У овчарки четче работает "плюнь" - если взяла в рот уже или пасть раскрыла. На "плюнь" открывается пасть и из нее вываливается все, что туда попало. Мне инструктор говорил, что "фу" - это очень сильная команда, и по ней пес должен вообще прекратить любое действие, которое начал, подразумевает именно начатое действие, связанное с агрессией или попыткой что-то начать-брать, то есть с задействованием пасти с зубами
. Но, учитывая, что эту команду знают все - пес может отреагировать на команду, поданную посторонним человеком (от этого только ЗКС спасает, и то, если приучение идет на глос хозяина и без предварительного имени собаки).
Команда "нет" - есть и она мягче, чем "фу". то есть, собака начинет думать, а не сделать ли ей что-то... и на "нет" реагирует отказом от задумки.
"нельзя" - аналогично "нет", просто "нет" быстрее выстреливаешь, получается резкое слово. В результате "нельзя" мягче запрет, чем нет.
Есть команда "эйч!" - привлечение к себе внимания и запрет на какие-либо действия до следующей команды. собаки хорошо реагируют - резкое звукосочетание, хорошо слышится и доходит. Хорошо работает без имени собаки.
С таксом все сложнее - на команду "фу" такс поджимает хвост и падает в обморок, будто уже что-то сделал.
Насчет команды "ко мне". Я столкнулась с тем, что овчарка - монокомандная, то есть способна выполнить одну команду. а "ко мне" команда составная. Когда собака уже ломанулась - на "ко мне" она должна услышать, остановиться, переключить внимание на хозяина, развернуться, побежать к хозяину. В любой момент моя собака "забывает", что надо сделать следующий "шаг" к исполнению. потому мы жележно отрабатываем команду "стой!". На команду "стой!" надо сделать одно - вкопаться. Одновременно внимание собаки уже привлечено и она готова к взаимодействию. А вот дальше надо дать следующую команду, "ко мне" - собака уже твоя и исполняет. По мере отработки "стой!" и "ко мне" командуется очень быстро, в результате - быстрое и четкое исполнение. А когда соба бежит к тебе - ты с дебильной радостью верещишь, какая она хорошая и руками показываешь, что готова ее обнять прям сейчас. Это для закрепления. И ускорения движения собаки к тебе, приятному. при подходе собаки к тебе - рука к груди, если "ко мне" завершается посадкой перед тобой, или рука к бедру, если команда завершается посадкой рядом. Понятно, что при закреплении рука указующая с сосиской.
Если овчарка думает, что ей интересен какой-то объект, я рычу "нет!". Тогда овчарка думает, что дальше что-то будет происходить - тут же команда стой или ко мне. поощрение - и гуляй.