Нуу, топовые всадники могут позволить себе сшить седло на заказ под каждую свою лошадь по ее индивидуальным меркам у лучших шорников мира. И могут позволить себе перешить его или заказать новое, если лошадь выросла, подкачалась или еще как-то изменила свое тело.
Могу привести свой конкретный случай со своим конем: я взяла коня маленьким, после заездки, в 3,5 года. Предыдущие хозяева ездили на нем на неподходящем седле и у коня из-за этого на спине были шишки. Я решила, что для меня будет самым оптимальным вариантом взять безленчик, чтобы восстановить спину и заодно переждать спокойно тот момент, когда конь будет расти и формироваться. Полгода я отъездила на безленчике. Потом взяли Дасло со сменными ленчиками. Оно вполне подходило лошади, но мне было не прям вот чтобы удобно. Потом решили, что нужно двигаться дальше, и взяли выездку с обычным "стационарным" ленчиком. Седло идеально легло на лошадь, мне было великовато, но я приноровилась на нем держать баланс и нормально ездить. Потом задние подушки этого седла перестали лежать, стали подниматься. Седло было заменено на другую выездку, подходящую на тот момент и коню и мне. И вот через не очень продолжительное время конь сменил место жительства, подкачался, отожрался и седло перестало лежать совсем и просто дошло до того, что у коня стерлась холка. А еще стало вообще непонятно: всегда брали седла на среднюю холку и они подходили, а теперь нужно брать на высокую холку. И вот что дальше? Коню уже 8 лет, а он всё растет и формируется, а еще по щелчку пальцев то худеет, то толстеет. Зимой он жирный, к весне он немного сбрасывает тело, летом он жирный и набирает вдобавок мышечную массу, потому что летом тренинг более интенсивный.... Мне очень-очень финансово тяжело менять ему седла каждые несколько месяцев, потому что он постоянно меняет свое тело, и я не могу позволить себе иметь на одну лошадь по 5 седел)) Поэтому для меня единственное спасение - это безленчик. Моя эпопея с подбором коню седел длится всю нашу с ним совместную жизнь и я хочу, чтобы эти бесконечные подборы уже закончились. Крик души просто