безленчиковое седло на круглую спину, нужен совет

Лана (marichii)

Участник
подскажите, как ложится на круглую спину БЕЗЛЕНЧИКОВОЕ седло? у безленчиковых сёдел есть размеры или они на любую лошадь?
никогда не пользовалась таким седлом, у кого есть, напишите про него пожалуйста
седло думаю купить такое:
http://sedlo.ucoz.ru/news/sedlo_dlja_ip ... 0-12-06-34
лошадка вот такая, бочонок на ножках:
http://vk.com/id4301511?z=photo4301511_ ... tos4301511
 
У меня безленчиковое ,только другого плана.Раньше часто использовалось на широкой лошади,ложилось идеально,зверь на спину не жаловался.Также седло использовалось на "селедке",жалоб не было. По поводу размеров ничего сказать не могу (самой интересно).
 
а меня интересует вопрос, как такие седла ложатся на очень высокие холки. Так что я тут рядышком постою)))
 
спасибо! прочитала
только вот стал непонятен подход производителей безленчикового седла для иппотерапии

хочу купить седло для иппотерапии, для детей, которые уже могут учиться ездить рысью и галопом... эти дети НЕ УМЕЮТ пока сидеть правильно и вообще у них проблемы с координацией, значит безленчиковое седло для иппотерапии не годится?

"Ленчик (более или менее жесткий каркас) нужен для более или менее равномерного распределения веса всадника по спине лошади. Соответственно, в безленчиковом седле надо уметь сидеть правильно. Если же сидеть в нем дурно (как именно - я писал в большом посте выше) то такое седло, разумеется, для спины лошади хуже традиционного.
Соответственно, все преимущества безленчикового седла для лошади начинают показывать себя только после приобретения правильной (адекватной седлу) посадки."
 
Лана, моя цитата, вызвавшая Ваше недоумение, касается лишь взрослых всадников, ездящих достаточно много и достаточно серьезно, прыгающих, активно работающих лошадь под седлом и т. п.
Однако все-таки... смотря какие дети будут у Вас в иппотерапии и смотря чему Вы их будете учить.
Даунятки те же, например, бывает, весят огого сколько, это надобно учитывать. С другой стороны, не думаю, что Вы будете учить их сугубо "отрабатывать поясницей" и т. п. - то есть требовать ездить агрессивно, "подрабатывая лошадь", в акцентированно плотном шлюссе... понимаете, о чем я?
По итогам... я бы на Вашем месте смело брал безленчиковое и пробовал, но комплектовал группы и организовывал учебный процесс все-таки с нек. оговорками... с оглядкой на вес... активно использовал бы всякого рода ручки, ошейники и все такое подобное спец. снаряжение.
Опять же: при правильном обучении детки с особенностями ездят часто великолепно - мягко, плавно, координированно, очень пластично и очень естественно. Вот если стремится к такому - безленчиковое вполне подойдет. А если стремиться к жестким тренировкам а-ля спорт... думаю, понятно... :roll:
 
Да, и еще... постарайтесь не использовать слово "иппотерапия". Это я не в порядке спора и даже не в порядке совета, а... считайте, что просто так.) Словосочетание навязло в зубах и вызывает иногда... неоднозначные вопросы... например, со стороны грамотных врачей или специальных педагогов...
Лучше как-то так:
"ВЕ для детей с особенностями развития".
"Специальные занятия ВЕ для..." и т. п.
 
ок, по седлу всё ясно
дауны у нас есть, но их немного
по-поводу названия: занятия проводит специалист с медицинским высшим образованием, дипломированный иппотерапевт, врач лфк, невролог... как же это называть если не иппотерапией? я занимаюсь только "конной" частью...
седло, естественно, не для всех детей, многие не сидят... сейчас работаем с гуртой
 
Лана написал(а):
по-поводу названия: занятия проводит специалист с медицинским высшим образованием, дипломированный иппотерапевт, врач лфк, невролог... как же это называть если не иппотерапией? я занимаюсь только "конной" частью...
Это другое дело, тогда все в порядке.
 
У меня несколько другое седло, но тем не менее.
На совсем круглой спине и низкой холке с такими седлами есть одна проблема - они крутятся:)

То есть подпругу можно тянуть до умопомрачения, а садиться на лошадь все равно придется с тумбочки. Да еще и контролировать себя и седло во время резвой работы. Удобнее всего седлать на флисовый вальтрап и забыть о кондеях:)

Кроме того, если арка над холкой слишком мягкая и широко расходится, седло может ложиться на холку и тереть ее. То есть перед покупкой погнуть - потеребить передний недоленчик:)
 
Сверху