Самые новые модели я пока в реале не видел и не щупал), а вот самые известные... самой адекватной я считаю, пожалуй, "Шайен Драйтекс", но и оно уже высоковато и потому бывает неприятно нестабильно, а с фирменным падом - тем более.
Но я вообще экстремист) и поэтому не понимаю, как можно называть тот же "Шайен" седлом английского типа, зачем маскировать безленчики под вестерн, нафига притворяться ленчиками путём приделывания торчащих подушек а-ля строевое седло, зачем утяжелять изначально лёгкую идею натуральной кожей и т. п.)))
Ну то есть я понимаю за коммерцию), но по делу, ИМХО, это всё полезно только для продаж, а для лошадей и всадников - ни разка: моё старое-престарое "Либратрек" вообще из первого поколения, уже повытиралось везде, самой фирмы уже давно нет), но ничего лучшего я пока не встретил: низкое, простейшее, даже путлища не передвигаются, но в целом именно такая простота (при продуманной выкройке, конечно) и даёт отличный результат.
И к слову, этот вроде бы простейший "Либратрек" так и не смогли скопировать опытные проф. шорники - при том, что даже частично распороли оригинал для снятия более точной выкройки.