Биохимия (нужна расшифрофка результатов)

Акунна Матата

Активист
Обращаюсь к ветеренарам. Кто готов помочь? У меня есть готовый биохимический анализ, и хотелось бы знать хотябы поверхностно его результаты (пока совсем нет времени связаться с ветом, а общую картину хотелось бы знать уже сейчас, что бы как-то распланировать дальнейшие траты, знать к чему готовиться). Лошадь возрастная (кобыла, 20 лет), пол года не несет нагрузок - только гуляет, подкормок не получает, кормят кашей из зерносмеси.

Результаты:

АСТ, МЕ/л(до 250) 234
Общий билирубин(8,6 - 53,0) 60,0
Щелочная фосфатаза(до 250) 147,69
Лактатдегидрогеназа(162 - 412) 668
Гамма-глутамилтрансфераза(до 25) 21,03
Кретатинкиназа-NAC(до 130) 218
Общий белок(55 - 75) 69,36
Мочевина(3,3 - 6,7) 5,63
Креатин(71 - 159) 149,07
Кальций(2,5 - 3,4) 3,41
Фосфор(0,7 - 1,5) 1,26
Холестерин(2,3 - 4,4) 1,96
Триглицериды(0,12 - 3,8) 0,34
Калий(2,8 - 4,5) 5,40
Магний(0,5 - 0,9) 0,78

Извините, не вет)) однако, именно эти показатели, включая калий, повышаются при перенесенном стрессе при заборе крови (либо несоблюдении 12-часовой диеты, физнагрузке незадолго до взятии крови) + долгом сдавливании вены.
А что все-таки сказал Ваш вет, ведь уже 2 дня прошло?

Я потому и написала, что ближайшее время мне не связаться с ветом. Узнаю результаты не раньше чем на следующей неделе. По поводу стресса - как вариант, лошадь очень эмоциональная, но при заборе крове была более-мение спокойна (физнагрузок не было совсем, вену дуолго не днржали).

Понятно. Что касается "долгого сдавливание" , как варианты: не с первого раза попали, микротравмы в районе забора крови - а здесь уже вариантов масса. Но, даже,если кровь взяли идеально, Ваша картина похожа на " стрессовую" - небольшое превышение всех 4-х показателей. Удачи Вам с лошадью и чтобы ничего серьёзного и не обнаружили!

Главное - дождаться вета, конечно :) и надеюсь, все будет хорошо

Eka написал(а):
Извините, не вет)) однако, именно эти показатели, включая калий, повышаются при перенесенном стрессе при заборе крови (либо несоблюдении 12-часовой диеты, физнагрузке незадолго до взятии крови) + долгом сдавливании вены.
Какая 12-часовая диета? Нам ветеринар сказала, что если после обычного кормления прошло больше двух часов, то можно брать биохимию у лошади. Потому что у лошади желудок в принципе пустым не бывает. И никакая особая диета не требуется. Но если есть другое мнение, то мне было бы интересно его узнать. Т.е. как надо готовить лошадь к биохимии за 12 часов?

Теоретически - нужна диета. Но, кто этим особо будет заниматься... поэтому, обычно так и получается - либо забор крови утром до кормления овсом, либо через пару часов после кормления . Но тогда просто учитывают то, что некоторые показатели будут чуть отклоняться.
Так что, мне кажется, если ветврач говорит, что достаточно и 2 часов - значит в курсе какая будет картина. У нас же не сферические животные в вакуумной конюшне.

Нормальным он совсем не выглядит. Либо прошло слишком много времени между забором крови и анализом, и он очень сильно испортился, либо с лошадью явный и сильный непорядок. Первая мысль, после порчи анализа, - это обезвоживание (недопой или почки). Если это так, то белок и другие показатели (например, кальций, калий) в реальности должны быть ниже, чем они получились на фоне обезвоживания. Если это не обезвоживание, то картина прямо чуть ли не гемолиза. Билирубин такой, что слизистые должны быть визуально желтые. А общий анализ крови что показывает?

Mormyshka написал(а):
Нормальным он совсем не выглядит. Либо прошло слишком много времени между забором крови и анализом, и он очень сильно испортился, либо с лошадью явный и сильный непорядок. Первая мысль, после порчи анализа, - это обезвоживание (недопой или почки). Если это так, то белок и другие показатели (например, кальций, калий) в реальности должны быть ниже, чем они получились на фоне обезвоживания. Если это не обезвоживание, то картина прямо чуть ли не гемолиза. Билирубин такой, что слизистые должны быть визуально желтые. А общий анализ крови что показывает?

Хм, странно. Тут мнение двух ветов с вашим расходятся. При таком повышенном билирубине АСТ в норме, по этому мне сказали, что скорее всего этот подскок произошел из-за перенесенного стресса например, когда брали кровь (лошадь очень нервная).
Общий анализ не делали.

Именно билирубин так скакнул от стресса забора крови, а холестерин упал? - маловероятно. Лошадь - не кошка, не человек и не собака. Билирубин общий у здоровых лошадей очень низкий (в отличие от ХОБЛ, сердечников, печеночников). От стресса пробега на 80-120 км - еще может быть. Но тогда бы АСТ была другая. Ну это уж вашему ветеринару смотреть. Если лошадь здорова, то анализ реально похож на сильно испорченный.

Может быть, т.к. времени после забора крови действительно не мало прошло (ночь, считайте, но в холодильнике), а на здоровье не жалуемся. В любом случае будем еще делать повторный анализ, после того, как полностью рацион сменим. Спасибо за ответ, в любом случае. Хотя странно, что веты мне такую страшную картину не рисовали.

Сверху