Беспокойство во время раздачи еды - гастрит или темперамент?

• Автор темы Автор темы Irke
  • Дата начала Дата начала

Irke

Pro
Вопрос такой. Конь во время еды очень суетится, когда ест из тазика - копает ногой. Несколько раз встречала здесь же на проконях что это признак гастрита. Но никаких других признаков нет, конь молодой, содержался сначала в табуне, потом в конюшне с доступом к сену и воде круглосуточно. Думаю что это просто его характер - он сам по себе очень активный и шебутной и к тому же очень яркий пищевик. Интересно бы послушать теперь мнения софорумчан по этому поводу.

Суета во время раздачи, имхо, с гастритом может быть связана, а может и нет. По крайней мере такова моя выборка, есть примеры, когда беспокойный живёт долго и счастливо, и разве что гвозди не жрёт, а тихоня чуть что с коликами. Так что кмк это косвенный признак, актуальный в совокупности с другими.

А вот что прям во время еды копает... Даже не знаю, я такого еще не видела.

У меня есть предположение что его таз может бесит, или то что еда неудобно оттуда вытаскивается (втм с жомом). Потому что если он во время копания таз перевернет и вывернет все на пол - на этом раскопки заканчиваются. Ест с пола довольный как свин

Мой копать начал после первой тебенёвки. Научился, зараза, из под наста траву вышибать и всё - привет-пока всей пластиковой таре, таз из резины толстенной, ведра алюминиевые, иначе каждый день менять 🤦
Гастрита нет, ну какой гастрит у жеребёнка в год с небольшим (тогда и начал рыть), жившего на подножном корме?
Характер не шебутной от слова "совсем", просто дебильная привычка.
Летом пасётся 24/7, много двигается, привык, что еда=движение вперёд, иногда может в тазик зайти как свинья в процессе еды, потом одумывается х)
И тоже обожает на пол вытряхнуть всё! Потом кругами бродит у кучки, имитирует пастьбу, походу 😅

И вообще весь случайно оставленный не кормовой пластик по приколу разбивает. Вот просто из интереса. Свин.

Потенциальный гастритник (не подтвержали диагноз, но проблема явно есть) не копает во время еды. При обострениях он жмет живот и может отмахнуть задом.
Копающих и тем более суетящихся при раздаче и во время еды я встречала и вполне здоровых. Среди молодняка таких очень много, кто-то потом успокаивается, кто-то нет

У меня есть предположение что его таз может бесит, или то что еда неудобно оттуда вытаскивается (втм с жомом). Потому что если он во время копания таз перевернет и вывернет все на пол - на этом раскопки заканчиваются. Ест с пола довольный как свин
У меня сразу переворачивает и ест с пола.
Причём если кормушка настенная- все равно постарается выкинуть. По моим наблюдениям больше развлекается. Потому что когда удаётся войти в режим нормального тренинга , становится в этом плане спокойнее. Тоже яркий пищевик. А вот кусочки у меня берет спокойно и аккуратно а у тренера раньше практически из рук выдирал, теперь рот разевает до желудка) и сахар первые тренировки ронял, не мог взять из рук аккуратно, не укусив, нервничал.

теперь рот разевает до желудка)
Я теперь знаю, как это правильно называется 🤣🤣🤣 Мой такой же пищевище страшенное, правда, хватать как-то два раза попробовал только, в нос получил, больше не стал, но рот разевает именно так!)))

Младший конь копает таз, просто чтобы перевернуть, с пола нажористее видимо 😆 гастритник в анамнезе, но эта привычка вылезла уже после нескольких лет ремиссии)

ну какой гастрит у жеребёнка в год с небольшим (тогда и начал рыть), жившего на подножном корме?
Теоретически, может и быть. Гастрит часто бывает и у новорожденных жеребят (стресс прохождения через родовые пути, видимо), и очень часто - у жеребят во время отъема. Но, как правило, само проходит, если потом видоспецифичная жизнь без стрессов.
Но да, тут
Потому что если он во время копания таз перевернет и вывернет все на пол - на этом раскопки заканчиваются. Ест с пола довольный как свин
вряд ли это гастрит. Может, ему еду сразу на пол или на сено высыпать, пусть ест спокойно? И копыта целее будут?

Кобыль 2 года, толстая гладкая и довольная жизнью) как приехала ко мне в год и ела как свин, переворачивая тазик и раскидывая все по полу, так и до сих пор такая же. Пробовала сначала пластиковый высокий тазик, потом ведро, которое вешается на стенку, все сносилось и переворачивалось) сейчас более-менее живем с обычным резиновым тазиком, его хотя-бы перевернуть сложно)
В еде недостатка нет, сено в постоянном доступе, так что с голоду не помирает) и гастрит навряд ли нажила)

Сверху