Нашел информацию про технологию изготовления белгородских кормов:
МИКРОНИЗАЦИЯ КАК СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
высококачественных комбинированных кормов.
За рубежом уже давно в целях повышения перевариваемости зерна, используемого в кормах для особо ценных сельскохозяйственных животных или молодняка применяют микронизацию - обработку инфракрасными лучами особой длины волны.
Сущность микронизации состоит в изменении структуры крахмала и белков обрабатываемых зерен в результате интенсивного нагрева инфракрасными лучами. Облучение вызывает резонансную вибрацию молекул продукта, при этом выделяется тепло и растет давление за счет быстрого испарения влаги. Оболочка крахмальных гранул разрушается, происходит деструкция и частичная желатинизация крахмала, а также денатурация белка, что кардинально облегчает усваиваемость корма.
При обработке зерно после предварительной очистки и увлажнения до 18-20% поступает на конвейер в зону инфракрасного облучения, источником которого служат газовые горелки из специальной керамики. Нагреваясь до темно-красного свечения, керамика испускает инфракрасные лучи длиной волн от 1,8 до 3,4 мкм. Время обработки от 25 до 90 сек в зависимости от вида зерна: зерно злаковых культур обрабатывается в течение 50 сек., усваиваемость крахмала в готовом продукте достигает 98% по сравнению с 32% без микронизации, для овса - соответственно 80 и 50%, кукурузы и сои - 74 и 43%. , бобовых 90 и 45%.
Микронизация сои дополнительно устраняет действие трипсинингибирующих факторов, а также существенно улучшает вкусовые качества конечного продукта.
Таким образом, все предлагаемые зерновые смеси и концентраты содержат зерна, которые проходят специальную ФИРМЕННУЮ (НОУ-ХАУ) подготовку не только дроблением и плющением, но и разными методами микронизации. Следует отметить, что в России пытались создать специальную аппаратуру для микронизации, но пока эти методы дороги, сейчас используются исключительно для приготовления разных каш быстрого приготовления и только на предприятиях с иностранными инвестициями, обладающих подобной технологией.
Кроме значительного повышения усваиваемости, процесс микронизации придает зерновой смеси приятный ореховый привкус, а также, что особенно важно, практически полностью уничтожает все виды болезнетворных бактерий, споры плесени и различных грибков. При хранении в асептической упаковке зерновая смесь хранится длительные сроки, более 12 месяцев.