У меня первая собака, которая умеет пользоваться "нюхом" - искать определенные вещи. найти падаль и сожрать - это святое у всех, тут нюхать не надо
. Вот найти кошелек - это та. У меня был случай, когда овчарка назла в траве, в лиже под мокрым снегом, мои права. - они выпали из кармана куртки и я это обнаружила дома. Впала в панику и побежала, в темноте, с овчаркой искать... Предполагала где примерно - где я наклонялась так, что книжечка могла выпасть из кармана. Овчарка нашла и показала мне их через минут 5-7... Причем в том месте, в котором я не ожидала.
Я говорю про развитие - это именно навык искать то, что просишь.
А со снегом, что меня удивляет - там на комках снега не должно быть моего запаха. Это не снежки, которые я леплю и запахом могу наградить, а просто я брала готовый комок снега с обочины тропы и сразу кидала. Причем, овчарка находила именно этот комок как в глубоком снегу, так и среди других комков. Приносила его мне в пасти, не сжимая
А недавно овчарка подняла под снегом мышь. выкопала ей дырку и гоняла по полянке, где снега было мало. она мышкует и белкует периодически