Без стремян и cо стременами

• Автор темы Автор темы Nadeja
  • Дата начала Дата начала

Nadeja

Новичок
Народ, может кто объяснить, что не так :oops: и как исправить :oops:
Тренер говорит общие фразы, которые мне мало чем помогают.
Ситуация такова:
Изначально (с первого занятия) меня учили ездить без стремян. Не важно, что обувь была "правильная" - учебную рысь, которую мы проходили, я училась ездить без стремян. Стремена давали только на шагу. :wink:
Потом, занятий через 5, мы стали проходить строевую рысь, естественно со стременами. Внимание на ней акцентировалось занятия 3-4.
Соответственно к своему занятию 10-му с нуля я ездила:
- учебной рысью без стремян
- строевой со стременами
- шагом со стременами и без (тренер периодически давал команду их "скидывать" и шагать без них).

Далее пошли обычные занятия по обычной схеме:
1-я рысь строевая.
2-я учебная (стремена мне велели перекидывать через переднюю луку)
потом, когда у всех был галоп и после него стоевая рысь, у меня было две строевых рыси.

Занятия с 15-20-го мне стали периодически советовать пробовать ездить строевой без стремян (получается хреново, но тем не менее).

В общем меня ничего не беспокоило...до последнего времени...
Сейчас у меня прошло "с нуля" ну наверное занятий 40 в общей сложности.

Сейчас тренер часто на учебной рыси не говорит убирать стремена наверх, ездить с ними.
А С НИМИ Я ОКАЗЫВАЕТСЯ НЕ МОГУ!!!!
МНЕ НЕУДОБНО!!!

Даже на лошади (не важно, супермягкой или немного тряской) на которой я без проблем езжу учебкой без стремян, стоит стремена опустить - все, меня начинает колбасить в седле, сесть глубоко я в него уже не могу, хотя ПЫТАЮСЬ, либо трясусь в седле как куль, либо, если пытаюсь сесть глубже, стремена вмиг под каблуками оказываются. О досыле лошади со стременами вообще речи не идет. Вмиг под каблуком.
Стоит стремена убрать - все отлично, сижу хорошо, досылаю хорошо, ни намека на подпрыгивания и проч.

Пробовала провести эксперимент, пересев на тряскую лошадь. У-Ж-А-С. Меня чуть не выкинуло из седла, стоило взять стремена на учебной рыси. Меня колбасило так, как будто это было мое первое в жизни занятие...на отбойном молотке. Убрала стремена наверх - да, ощутила конечно что лошадь тряская и неудобная, но подкидывать тут же перестало, и смогла ехать.

На строевой рыси никаких проблем со стременами нет. Я их не теряю, под каблук они не уезжают. И вообще сидят как влитые. На любой лошади.

Теперь же самое главное.
Стали пробовать галоп. Стремена вроде под каблук уезжают не всегда (50/50%), но я заметила...что мне гораздо удобнее без них.
И еще я заметила, что мне без них УДОБНЕЕ на галопе, и нравится больше. И шенкель плотнее прилегает, и пятка ВНИЗ лучше лежит. А со стременами на галопе пятка периодически вверх уезжает.

Вроде бы радоваться нужно - вах, без стремян могу ездить.
Но я не радуюсь, т.к. понимаю, что раз мне со стременами неудобно - видимо у меня проблема есть... то ли ногу поджимаю, то ли еще что...
Кто с таким сталкивался - помогите найти причину, и как ее исправить?

Причина в недостаточно развитых навыках езды учебной рысью со стременами. Исправлять эту проблему можно только путем тренеровок.
Когда в очередной раз будете ехать со стременами, думайте сперва о плечах, потом о колене, потом о голени, а потом - о ступнях. Не пытайтесь амортизировать колебания упором в стремена - это неизбежно приведет к разведению носков в стороны.

А сталкивались с этим, наверное все! :lol:

Вы не поджимаете ногу (может и поджимаете, но дело, скорей всего, не в этом :wink: ), Вы упираетесь в стремена! А этого делать как раз и нельзя!

1. Почему Вам легче на строевой в стремени? Потому, что Вы делаете в него упор - так и привстаёте. Именно поэтому Вам трудно без стремян на строевой - у Вас, можно сказать, почву из под ног выдернули! :wink: Когда едете на строевой рыси упор должен быть не в стремя, а в колено. Представьте, что Вы идёте по тоненькой дощечке через овраг и, чтобы не упасть, хватаетесь за маааленькую, хрупкую веточку - и не падаете! Вот так и за стремя - как за веточку, не упирайтесь в него всем телом, слегка переместите в него часть веса.

2. Именно поэтому Вам трудно со стременем на галопе и учебной (в сущности и там итам посадка одинаковая). Вы вкладываете в него свой вес и подскакиваете как мячик по инерции. Придерживайте стремя носком и тренируйте шлюсс.

Могу посоветовать ездить строевой без стрмян, и учебной со стременами. :wink: Т. к. первое ОЧЕНЬ хорошо тренирует упор в колени, а второе просто необходимо! :wink:

Это просто очередной этап обучения - все новое делать трудно. Легко ездить так, как привычно. Через некоторое время придет привыкание к езде со стременами.

Знакомая тема. ;) Пройдет опять же с опытом.
Хотя я до сих пор со стременами себя чувствую психологически комфортнее, а без стремян физически комфортнее (но мне в них опираться больно - связки порваны).

Не акцентируйте внимание - пройдет, даж сами не заметите. Обещаю! :lol:

Nadeja написал(а):
Даже на лошади (не важно, супермягкой или немного тряской) на которой я без проблем езжу учебкой без стремян, стоит стремена опустить - все, меня начинает колбасить в седле, сесть глубоко я в него уже не могу, хотя ПЫТАЮСЬ, либо трясусь в седле как куль, либо, если пытаюсь сесть глубже, стремена вмиг под каблуками оказываются. О досыле лошади со стременами вообще речи не идет. Вмиг под каблуком.

Ой как все знакомо :roll: И меня сейчас тренер ругает за то, что без стремян нога лучше лежит. Расскажу, что думаю о причинах такого безобразия: когда у вас стремени на ноге нет, нога свисает эдакой самостоятельной колбаской, за счет этой свободы меньше напрягаются и остальные мышцы, вы становитесь более расслабленной и, как результат, лучше амортизируете движения.
Как только на ноге появляется некая железка, которую нужно постоянно из-под каблука выковыривать, зажимается бедро (скорее всего). От зажатости ноги переходим к зажатости и других мышц, как следствие - полный расколбас.
Что можно предпринять: практика, практика и еще раз практика. Добивайтесь того, чтобы и на учебной со стременами нога была расслаблена там, где это нужно. И скажу очередную банальность - пятка должна быть внизу :wink:
Вот вы будете смеяться, мне за полгода тренер на каждом занятии говорила "И пятку вниз!" (ну, говорила, когда ей не надоедало повторять одно и то же самое по 100 раз за час). А услышала я ее впервые чисто случайно, когда ехала учебкой на Султане и гадала, сколько еще я продержусь, прежде чем позорно шмякнусь. Потянула пятку вниз.. и о чудо, колбасить стало меньше! Да, общая зажатость и многие другие мои чайниковские ошибки осталось, но даже выполнение ОДНОГО правила значительно облегчило жизнь.
Еще раз повторюсь, сказала только со своего небольшого опыта, надеюсь, что правильно понимаю проблему и способы ее решения :)
Удачи!

Nadeja написал(а):
А С НИМИ Я ОКАЗЫВАЕТСЯ НЕ МОГУ!!!!
МНЕ НЕУДОБНО!!!
Как то раз случайно проехал без стремян на галопе, хотя задавали рысь, и скажу как ни странно, но без них показалось вроде как даже удобней, а взял, и как то не посебе :shock: ,хотя думаю что нужно и так и так ездить.

Это трудно объяснить, но мне кажется, что надо просто подключить воображение и представить, что стремян нет, надо как бы забыть про них и постараться расслабиться.

Bravada написал(а):
Знакомая тема. ;) Пройдет опять же с опытом.
Хотя я до сих пор со стременами себя чувствую психологически комфортнее, а без стремян физически комфортнее (но мне в них опираться больно - связки порваны).

Не акцентируйте внимание - пройдет, даж сами не заметите. Обещаю! :lol:

Золотые слова про физическое и психологическое спокойствие!!!

На самом деле после того как какое то время поездишь на рыси без стремян, на учебной, потом к стременам привыкаешь недели две. У меня они то упадут то потеряются, то под пятку уйдут чего только с ними не бывает.

А так все действительно приходит с опытом. Надо приседеться. И ноги привыкнут и стремя перестанет казаться лишним атрибутом. :lol: :lol:

А мне на галопе и со стременами комфортно и без. при чем на галопе у меня даже пятка опущена и нога лежит на месте :lol: :lol:

С рысью тяжелее....
терпение и труд все перетрут!

А по поводу строевой без стремян. Это пытка- но это круто здорово и полезно!
Во первых качаешь ноги, во вторых это позволяет развить природный балан, чувство темпа(собственной же попой), упор в колено и еще куча разных плюсов

По поводу строевой без стремян.
Вчера на форуме вычитала, что можно тренироваться дома: берешь стул, кладешь на него что-то мягкой, садишься лицом к спинке, и начинаешь (ноги пола не касаются) поднимать себя вверх мышцами шлюса.
я вчера проэксперимнтировала. На лошади намного легче. Там при движениях тебя саму вверх выталкивают. Я могу пока строевой без стремян проехать 1 круг манежа, не больше. И к концу круга уже похожа на :wow :eyes: А если лошадь тряская и рысь неудобная - и того меньше.

Я хочу как нить себя заставить, но я же блин ленивая поэтому это бесполезно...
Когда училась тренер в спортивной смене заставлял наматывать кругов 5-6 по манежу на строевой без стремян.
при это еще следил чтобы не халявили :lol:

У меня тоже такая проблема была. В Битце особенно, когда тряских лошадей давали. Придумала отговорку - сводит мышцы на строевой без стремян ( ну, тут кусок правды есть :lol: ). Так что ездила максимум круг. А для учебной со стременами придумала такую штуку: не опираться на стремя, а только слегка касаться подошвой (упор на колени), иногда вообще где-то на сантиметр - два ногу подтягивать выше (чтобы она оставалась как-бы в стремени, но не касалась его или касалась, но чуть-чуть), мне помогло, создаётся видимость, что это - учебная со стременами, а на самом деле - нет, почти без стремян :lol:. А сейчас у меня такая мягкая кобыла, что эти проблемы сами отпали, на ней и так, и сяк, и эдак удобно :lol: .

Один раз мне пришлось километров 10, кажется, рысить на неоседланой лошади - очень тряской, с высокой холкой, да еще и на пеляме, хотя лошадь была с очень мягким ртом (лошади удрали, нам сказали рано утром что они обьедают клумбы в санатории - мы и схватили первые попавшиеся уздечки. Отдыхающие в санатории - пожилые люди в основном, а лошади отнюдь не самые спокойные - могли и отбить) Под конец опиралась о холку руками.
:roll: После этого проблем со строевой рысью не было, кроме одного случая:
Не очень давно тренер велел работать жеребца-тяжа шагом и рысью без седла. Так этот паразит чуть меня на рыси не высадил - в конюшне остались его любимые кобылы, а мне никак не удавалось спокойно облегчаться на этой широченной спине, так он еще и башкой мотал и срывался в галоп. А в седле легче чем без седла. Вот только способ мазохисткий :twisted:

Действительно, проблема общая, научиться ездить учебкой со стременами можно только ездя ею, родимою, со стременами :wink: . Причем может так случиться, что на это уйдет не один месяц. У меня такая проблема возникает при смене лошади в том числе.

Мне помогла, в частности, такая фраза тренера - "наступи на стремена". Именно "наступи", а не "обопрись". Опираться нельзя. Но можно представить себе, что ты через стремена стремишься встать обеими ногами на землю, коснуться земли, тянешься к ней. Тянешься всей ступней, носок встречает сопротивление стремени, а пятка тянется еще глубже.
Как бы представить, что ноги твои по всей длине облегают бок лошади и стремятся к земле. Они не расслаблены как макароны, и не цепляются за лошадь коленом или шенкелем. А именно всей поверхностью ноги, прилегающей к лошади, мягко, но плотно ее облегают и стремятся пяткой вниз.
Фиксировать ничего нельзя, зажимать нельзя! Вот это вот гибкая работа (без зажима или болтания отдельных мышц) позволяет держать ногу и стремя правильно. Надо сработать шенкелем - напрягаете шенкель, двигаете и отпускаете. И любое воздействие так - напрягли-отпустили.

Прикол в том, что это написать легко. А почувствовать, и постоянно поддерживать это состояние - на это не один десяток тренировок может уйти :( .

Согласна.
Знаем, знаем :) Проходили. Значит шенкель слабоват пока, нужно качать.

Эта неприятность со временем пройдет, как тут правильно писали выше. Просто этот период может быть довольно долгим!

Причем, это как учиться говорить, - сначала получается несколько темпов, потом все больше и больше.

А как качать - тут у каждого свои медоты!

Кстати, еще как вариант: Вам ведь говорят постоянно "пятку вниз!"? Возможно, Вы просто оказались слишком старательной ученицей :wink: Опустили, как положено, пятку вниз и зажали голеностоп. А он должен не мертво быть зафиксирован в положении пяткой к полу, а как бы амортизировать слегка в темп лошади, чтобы давление на стремя было всегда плюс-минус одинаково - тогда и сползать не будет.
Попробуйте расслабить ногу слегка.
А вобще, верно сказали, - это одна из тех проблем, что решаются попочасами. Пройдет со временем совершенно точно. Не переживайте.

урра....сегодня удалось целых два круга проездить строевой без стремян :oops: , да еще на прибавленной рыси, которую приходилось сокращать :shock: :shock: :shock:
Правда щас еле ковыляю, завтра видимо предстоит веселая тренировка, на грани садизма :wink:

Со стременами тоже пыталась учебкой ездить, но на прибавленной рыси сложновато было, а сокращаться лошадка не очень хотела. Ну ниччё, завтра буду опять пробовать.

поздравляю! :D :D

Потом будет проще сначала круг проедешь, потолм два (ноги конечно будут отваливаться :wink: ), а потом сможешь ездить все больше и больше, нужные мышцы поднакачаются, ноги привыкнут и вообще как раз плюнуть будет!

На самом деле облегчаться легче на сокращённой рыси. :wink:

Механизм действия "пятки вниз!" заключается в напряжении определённых мышц шлюсса (на внутренней стороне бедра).

Попробуйте это прочуствовать, ровно сидя на лошади, колни прилегают к бокам, потянитесь пяткой вниз и прислушайтесь к своему телу. Попытайтесь понять, ощутить, какие мышцы напряглись. Это и будут те самые мышцы, с помощью которых Вы и держитесь на лошади, и привстаёте на строевой рыси! И в стременах на учебной держитесь ими а не за стремя. :wink:

Сверху