У подруги было такое седло.
Именно из тех цветных,которые продает девушка на форуме очень давно.Красно-черное.
Да,действительно,клали и на тощенького араба,и на тяжика.
Оно по конструкции своей не способно давить на позвоночник - - там между подушками глубокий желоб,оно напоминает полочные седла чем-то.
Из недостатков:мы сменили путлища сразу(было не очень удобно их регулировать,сидя в седле,увы,но это нам - а как будет у вас, не знаю);верхняя,так сказать,"крышка" отвалиться способна,если на лошадь залезает человек тяжелый с земли...Но это если тяжелый!!!Крышка на липучках.Это все,собственно,из недостатков.
Достоинств море: чистится легко,ложится на любого коня(там прилагается вставка под высокую холку,о чем у человека в теме на проконях нет ни слова почему-то....;не давит на позвоночник - это невозможно;легчайшее - весит даже не знаю,сколько,но двумя пальцами можно поднять...; под него запросто ложатся универсальные вальтрапы!
Прыгали в нем,разве что,веточки в лесу...Но упоры в этих седлах в наличии,и если подобрать нужный всаднику размер,нога лежит плотно.Не думаю,что от прыжков через небольшие барьерчики пострадает лошадиная спина или всадник.Однозначно,высотные препятствия в нем не попрыгаешь..Езду любительскую в нем бегать для себя - почему б и нет?Лошадь великолепно чувствуется под таким седлом.Они не сказать,чтоб очень сбалансированные,но напоминают универсалку.
В общем,в итоге:неплохой бюджетный вариант,не грозящий лошади травмами или увечьями всаднику.
Одно "но" :подходите к выбору размера для своей попы очень ответственно - иначе просто не ляжет нога и вы будете отдельно от коня.(говорю по себе,ибо в седле подобном большего размера,чем надо мне,мне не комфортно было,что в обычного типа седлах сроду не проявлялось,хоть каого размера они были)
По поводу материала:он прочный,правда.Но,я недавно видела,что в теме тут же на проконях,где продавали наше седло когда-то,появились кожаные аналоги недорогие.Так что нет проблем с выбором - было б желание.