивать за добавление овса. Или, в конце концов, платить полностью за постой, но снизитиь норму овса и засчёт этого повысить норму сена (по стоимости). :?

ячмень насколько помню равен овсу по питательности, то как-то там иначе усваевается поэтому не так возбуждает как овес...

Хм...
Вот специально возьму в библиотек книгу по кормлению и распишу подробно (для всех, кому интересно :lol: )

кароч, ты меня не морочь!
:lol:
я даю классикмикс егерсман. там овса нет а есть кукуруза и ячмень... то есть по протеинам он ниже овсового корма... там один крахмал для согрева...а то зимой мой лошадь перепадает, не иначе как от холодов... вообщем я решила что раз мне зимой чаю с бутербродами хочется чаще, то коню тож надо...по энергетическим показателям ячмень где-то на 20процетов выше но насколько я понимаю во всей этой галиматье он не так влияет pH рациона...

Кукуруза тоже считается более энергетическим кормом :lol:
Короче, ладно, Лошадка, сорри за оффтоп. А про рацион (если книгу не забуду взять) я у Эли в дневнике напишу :wink:

Я Вас уверяю, Марго, - у нас тут нет проблем купить сена, сколько хочешь, хоть килограмм, хоть тонну. И положить тонну сена - не занимает много места, а коню это - на 2 месяца. Так и делается очень часто: кому-то мало клубных норм, кому-то клубное сено не нравится - везут свое. Я понимаю начкона, который противится "своим кормам", если постоялец намерен вычитать их стоимость из стоимости постоя. Да и все равно договориться можно, по-моему.
Насчет денег за Марию не скажу, но затраты на свое сено, думается, меньше, чем затраты на лечение последствий его отсутствия, а, тем более, несравнимы с переживаниями из-за неудовлетворительного содержания больной лошади.
А если в конюхах дело, - неужели нельзя договориться хотя бы, ну я не знаю уже, хозяином Тимона, например, чтоб подкидывал в Ваше отсутствие. А так вообще - пишется инструкция по кормлению и вешается на денник. В КСКА так, например, оч часто делается частниками......доходило и до курьезов, когда конюх вылила, приняв за отвар трав, в овес анализ мочи, который один ЧВ так долго пытался получить от своей лошади :lol: . Вот такие вот старательные конюха должны быть! И все бесплатно :lol: Хм-хм...о чем это я? А! Просто надо договориться с конкретным человеком, который целый день находится на конюшне. Воть.

насчет мюслей безовсовных я думала, но в нашу деревню таких не возят. могут конечно привезти под заказ, но мешок в 25 кг будет стоить тогда тысячи полторы-две. на месяц это составит порядка 5 дополнительных тысяч. рублей. дорого получается. платить за корм питерского производства в 3 раза, чем аналог стоит в евпропе мне что-то не хочется да и не сильно можется если честно.
насчет сена, да и овса своего тоже обдумывала этот вопрос. одна беда - на балкон его не сложишь :lol: то есть хранить сено негде мне, хранить на конюшне - там для этого дела места тоже не так много, осуществить контроль, сколько сена было дадено и не едят ли мое сено другие фактически невозможно. кроме того, сено это надлежит принять и разгрузить, как правило, в рабочий день. и так с периодичностью раз в несколько месяцев. для меня это проблема - резко встать и отпроситься на работе на весь день, чтобы встретить машину, а потом эти тонны перекидать. ну и все-таки, сколько обзванивали мы мест с сеном в брикетах - везде продают только большие партии, то есть машина-длинномер, за раз тонны 3. по этим причинам этот проект был признан нецелесообразным. но возможно я просто не знаю рыбных мест.
за сим я просто кладу вечером столько сена, сколько считаю нужным. а вот днем ему положить сена некому.
и, ребят, когда конь был на одном сене - поведение его ничем не отличалось от сегодняшнего, окромя разбитых в хлам задних ног. и еще он крупный мальчик все-таки.
а ячмень, кукуруза - плющелка нужна поблизости, ведь плющенный корм хранится совсем не долго, портится он быстро.

а у нас в воскресенье выпал снег. и хотя слой его был не таким толстым, как мне бы хотелось, мы решили выпустить коня в леваду. сына козлил минут семь почти без перерыва, потом отфыркался, повалялся и пошел обозревать окрестности и подъедать валяющиеся ветки. все-таки, левада ему, конечно, маловата будет - метров 12 на 24 она у нас вышла, даже разогнаться как следует ребенку там негде. увы.
а потом я решилась выпустить ему компанию. компанией стала жеребенок Изабелла, она же Бэлка, молодая частная кобылка 1,5 лет от роду. вместе с ее хозяйкой я опасалась, что Гранит проявит к девочке агрессию. когда они стояли в соседних денниках, крыс и пинков в стену в ее сторону летело предостаточно. но в леваде все оказалось по-другому. Гранит был очень рад компании, нежно грыз Бэлкину холку и шею, жеребнок отвечала ему взаимностью. потом походили друг за дружкой кругами и разошлись каждый по своим делам. потом я немного подбросила им в леваду сена. Бэлка не решилась подойти к гранитовской кучке и стояла в нерешительности. тогда я насыпала ей отдельную кучку. выйдя через некоторое время проверить, как там у них дела, обнаружила, что Бэлка свою кучку уже прожевала и лезет к Граниту. однако Гранит не проявил никакой агрессии к жеребенку. ни крысился, ни отбивал, только чесал ей холку. сеном, впрочем, не поделился все равно :).
прогуляли мы так часа три, потом я завела Гранита в конюшню.
манера его общения с Бэлкой меня сильно обнадежили. на днях, если снега ляжет побольше, попробуем выпустить его с кем-нибудь из меринов. думаю, что часа по 3 ежедневных прогулок обеспечить получится. а если бы он стабунился и с кобылами - то можно было бы, пожалуй, и больше гулять.

По поводу сена: у нас тут на Каинке, допустим, без проблем можно купить от рулона (600кг, кажется) - там и на машину есть, чем погрузить, а с машины "пнуть" на землю несложно вдвоем\втроем и складывать не надо, просто накрыть, чтоб не мокло и не заносило. Есть еще пару, как минимум, мест. В общем, если возникнет желание сена и сами не найдете, - стучите, прошерстю свой угол.
По поводу ячеменя и кукурузы: ячмень в КСКА хранят в дробленом виде в контейнере на улице до года - проблем не возникало, и ячмень, и кукурузу (кукуруза в виде зерен) распаривают непосредственно перед дачей. Тоже без плющилок обходятся.
Ладно - больше не навязываюсь :lol:

а никто не знает, распаренная неплющенная кукуруза сколько может храниться? это я к тому, что если я ее распраю вечером, то при скармливании утром она еще будет пригодна? летом понятно прокиснет, а зимой поди простоит 12 часов? или нет? а ее можно саму по себе давать или нужно мешать с овсовм?

Машк, ну вот, если стабунитесь хорошо, много проблем уйдет. :)
Вот как у нас сейчас. Мне сильно некогда, я приезжаю по выходным, все остальное время конь с друзьями в леваде (наш плац). И по два с лишним часа. :) В выходные приезжаю, сажусь да работаю. :wink:

А, вот! Маш, на СД тема твоей землячки, тоже из Новосибирска - почитай, спишись - может, вдвоем вам ваши проблемы легче решать будет? Кажется, девушка - тоже сторонница мягких методов, болеет душой за своих питомцев...Вместе ж как-то веселее и легче, а?

http://filly2.borda.ru/?1-0-0-00001586- ... 1164019010

У нас, на всякий случай, запаренное не хранят более 3х часов. Может, и можно - просто не рискуют, запаривают непосредственно перед дачей.

Сверху