смайл
Участник
Не могу понять правильность размещения темы, поэтому выложу сюда. Так же не знаю поднималась ли ранее данная тема, но после прочтения данной статьи, не могу оставаться в стороне...
мне в группу написала девушка и оставила ссылку на сайт со статьей, просила оставлять комментарий, чтобы статья пошла в печать, а дело в суд.
Ссылка на оригинал статьи:
http://izvestia.vbelgorode.ru/news-belg ... omment-184
Конноспортивное ЧП
Животные Криминал Шебекино
4.05.09
Честно говоря, за перо браться вовсе не хотелось. Уж как-то не совсем укладывается в голове то, что произошло. Зверское убийство восьми лошадей на глазах у взрослых и детей в Шебекинском конноспортивном комплексе долго будет сниться в кошмарах очевидцам. Самим живодёрам, может быть, до конца жизни. Если, конечно, совесть проснётся.
Когда стало известно о ЧП в конноспортивной школе в Шебекино, мы срочно выехали на место: было понятно, что произошло что-то из ряда вон, что-то по-настоящему страшное, но и вероятность "передёргивания фактов" не давала полностью поверить в то, о чём эмоционально по телефону говорили очевидцы. Все сомнения в правдоподобности фактов, к сожалению, улетучились, когда своими глазами пришлось увидеть не только лужи крови на площадке перед конюшней, но и следы её на грунтовке, и отрубленные лошадиные копыта.
Так что же на самом деле произошло? Рассказывает очевидец событий - сторож конноспортивной школы Н.Н.Тарасова: "Шестого ноября в конно-спортивную школу приехали зоотехник Чураевского отделения "Белгородсемена" И.А.Гончаров и ещё четверо мужчин, я так думаю, скотники одного из ветсанутильзаводов. Сказали нам, что заберут своих "колхозных" лошадей, повезут на убой. В школе в это время находились не только работники и директор Молчанова, но и подростки, которые занимаются там с лошадьми. В грузовую "Газель" стали загонять лошадей. С трудом затолкали в кузов трёх из одиннадцати - одну "старушку" и двух молоденьких лошадок. Четвёртую кобылу не смогли затолкать - уж слишком упиралась. Остальные лошади сильно сопротивлялись, заходить в машину не хотели - они же верховые, ни к какой технике совсем не приучены. Вот и решили "хозяева" резать лошадей прямо на месте...".
Что происходило дальше - свидетели рассказывали с дрожью в голосе, и их повествованию просто не хотелось верить.
По словам работников КСШ, лошадей, на глазах у всех, по одной выводили из денников на футбольную площадку перед конюшнями, долго били палками, чтобы повалить на землю. Животные хрипели, пытались вырваться из рук скотников. Потом на головы лошадей набрасывали мешки и душили, затем перерезали артерии на шее. Других, более крепких и мощных, которых не получалось повалить при помощи палок, под уздцы привязывали к автомобилю и таскали по окрестностям, чтобы лошади ломали ноги и шеи. Ржанье и возня слышались на всю округу. С перерывом бойня продолжалась два дня: когда же всё было закончено, в соседних кустах туши освежевали и увезли, а шкуры и копыта бросили.
"Убой" лошадей конно-спортивной школы вызвал серьёзный резонанс общественности, после вмешательства прессы были задействованы правоохранительные органы, региональные и местные власти, которые пытаются разобраться в причинах произошедшего, ищут виновных. Похоже, что получившая огласку "история" так просто не "замнётся", ведь, если факты подтвердятся, виновным грозит уголовное дело.
Статья № 245 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за жестокое обращение с животными. Она наступает в том случае, если действия применялись с применением садистских методов в присутствии малолетних. Шебекинский прецедент, по моему мнению, как раз подходит под уголовную статью. Максимальным наказанием за такое преступление является лишение свободы сроком лишь до двух лет. Но и такие судебные решения единичны - в нашей стране живодёрам удаётся избежать наказания вообще. С точки зрения закона - всё понятно, но... всё же беспокоит больше моральное самочувствие причастных к делу лиц.
Что двигало директором конноспортивной школы А.Г.Молчановой, которая, если не по совести, то "по должности" должна была если уж не любить, то хотя бы жалеть своих питомцев, когда она давала непосредственное разрешение на варварское уничтожение животных - разумному человеку понять трудно. А между тем, директором она проработала в этой школе более 20 лет, и большинство убитых лошадей "воспитывала" с жеребят. Почему, прежде чем забивать на мясо, специалистами-ветеринарами не проводилось - в соответствии с санитарными правилами - медицинского обследования лошадей? Почему не было выписано ветеринарное заключение об их здоровье? Неизвестно. Что сталось с освежёванными в кустах тушами - история тоже умалчивает.
Можно только догадываться о мотивах, побудивших к совершению такого поступка. Разбираться в них - дело органов милиции и прокуратуры. Но если собрать и проанализировать факты, то получается, что эта трагедия - всего лишь вершина айсберга. Копнув немного глубже, нетрудно догадаться, что назревало случившееся годами. И являет собой отнюдь не просто вопиющее ЧП, достойное засветиться в криминальном обзоре недели, а скорее иллюстрацию "особенностей национальной действительности"... Шебекинская конноспортивная школа когда-то была плодом добрых начинаний местных властей: некогда руководство района начало её строительство, и предполагалось, что масштабный спортивный комплекс станет не только местной достопримечательностью, но и серьёзным шагом к повышению спортивного престижа региона. Она была построена в согласовании со всеми требованиями к таким заведениям: обширная территория, крытый манеж, административный корпус, складские помещения, три конюшни, рассчитанные на 200 лошадей, общая площадь застройки - 7700 квадратных метров. Но последствия перестройки всё уничтожили: начало ельцинской эпохи задушило многие перспективные проекты. Исключением не стала и конноспортивная школа в Шебекино.
В то время властям было не до конного спорта. Здание меняло "хозяев", переходило из одних частных рук в другие, какое-то время было "обузой" колхоза им. В.И.Ленина. Сами постройки давно требовали ремонта, сумма которого исчислялась десятками миллионов рублей. Ветшающее не по дням, а по часам здание всё же не отпугивало "лошадников": частники держали на территории конноспортивного комплекса лошадей, которых насчитывалось приблизительно полтора десятка. За частными лошадьми ухаживали конюхи, а сами хозяева время от времени навещали своих скакунов.
В конноспортивном комплексе содержалось и 11 "колхозных" лошадей, владельцем которых было Чураевское отделение агрохолдинга "Белгородсемена".
Школой руководила А.Г.Молчанова, которая, как ни странно, к конноспортивному делу никогда никакого отношения не имела: не спортсменка, не ветеринар, даже не педагог, а бухгалтер по профессии - к занимаемой должности за уши, как говорится, не притянешь, но руководила учреждением, повторим, более двадцати лет. "Конноспортивная" жизнь комплекса загибалась день ото дня: в конноспортивную школу БелГУ, более перспективную, "раскрученную" и не обделённую вниманием властей, один за другим уходили квалифицированные тренеры и специалисты. Шебекинский комплекс не имел более ни законного, ни морального права тренировать детей: неаттестованные тренеры, непрофессионалы занимались с подростками, как говорится, нелегитимно. То есть местные дети в последние месяцы существования конно-спортивной школы приходили сюда лишь по собственной инициативе, некоторые катались на частных лошадках с согласия хозяев, других "тренировали" работники КСШ.
Тем временем здание школы разрушалось. Желающих вложить в неё средства - не было, для хозяина она была лишь обузой. В Интернете нам удалось найти объявления о продаже школы, датированные октябрём прошлого года, в которых сообщалось о намерении продать КСШ за 700 тысяч долларов. Сами "колхозные" лошади жили там в довольно плачевных условиях: крыша протекала, животные не получали должного ухода.
...В тот день, когда зоотехник и директор КСШ объявили о решении пустить лошадей на убой, в школу приехал Олег Бондарев, который в детстве тоже занимался в этой школе, просил не резать лошадей, продать их. Но "хозяева" заломили совсем уж нереальную цену. Почему-то более целесообразным им показалось пустить лошадей "на колбасу", чем продать их другим лошадникам.
В личном разговоре Антонина Молчанова всё отрицала: по её словам, лошади были проданы, возле школы никого не резали, и свидетелей, а тем более подростков, там не было. Только не совсем сходятся её "показания": кому, если верить словам А.Молчановой, были проданы лошади - почему-то и ей самой неизвестно, зато она назвала цену: по 36 рублей за килограмм... Откуда лужи и следы крови и отрубленные лошадиные ноги, которые я запечатлела на фотокамеру... По словам Антонины Григорьевны, очевидцы-подростки подкуплены, подкуплена и сторож Наталья Николаевна Тарасова "за бутылку"... "Мы, "Белгородсемена", к ним (от ред. - лошадям) никакого отношения уже не имели. А всё остальное - враньё", - говорит Антонина Григорьевна. Путаные показания А.Молчановой удивляют... Удивляет и то, что никто из свидетелей не догадался вызвать милицию, прекратить живодёрню.
Зоотехник Гончаров говорит, что руководитель ООО "Белгородсемена" Н.Дудников дал распоряжение "реализовать" лошадей. Видимо, подчинённые именно так его приказ интерпретировали... Какое на самом деле давал распоряжение директор "Белгородсемена" - выяснять не нам. Конечно, хозяин имеет право делать со своей собственностью всё, что ему заблагорассудится. Продавать, дарить, пускать под нож. И всё-таки интересно: смотрели ли в детстве фильм "Белый Бим, Чёрное ухо" те, кто издевательски, садистски, долго, в течение двух дней, зверски убивал лошадей? Те, кто не пожелал "реализовать" их по-другому, по-человечески? Ведь известно, что и в нашем регионе есть добросердечные фермеры, которые скупают старых лошадей, тратят на их содержание почти все свои средства - только чтобы животные не попадали "на убой", а спокойно доживали свой век...
Одиннадцати породистым, совсем ещё не старым лошадям - семимесячному и годовалому жеребёнку, 18-летней Люцерне, любимцу детей жеребцу Вкладу, хозяевами которых был агрохолдинг "Белгородсемена" не повезло - они были просто обузой, от которой решили избавиться. В срочном порядке. В спешке. Без соблюдения санитарных процедур. На глазах у подростков.
мне в группу написала девушка и оставила ссылку на сайт со статьей, просила оставлять комментарий, чтобы статья пошла в печать, а дело в суд.
Ссылка на оригинал статьи:
http://izvestia.vbelgorode.ru/news-belg ... omment-184
Конноспортивное ЧП
Животные Криминал Шебекино
4.05.09
Честно говоря, за перо браться вовсе не хотелось. Уж как-то не совсем укладывается в голове то, что произошло. Зверское убийство восьми лошадей на глазах у взрослых и детей в Шебекинском конноспортивном комплексе долго будет сниться в кошмарах очевидцам. Самим живодёрам, может быть, до конца жизни. Если, конечно, совесть проснётся.
Когда стало известно о ЧП в конноспортивной школе в Шебекино, мы срочно выехали на место: было понятно, что произошло что-то из ряда вон, что-то по-настоящему страшное, но и вероятность "передёргивания фактов" не давала полностью поверить в то, о чём эмоционально по телефону говорили очевидцы. Все сомнения в правдоподобности фактов, к сожалению, улетучились, когда своими глазами пришлось увидеть не только лужи крови на площадке перед конюшней, но и следы её на грунтовке, и отрубленные лошадиные копыта.
Так что же на самом деле произошло? Рассказывает очевидец событий - сторож конноспортивной школы Н.Н.Тарасова: "Шестого ноября в конно-спортивную школу приехали зоотехник Чураевского отделения "Белгородсемена" И.А.Гончаров и ещё четверо мужчин, я так думаю, скотники одного из ветсанутильзаводов. Сказали нам, что заберут своих "колхозных" лошадей, повезут на убой. В школе в это время находились не только работники и директор Молчанова, но и подростки, которые занимаются там с лошадьми. В грузовую "Газель" стали загонять лошадей. С трудом затолкали в кузов трёх из одиннадцати - одну "старушку" и двух молоденьких лошадок. Четвёртую кобылу не смогли затолкать - уж слишком упиралась. Остальные лошади сильно сопротивлялись, заходить в машину не хотели - они же верховые, ни к какой технике совсем не приучены. Вот и решили "хозяева" резать лошадей прямо на месте...".
Что происходило дальше - свидетели рассказывали с дрожью в голосе, и их повествованию просто не хотелось верить.
По словам работников КСШ, лошадей, на глазах у всех, по одной выводили из денников на футбольную площадку перед конюшнями, долго били палками, чтобы повалить на землю. Животные хрипели, пытались вырваться из рук скотников. Потом на головы лошадей набрасывали мешки и душили, затем перерезали артерии на шее. Других, более крепких и мощных, которых не получалось повалить при помощи палок, под уздцы привязывали к автомобилю и таскали по окрестностям, чтобы лошади ломали ноги и шеи. Ржанье и возня слышались на всю округу. С перерывом бойня продолжалась два дня: когда же всё было закончено, в соседних кустах туши освежевали и увезли, а шкуры и копыта бросили.
"Убой" лошадей конно-спортивной школы вызвал серьёзный резонанс общественности, после вмешательства прессы были задействованы правоохранительные органы, региональные и местные власти, которые пытаются разобраться в причинах произошедшего, ищут виновных. Похоже, что получившая огласку "история" так просто не "замнётся", ведь, если факты подтвердятся, виновным грозит уголовное дело.
Статья № 245 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за жестокое обращение с животными. Она наступает в том случае, если действия применялись с применением садистских методов в присутствии малолетних. Шебекинский прецедент, по моему мнению, как раз подходит под уголовную статью. Максимальным наказанием за такое преступление является лишение свободы сроком лишь до двух лет. Но и такие судебные решения единичны - в нашей стране живодёрам удаётся избежать наказания вообще. С точки зрения закона - всё понятно, но... всё же беспокоит больше моральное самочувствие причастных к делу лиц.
Что двигало директором конноспортивной школы А.Г.Молчановой, которая, если не по совести, то "по должности" должна была если уж не любить, то хотя бы жалеть своих питомцев, когда она давала непосредственное разрешение на варварское уничтожение животных - разумному человеку понять трудно. А между тем, директором она проработала в этой школе более 20 лет, и большинство убитых лошадей "воспитывала" с жеребят. Почему, прежде чем забивать на мясо, специалистами-ветеринарами не проводилось - в соответствии с санитарными правилами - медицинского обследования лошадей? Почему не было выписано ветеринарное заключение об их здоровье? Неизвестно. Что сталось с освежёванными в кустах тушами - история тоже умалчивает.
Можно только догадываться о мотивах, побудивших к совершению такого поступка. Разбираться в них - дело органов милиции и прокуратуры. Но если собрать и проанализировать факты, то получается, что эта трагедия - всего лишь вершина айсберга. Копнув немного глубже, нетрудно догадаться, что назревало случившееся годами. И являет собой отнюдь не просто вопиющее ЧП, достойное засветиться в криминальном обзоре недели, а скорее иллюстрацию "особенностей национальной действительности"... Шебекинская конноспортивная школа когда-то была плодом добрых начинаний местных властей: некогда руководство района начало её строительство, и предполагалось, что масштабный спортивный комплекс станет не только местной достопримечательностью, но и серьёзным шагом к повышению спортивного престижа региона. Она была построена в согласовании со всеми требованиями к таким заведениям: обширная территория, крытый манеж, административный корпус, складские помещения, три конюшни, рассчитанные на 200 лошадей, общая площадь застройки - 7700 квадратных метров. Но последствия перестройки всё уничтожили: начало ельцинской эпохи задушило многие перспективные проекты. Исключением не стала и конноспортивная школа в Шебекино.
В то время властям было не до конного спорта. Здание меняло "хозяев", переходило из одних частных рук в другие, какое-то время было "обузой" колхоза им. В.И.Ленина. Сами постройки давно требовали ремонта, сумма которого исчислялась десятками миллионов рублей. Ветшающее не по дням, а по часам здание всё же не отпугивало "лошадников": частники держали на территории конноспортивного комплекса лошадей, которых насчитывалось приблизительно полтора десятка. За частными лошадьми ухаживали конюхи, а сами хозяева время от времени навещали своих скакунов.
В конноспортивном комплексе содержалось и 11 "колхозных" лошадей, владельцем которых было Чураевское отделение агрохолдинга "Белгородсемена".
Школой руководила А.Г.Молчанова, которая, как ни странно, к конноспортивному делу никогда никакого отношения не имела: не спортсменка, не ветеринар, даже не педагог, а бухгалтер по профессии - к занимаемой должности за уши, как говорится, не притянешь, но руководила учреждением, повторим, более двадцати лет. "Конноспортивная" жизнь комплекса загибалась день ото дня: в конноспортивную школу БелГУ, более перспективную, "раскрученную" и не обделённую вниманием властей, один за другим уходили квалифицированные тренеры и специалисты. Шебекинский комплекс не имел более ни законного, ни морального права тренировать детей: неаттестованные тренеры, непрофессионалы занимались с подростками, как говорится, нелегитимно. То есть местные дети в последние месяцы существования конно-спортивной школы приходили сюда лишь по собственной инициативе, некоторые катались на частных лошадках с согласия хозяев, других "тренировали" работники КСШ.
Тем временем здание школы разрушалось. Желающих вложить в неё средства - не было, для хозяина она была лишь обузой. В Интернете нам удалось найти объявления о продаже школы, датированные октябрём прошлого года, в которых сообщалось о намерении продать КСШ за 700 тысяч долларов. Сами "колхозные" лошади жили там в довольно плачевных условиях: крыша протекала, животные не получали должного ухода.
...В тот день, когда зоотехник и директор КСШ объявили о решении пустить лошадей на убой, в школу приехал Олег Бондарев, который в детстве тоже занимался в этой школе, просил не резать лошадей, продать их. Но "хозяева" заломили совсем уж нереальную цену. Почему-то более целесообразным им показалось пустить лошадей "на колбасу", чем продать их другим лошадникам.
В личном разговоре Антонина Молчанова всё отрицала: по её словам, лошади были проданы, возле школы никого не резали, и свидетелей, а тем более подростков, там не было. Только не совсем сходятся её "показания": кому, если верить словам А.Молчановой, были проданы лошади - почему-то и ей самой неизвестно, зато она назвала цену: по 36 рублей за килограмм... Откуда лужи и следы крови и отрубленные лошадиные ноги, которые я запечатлела на фотокамеру... По словам Антонины Григорьевны, очевидцы-подростки подкуплены, подкуплена и сторож Наталья Николаевна Тарасова "за бутылку"... "Мы, "Белгородсемена", к ним (от ред. - лошадям) никакого отношения уже не имели. А всё остальное - враньё", - говорит Антонина Григорьевна. Путаные показания А.Молчановой удивляют... Удивляет и то, что никто из свидетелей не догадался вызвать милицию, прекратить живодёрню.
Зоотехник Гончаров говорит, что руководитель ООО "Белгородсемена" Н.Дудников дал распоряжение "реализовать" лошадей. Видимо, подчинённые именно так его приказ интерпретировали... Какое на самом деле давал распоряжение директор "Белгородсемена" - выяснять не нам. Конечно, хозяин имеет право делать со своей собственностью всё, что ему заблагорассудится. Продавать, дарить, пускать под нож. И всё-таки интересно: смотрели ли в детстве фильм "Белый Бим, Чёрное ухо" те, кто издевательски, садистски, долго, в течение двух дней, зверски убивал лошадей? Те, кто не пожелал "реализовать" их по-другому, по-человечески? Ведь известно, что и в нашем регионе есть добросердечные фермеры, которые скупают старых лошадей, тратят на их содержание почти все свои средства - только чтобы животные не попадали "на убой", а спокойно доживали свой век...
Одиннадцати породистым, совсем ещё не старым лошадям - семимесячному и годовалому жеребёнку, 18-летней Люцерне, любимцу детей жеребцу Вкладу, хозяевами которых был агрохолдинг "Белгородсемена" не повезло - они были просто обузой, от которой решили избавиться. В срочном порядке. В спешке. Без соблюдения санитарных процедур. На глазах у подростков.