А обученные на игре с хозяином вообще в нем вожака не видят. И продолжают играть, только с зубами. Именно в этом возрасте (абсолютно согласна!) начинаются основные проблемы. Только подтвердить статус вожака хозяину проще, чем его завоевывать. Особенно если речь о тушке весом под 50 кг. К сожалению, за свою жизнь я знала трех собак, которых пришлось усыпить именно по этой причине. Одного кобеля (эрделя) знала достаточно хорошо (соседи по подъезду). Угу, с ним как раз и занимались по этой методике (игровой). Ну прям лапочка до года был, а уж команды выполнял, прям ах как хорошо задорно, быстро и без сбоев. В три года покусал хозяйку и сынишку (шить пришлось). Хозяин (не слабый мужик) с ним до последнего воевал, но собака, приученная играть, а не подчиняться, так и не поняла "законов стаи". Кстати, на площадку они не ходили, кинолог был личный "новомодный", как раз они только появились, любители играть. Гуманисты.
Да, я только о служебных собаках, к декорашкам мои слова применимы с оговорками, там как раз играть проще, но подчиняться должна любая собака, ИМХО.
Я притащу на бис то что писала Ане)))
Честно говоря, я не видела людей у которых были проблемы из-за гипотетической борьбы за лидерство с собаками. Зато видела таких, которые не заходят в кухню, пока собака ест, потому что стремно
. То есть называть это можно как угодно, а по факту животное решает, что только его желания здесь имеют значение.
О, это же классика жанра как раз из-за борьбы за лидерство))))
На южаках не однократно проверено)))
Люди берут крупную жесткую собаку с выраженными охранным поведением (беленького пушистенького ангелочка)))), и вдруг обычно в 3,5-4 месяца обнаруживают, что собашка нервно реагирует, когда кто-то рядом во время еды. Иногда даже не огрызается, а бычится, или там лапами охватывает и пытается головой закрыть.
"Чьорт!" думает обыватель "это значит лидерство начинается! Надо бороться!" и начинает приучать - за шкирку оттаскивать, ковыряться рукой в еде, бить за то что рычит (особенно в этом плане доставляют мансы типа есть раньше собаки и начинать есть из собачьей миски). Проблема затихает (или не затихает)))) где -то к году, а в год собака опять решительно показывает что чужое присутствие во время еды ее не устраивает и аргументирует это зубами. А я еще не видела живого человека, который смог бы годовалому южаку, навязать свое лидерство избитыми штаммами типа "взять за шкирку и встряхнуть" или там "сесть верхом и придавить к полу")))
В этот момент или бегут к инструктору и если вменяемый справляются, что реже, или (и если инструктор так себе, тоже с лидерством) начинается - "заберите монстра рядом с ним нельзя пройти, когда он ест" и они частенько попадают ко мне)
У меня таких было десяток, включая мою среднюю)))
А как только "отключаешь борьбу за лидерство" и попытки заставить силой или доказать что ты вожак, то общий язык находится аж бегом) и еду становиться можно в миске трогать, и за шкирку таскать и швырять, и даже сесть верхом и придавить к полу))) Потому что за лидерство "бороться" бесполезно, если животное крупнее и сильнее тебя. В него надо вползать, плавненько и аккуратно, а потом ставить животное перед свершившимся фактом)))))