Бинты и левада, совместимо?

red heart

Участник
Можно ли отпускать лошадь гулять во флисовых бинтах с ватником, на какое время? Или стоит заменить анатомическими ногавками (но дадут ли они такой же эффект поддержки сухожилий как бинты?)
 
Я думаю, в своём вопросе Вы должны предоставить больше информации: почему хотите выпускать в бинтах (травма была или что)? сколько лет лошади? как гуляет - бесится или ходит спокойно? какой грунт в леваде? как работается лошадь?
Статью я не читала, но вот мы несколько лет работались в бинтах (доктор велел) и польза от этого была, а потом, ТТТ, бинты стали не нужны.
По времени - часа полтора точно можно в них работать или гулять.
 
Спасибо за отклик!
Расскажу: да, у лошади была травма, теперь брок, лошадь бегает, работаем под седлом(шаг, рысь) галопом скачет только на свободе по своему желанию.
Как гуляет? У нее по настроению, бывает что ее выпускаешь она стоит, походит, опять стоит, смотрит, наблюдает за всеми, а иногда выпускаешь, а она кааак улетит и выпендривается бегает :D
а грунт, ну, на данный момент обычный утоптанный снег
 
Мы после брока долго в леваду не выпускали, потому что как-то выпустили - носился конь, молодой был, 3 года, навредил себе.
Со временем стали выпускать, конь стал старше - 5 лет.
Не бинтовали. грунт был неплохой (НЕ рыхлый).
Но конь "заводился" из-за лошадей, которые работались недалеко - не мог видеть галоп, в т.ч. на корде. Носился вдоль одной стороны левады с резкими разворотами. Что интересно, передним ногам - ничего, а на задних потянул связки возле путовых суставов.
Ругал меня один человек, что не бинтуем.
Да я бы не догадалась задние ноги забинтовать.
Ну, и когда случилось, всё равно не бинтовали, но связки эти я лечила старательно. Но гулял под надзором, чтобы не носился.

Что сейчас могу сказать?
Анатомич.ногавок у нас не было, по ним ничего не знаю.
Если конь "бесится", то лучше бинтовать. И лучше Вам присутствовать там, пока он гуляет. Если его не будут "заводить" другие лошади, он успокоится от ежедневных прогулок и сам по себе носиться не должен.
Тогда попробовать не бинтовать и, опять же, приглядывать, как гуляет, чтобы прекратить "бесильню".
После прогулки контролируйте ноги, как проверяете их после работы - если не отекают, не греются, то, конечно, пусть гуляет без бинтов.
Итак, главное условие гулять без бинтов - чтобы он гулял спокойно.
Если на тихой шаговой работе он уже без бинтов, то и начинайте пробовать гулять в леваде без бинтов.
Если он даже шагается в бинтах - и в леваду выпускайте в бинтах.
 
Зюлейка, спасибо Вам большое! Будем пробовать экспериментировать! :D
 
Мы после брока гуляли в леваде в анатомических ногавках. Но по началу,когда выпускали гулять, я смотрела,чтобы особо не носился.У нас проблем никаких не возникло.Гулял практически целый день.Иногда носился,но ТТТ.Но в леваду,я первый раз отпустила,только когда мы полностью возобновили ВСЮ нагрузку.
 
Коня с броком работала в бинтах. Бинты - строго не более двух часов, т.е. перед началом работы в последний момент надеваю, в конце работы сразу же снимаю. Гулял он без бинтов, иногда носился, но без зашкаливания. Там тяжеловоз, с башкой дружит в этом плане, и по скверному грунту вряд ли сам захочет скакать.
Да и вообще меня как-то приучили к мысли, что тугие бинты на длительный срок надевать нельзя.
 
Флисовые бинты на ватниках не поддерживают сухожилия и связки, а согревают. От разогрева связки становятся более эластичными и меньше подвержены травмам. Мое ИМХО, что если с ватниками, то можно и больше двух часов. Ни разу не видела чтобы от длительного нахождения в бинтах на ватники был какой-то вред, некоторые лошади почти круглосуточно так живут и ничего. Конечно, ватники бывают разные. Для выгула лучше брать потолще.
 
у нас был жеребец, с броком, бинтовал конюх на каждый выгул в леваду на трикотаж.часа на 2 не больше. По сути конь гулял 2 часа до обеда и 2 часа после обеда.Заводился и грунт был рыхлый, один раз побегал без бинтов и ножки кирдыкнулись(после этого только в бинтах.
 
моя кобыла с броками на передах гуляет без бинтов,работается теперь тоже,ттт. но она не носится в леваде,под седлом бывает,но все контролируемо
 
Бинты не могут физически поддержать сухожилия лошади , но при этом они дают эффект перегрева тем более с ватниками. При высокой температуре разрушаются клеточные структуры сухожилий. Так что лучше спросите совета у ветеринара. Мой конь, имеющий броки после скачек, не только гуляется без бинтов, но и работается по пересеченке и по сугробам без них, а так же бегает пробеги пока на 40 и 80 км. Вначале были периоды когда после работы сухожилия грелись и были чувствительны на пальпацию, применяли глину и компрессы, снижали нагрузки, а потом опять постепенно вводили в работу, но никогда не бинтовали. Хромоты не было.
Подозреваю, что если бы мы его бинтовали все время, нести такие нагрузки ему вряд ли было бы возможно. Так что выбирайте для себя, чего Вы хотите - что бы лошадь могла нести полноценные нагрузки или чтобы все время бинтовалась "до ушей" и могла только гулять и шагать.
 
Ksiusha написал(а):
При высокой температуре разрушаются клеточные структуры сухожилий.
При какой конкретно высокой? И вообще, вы не могли бы указать источник, где написано, что от бинтов с ватниками разрушается клеточная структура сухожилий? А то ни от одного знакомого вета я такого не слышала, а слышала по странному совпадению исключительно от то, кого здесь нельзя называть.
 
Ksiusha, сколько времени прошло с тех пор, как Ваш конь получил травмы (броки)?
Наш сейчас работает без бинтов (рысью, не галопом) под тяжелым всадником по рыхлому песку - так нашим брокам "сто лет в обед" (точнее - 6,5 лет и 7,5 лет).
 
Снегурочка, источник - статья Дэвида Марлина, эксперта по физиологии тренинга лошадей, профессора Бристольского и Нтотингемского университетов в Великобритании и Оклахомского университета в США. Он является научным консультантом журнала по конной ветеринарии (Equin Veteriary Journal) и редактором периодического издания "Сравнительная спортивная физиология"
По поводу влияния тепла он пишет: "Сухожилия - это эластичные структуры, и по мере регулярных растягиваний под нагрузкой(когда нога стоит на земле) и расслаблений(когда нога в воздухе) они производят тепло. В ходе исследований в Бристольском унивеситете было выявлено, что температура галопирующей без ногавок лошади может достигать 45градусов более высокую температуру во всем теле можно обнаружить разве что в мышцах. Температура внутри сухожилий столь высока не только потому, что внутри них образуется много тепла, но и потому, что сухожилия обладают бедной кровеносной системой. А ведь именно хорошо развитая кровеносная система помогает отводить излишки тепла, что и происходит в других тканях тела. В 1997 году, та же группа ученых опубликовала результаты исследования, доказавшего факт, что сухожильные клетки в пробирке оказались чувствительными к нагреванию. При температуре 45 град. в течение 10 мин погибало около 10 % клеток. Но когда в течение 10 мин поддерживалась температура 48 град. -погибало 80% клеток. Ученые Японии в ходе недавних исследований на сухожильных клетках лошадей получили сходные результаты. Это исследование так же показало, что чем выше температура, тем больше клеток погибает, и что после нагрева в тканях выделяются медиаторы воспаления, которые вызывают воспаление(жар,отек,боль) и повреждение ткани."
В общем как-то так, статья довольно большая и информативная. Найти ее полностью можно в октябрьском номере журнала "Дар Свободы".
Кстати насчет неэффективности использования бинтов в качестве поддержки изначально я слышала именно от ветеринарных врачей(не одного и все они довольно уважаемые и признанные специалисты), в общем-то все они как один говорят о том, что ногавки и бинты могут защитить лишь от механических травм типа засечек и.т.п., но никаким образом не смогут спасти от травмы сухожильного аппарата.

Зюлейка, наверное соглашусь с Вами, мой попал ко мне после скачек с ипподрома, спустя наверное года три после травмы. Возможно к свежеприобретенному броку надо относиться более внимательно и осторожно.
 
Ksiusha, спасибо за ответ, эту статью я читала. Если бы еще можно было доверять всем этим исследованиям, которые входят в резкое противоречие с существующей до сих пор практикой. А то прой так бывает, что за какое-то открытие дают аж нобелевку, а потом выясняется, что это, мягко говоря, ошибка.
 
Снегурочка, я не считаю, что эти данные входят в резкое противоречие с практикой, тем более, что у нас практика на данный момент довольно дилетантская, конную культуру слишком долго выжигали каленым железом в нашей стране. А годы перестройки и новой экономической политики окончательно добивают даже те жалкие крохи, что удавалось сохранить благодаря энтузиазму советских людей , работавших в сфере коневодства. Я не утверждаю, что написанное в этой статье является истиной в последней инстанции, но поскольку имею биологическое образование и представляю физиологию процессов происходящих в организме, склоняюсь все-таки к тому, что написанное там довольно близко к истине, а насчет поддержки сухожилий путем бинтования на все 100% является полным заблуждением и скорее самоуспокоением владельцев нежели действительностью.
 
Про поддержку я и не говорю, хотя в какой-то степени бинты не поддерживать сухожилия не могут. Однако конная культура тут не особо-то и причем. Спортмены-люди во всю используют механизм разогрева чтобы увеличить эластичность связок и уменьшить риск травматизма, по себе знаю. Наденешь шерстяные штаны - лучше растянешься. Собственную боль не обманешь, это самый верный и неоспоримый индикатор.
Да и что касается лошадей, бинтуют не только в нашей стране. Так что полагаю, что по данному вопросу существуют как минимум разные школы научной мысли.
 
Ну собственно про разогрев никто и не спорит, и то, что лошади перед нагрузкой требуется разогрев(впрочем так же как и любому спортсмену) - неоспоримый факт, но вот насчет разогрева посредством бинтов.... не знаю, как-то это сомнительно. Да впрочем здесь то вопрос стоит про леваду и прогулки. В общем каждый решает сам для себя надо ему это или нет, да еще зависит от того какую работу лошадь выполняет. Конкретно для меня бинты - вещь бесполезная, а в пробегах - вообще - зло, однако это вовсе не значит, что для кого-то они не могут оказаться полезными. Однако для прогулок мне кажется их применять наверное не стоит, но это лишь мое мнение. И еще форум конечно хорошо, но я бы все-таки лучше проконсультировалась бы с ветом, конечно если такая возможность имеется.
 
Сверху