насчет мюслей безовсовных я думала, но в нашу деревню таких не возят. могут конечно привезти под заказ, но мешок в 25 кг будет стоить тогда тысячи полторы-две. на месяц это составит порядка 5 дополнительных тысяч. рублей. дорого получается. платить за корм питерского производства в 3 раза, чем аналог стоит в евпропе мне что-то не хочется да и не сильно можется если честно.
насчет сена, да и овса своего тоже обдумывала этот вопрос. одна беда - на балкон его не сложишь :lol: то есть хранить сено негде мне, хранить на конюшне - там для этого дела места тоже не так много, осуществить контроль, сколько сена было дадено и не едят ли мое сено другие фактически невозможно. кроме того, сено это надлежит принять и разгрузить, как правило, в рабочий день. и так с периодичностью раз в несколько месяцев. для меня это проблема - резко встать и отпроситься на работе на весь день, чтобы встретить машину, а потом эти тонны перекидать. ну и все-таки, сколько обзванивали мы мест с сеном в брикетах - везде продают только большие партии, то есть машина-длинномер, за раз тонны 3. по этим причинам этот проект был признан нецелесообразным. но возможно я просто не знаю рыбных мест.
за сим я просто кладу вечером столько сена, сколько считаю нужным. а вот днем ему положить сена некому.
и, ребят, когда конь был на одном сене - поведение его ничем не отличалось от сегодняшнего, окромя разбитых в хлам задних ног. и еще он крупный мальчик все-таки.
а ячмень, кукуруза - плющелка нужна поблизости, ведь плющенный корм хранится совсем не долго, портится он быстро.
а у нас в воскресенье выпал снег. и хотя слой его был не таким толстым, как мне бы хотелось, мы решили выпустить коня в леваду. сына козлил минут семь почти без перерыва, потом отфыркался, повалялся и пошел обозревать окрестности и подъедать валяющиеся ветки. все-таки, левада ему, конечно, маловата будет - метров 12 на 24 она у нас вышла, даже разогнаться как следует ребенку там негде. увы.
а потом я решилась выпустить ему компанию. компанией стала жеребенок Изабелла, она же Бэлка, молодая частная кобылка 1,5 лет от роду. вместе с ее хозяйкой я опасалась, что Гранит проявит к девочке агрессию. когда они стояли в соседних денниках, крыс и пинков в стену в ее сторону летело предостаточно. но в леваде все оказалось по-другому. Гранит был очень рад компании, нежно грыз Бэлкину холку и шею, жеребнок отвечала ему взаимностью. потом походили друг за дружкой кругами и разошлись каждый по своим делам. потом я немного подбросила им в леваду сена. Бэлка не решилась подойти к гранитовской кучке и стояла в нерешительности. тогда я насыпала ей отдельную кучку. выйдя через некоторое время проверить, как там у них дела, обнаружила, что Бэлка свою кучку уже прожевала и лезет к Граниту. однако Гранит не проявил никакой агрессии к жеребенку. ни крысился, ни отбивал, только чесал ей холку. сеном, впрочем, не поделился все равно
.
прогуляли мы так часа три, потом я завела Гранита в конюшню.
манера его общения с Бэлкой меня сильно обнадежили. на днях, если снега ляжет побольше, попробуем выпустить его с кем-нибудь из меринов. думаю, что часа по 3 ежедневных прогулок обеспечить получится. а если бы он стабунился и с кобылами - то можно было бы, пожалуй, и больше гулять.