Белые стихи

Alexandra

Новичок
Трудно ли Вам писать белые стихи?

И вообще, Вы их за стихи считаете?

Вот что меня потрясло:

Вивиан Ламарк, перевод с итальянского Е. Солоновича:

"Вот бы и нам
быть луной для кого-то!
Смотреть не только самим
но чтоб и на нас смотрели.
Сиять, казаться - издалека-
лучезарной луной
таковой не являясь на самом деле".

С одной громадной поправочкой: я в последней строчке всегда читаю "и" вместо "не". По другому - не принимается :) .

Белые стихи писать не могу совершенно, даже и не пытаюсь - слишком сложно, высочайшее искусство.

Вторая и третья строчки, по смыслу - "Смотреть на то, как смотрят на нас".

lisa написал(а):
Белые стихи писать не могу совершенно, даже и не пытаюсь - слишком сложно, высочайшее искусство.

Вторая и третья строчки, по смыслу - "Смотреть на то, как смотрят на нас".

Это в оригинале так? У Солоновича лучше...

Лиз, не скромничай, у тебя тут точно выложено что-то не рифмованное и с интересным ритмом. Помню.

Я вообще раньше пыталась... но это сложно. Вот одно, самое первое, оно и в моей теме где-то должно быть.

Я хочу, чтобы за спиной
Выросли крылья, как у богов,
Чтобы летать и смотреть,
Как внизу, на лугу,
Оставляя лишь тень,
Мчатся лошади вдаль,
Мчатся ангелы вдаль,
Гривы вьются легко,
Стук копыт по земле,
А в глазах синева
От весенних небес.
Я хочу сесть верхом,
Не держась, чуть дыша,
Слышать песню сердец
Мчащихся табунов.
Я хочу частью быть
Этих гордых существ,
Что игриво летят
Сквозь года и века.
Я хочу убегать
И кричать: "Догони!",
И стоять,
Окруженная тем табуном,
И смотреть им в глаза,
И читать их сердца,
И сквозь них
Возвращаться в реальную жизнь...

lisa написал(а):
Alexandra написал(а):
у тебя тут точно выложено что-то не рифмованное и с интересным ритмом. Помню.
Разве что хокку. Но это твердая форма, что всегда проще.

Нет, это была поэма про падение с лошади, которое хорошо закончилось.

:cry: Там же рифма!!! (стуча калаками по столу) Строжайшая! :cry: ( захлебываясь от возмущения и плюя слюной). И кто бы знал, сколько мне стоило ее соблюсти! Поосто порядок рифмовки крайне тяжелый и вычурный... ну плохие стихи, плохие, я и сама знаю... :( Собственно, и не стихи вовсе (в отличие от белых, которые таки стихи), а не пойми что - рифмованный рассказ, наверное.

lisa написал(а):
:cry: Там же рифма!!! (стуча калаками по столу) Строжайшая! :cry: ( захлебываясь от возмущения и плюя слюной). И кто бы знал, сколько мне стоило ее соблюсти! Поосто порядок рифмовки крайне тяжелый и вычурный... ну плохие стихи, плохие, я и сама знаю... :( Собственно, и не стихи вовсе (в отличие от белых, которые таки стихи), а не пойми что - рифмованный рассказ, наверное.

Тихо, тихо, тихо :lol: . В том все и дело, что я запомнила, что там был какой-то дюже интересный ритм. И напоминало это все древние эпосы. А там рифмы нет.

И не надо кричать так громко, :nini: что стихи плохие, а то другие авторы обидятся (и будут еще громче кричать, что у них - гораздо хуЖЕЕ) и придется объявлять конкурс на самый отстойный стишок :mrgreen: .

Я тут вперюсь с кошками. Тут белых стихов никто не просил, но нравиться мне этот дядька.

Александр Кочетков ( по-моему он написал "С любимыми не расставайтесь...", "Ирония судьбы или...")

* * *
Я разогнал собак. Она еще
Жила. И крови не было заметно
Снаружи. Наклонившись, я сперва
Не разглядел, как страшно искалечен
Несчастный зверь. Лишь увидав глаза,
Похолодел от ужаса. (Слепит
Сиянье боли.) Диким напряженьем
Передних лап страдалица тащила
Раздробленное туловище, силясь
Отнять его у смерти. Из плаща
Носилки сделал я. Почти котенок,
Облезлая, вся в струпьях... На диване
Она беззвучно мучилась. А я
Метался и стонал. Мне было нечем
Ее убить. И потому слегка,
От нежности бессильной чуть не плача,
Я к жаркому затылку прикоснулся
И почесал за ушками. Глаза
Слепящие раскрылись изумленно,
И (господи! забуду ли когда?)
Звереныш замурлыкал. Неумело,
Пронзительно и хрипло. Замурлыкал
Впервые в жизни. И, рванувшись к ласке,
В агонии забился.
Иногда
Мне кажется завидной эта смерть.

Эти незаконченные строчки меня чуть не убили. После:
"...Она ещё / Жила" начальные строки я читала вся сжавшись. Будущий ветврач называется :oops:

Особенно убийственно для меня: "И, рванувшись к ласке,/ забился в агонии". Моя кошка, умирая, мурлыкала так, как 100 кошек вместе. "Мне было не чем / её убить". Мне было нечем её спасти.
Белые стихи не писала. Даже не знаю, какие тут правила стихосложения. Кто знает, подскажите.

Я когда читаю такие стихи, сразу хочется сказать: "Не мучайте меня". Побежала ночью гладить свою кошку...

Очень часто авторы "убивают" животных просто, чтобы вышибить слезу у читателя, - это раздражает. Здесь этого нет, так что и повода орать вроде как нет. А хочется...

Трудно в жизни найти грань между распусканием соплей и бесчувствием. Особенно ветеринару.

Alexandra написал(а):
Трудно в жизни найти грань между распусканием соплей и бесчувствием. Особенно ветеринару.
Здорово сказано! На самом деле, ее нет и быть не может - ИМХО два понятия, имеющие друг к другу весьма слабое отношение. Можно распускать сопли, и быть при этом совершенно бесчувственным. И наоборот. Ладно, ладно, я понимаю о чем речь. Согласна, стихи - на пределе этой грани.

Вспомнила, как моя кошка отравилась инсектицидом (и где она его откопала?!). Я как раз вернулась из роддома... странное совпадение, правда? Она лежала на полу, и вдруг закричала. Я подошла, тогда она встала и пошла на негнущихся ногах умирать под шкаф - как будто ждала меня, чтобы попрощаться. Перед тем как уйти, она потерлась о мою руку. Саша, спокойной ночи :wink:.

Сверху