Благотворительное мероприятие. Помогите советом и делом

• Автор темы Автор темы tersan
  • Дата начала Дата начала

tersan

Участник
Немного о нас - мы совсем молодой клуб прокатного направления (прокат, обучение, прогулки в поля, джигитовка, вольтижировка).
С сентября у нас начинают проводиться регулярные занятия иппотерапией.
Собственно к этому событию решено приурочить праздник - благотворительное мероприятие для детей детдомов и детей-инвалидов. В акции готов принять участие соседний дельта-клуб (дельтапланы).

Вопросы практические:
- как организовать праздник (пока идея просто покатать максимальное количество детей, видимо записывать их как-то заранее)
- где вять детей (идти к администрации детдомов или дать объявление...)

Вопросы моральные:
- Всех не покатаем - как быть?
- Если привели дите по объявлению - спрашивать справку, что инвалид?
- приехали детдомские дети - как их отличить от детей сотрудников детдома (были подобные ситуации..)

Вопросы о помощи:
- ищем транспортную компанию (частника с автобусом), готового за спасибо и детские улыбки привезти-увезти детей
- ищем добровольцев-конников (опытных!), готовых помочь катать.
- ищем фотографа-добровольца

Re: Благотворительное мероприятие.

tersan написал(а):
Немного о нас - мы совсем молодой клуб прокатного направления (прокат, обучение, прогулки в поля, джигитовка, вольтижировка).
Собственно к этому событию решено приурочить праздник - благотворительное мероприятие для детей детдомов и детей-инвалидов. В акции готов принять участие соседний дельта-клуб (дельтапланы).

Вопросы практические:
- как организовать праздник (пока идея просто покатать максимальное количество детей, видимо записывать их как-то заранее)

Вопросы моральные:
- приехали детдомские дети - как их отличить от детей сотрудников детдома (были подобные ситуации..)

Вопросы о помощи:
- ищем транспортную компанию (частника с автобусом), готового за спасибо и детские улыбки привезти-увезти детей
- ищем добровольцев-конников (опытных!), готовых помочь катать.
- ищем фотографа-добровольца

Мне кажется, если Вы хотите провести мероприятие для детей детских домов - то лучше обращаться напрямую в администрацию этих детских домов. При этом, указать определенное число детей, которых Вы в состоянии покатать при определенном количестве лошадей и при определенном количестве часов. Так Вы решите одну из моральных проблем - как быть если всех не покатаем (ограничить число участников).
Если там же будут дети сотрудников детских домов - то их тоже катать. От этого они не перестают быть детьми и им тоже хочется:) В конце концов покатать пару-тройку лишних детей ничего страшного. Да и не у всех сотрудников детских домов есть дети, находящиеся в возрасте когда хотят покататься на лошадке:)

Для первого раза лучше вообще ограничится одним детдомом, приехать туда, пообщаться с детьми и все обговорить с персоналом - директором, плюс местная администрация, которой сие учреждение принадлежит. Еслли все получится, то в следующий раз можно будет пригласить уже несколько детских домов. Детки там могут быть непростые, поэтому необходимо, чтобы у воспитателей было бы полное представление о ТБ, о том, что можно, что нельзя на конюшне, то есть, полный контроль за ситуацией.

1. Если организовываете мероприятие для дет. дома, то занимаетесь этим вместе с администрацией этого дет. дома. Так у вас отпадет масса орг. проблем и вы четче поймете интересы детей.

2. Программа должна в себя включать не только катание и познавательную часть. Например рассказ о седлах и их разновидностях с наглядными примерами или о расчистке и ковке.
+ какая-то творческая активность. (смастерить украшение из перьев, украсить вигвам, сделать ловушку снов).

З.Ы.
Если мероприятие будет проходить в выходной день постараюсь помочь. В будничный к сожаление не смогу.

tersan написал(а):
Отличная идея!! Молодцы!! если в день проведения мероприятия буду выходная - приеду помогу!!

tersan написал(а):
Вопросы практические:

по-мимо катания детишек, надо организовать еду, питье, угощения... это ж не на 2 часа мероприятие... + дорога

Поделюсь опытом катания детей на мотоциклах (когда-то состояла в байк-клубе)
Мы курировали один дет.дом. Раз в полгода собирали ср-ва, закупали необходимое (лекарства, одежду, компьютеры и тп) и везли все это деткам. Шла колонна: мы на моциках и два автобуса с подарками.
По приезду в дет.дом нас приглашали на праздник (концерт) который приготовили дети. После концерта мы катали детишек на мотоциклах: просто живая очередь... никаких записей... катательных было 3-4 моцика - за 3 часа успевали покатать всех... не долго и по чуть-чуть, но детки все-все были довольны!!!!!!! кто не катается, или ждет очереди, рассматривает стоящие байки, разговаривает с байкерами (с нами).

tersan написал(а):
Вопросы моральные:

всех покатаете :) хотя, не знаю какой дет.дом (с каким кол-ом) детей выберете. + надо учитывать разновозрастность детишек...
Катать всех не более 5-7 минут - им этого достаточно, поверьте, а если время еще останется - по второму кругу можно будет покатать.
Или разделить день на два: катания до обеда и после обеда. Утром немного покатали, лошадки на обед и детки на обед (если погода позволит, можно и на свежем воздухе пик-ник организовать), а после обеда можно опять покатать.
Шагом же, думаю лошадки не перетрудятся.

детдомовских детей от детей сотрудников - не отличишь... :) наверно :) тут все на совести персонала детдома.
Инвалид/не инвалид... вроде как видно должно быть

Основной вопрос: ден.ср-ва... хотя бы на еду для детей!

Общаясь с детишками из дет.домов поняла одно: им НЕ важно с чем ты к ним пришел, для чего и тп - им важно ОБЩЕНИЕ!! им интересно ВСЕ новое!!!!!!
а тут тем более лошади!! :)

Примерно определились по датам 3-4 сентября(выходные) либо след вых как запасной вариант (погода).
Желающих помочь очень ждем и будем благодарны, если вы определитесь заранее будете или нет, т.к. мы будем на вас рассчитывать.

Регламент мероприятия видится мне так:
8.00 - Шоу на конюшне (костюмированные конкурчик, езда и джигитовка) - нормально же? Творчество и лекции - приятно, полезно, но долго и как то сложно для большого количества детей разного возраста
9.30 - начинаем катать.
5-6 лошадей и 2 пони. Пусть по 10 мин на каждого (включая время слез-залез-погладил) То есть 40 чел в час мы укатаем примерно... Плюс суета и непредвиденные обстоятельства... Короче детей 70-80 на первый раз хватит, думаю
13.00 - обед...
Вот тут не знаю прямо. Надо как-то накормить, но быстро и без возни... Принимаем идеи, короче

14.30 - выезжаем в сторону дельтапланов (5км)
15.00 - шоу дельтапланов
15.30 - начинают катать на дельтапланах
и до победного....

Мышица_аа, а денежных средств нету :)
Точнее, мы хотим без них обойтись. (Исключая еду конечно, на нее мы потратимся...)
А транспорт - хотим найти третьего участника мероприятия - транспортную контору-добровольца

TatjanaK написал(а):
Для первого раза лучше вообще ограничится одним детдомом, приехать туда, пообщаться с детьми и все обговорить с персоналом - директором, плюс местная администрация, которой сие учреждение принадлежит. Еслли все получится, то в следующий раз можно будет пригласить уже несколько детских домов. Детки там могут быть непростые, поэтому необходимо, чтобы у воспитателей было бы полное представление о ТБ, о том, что можно, что нельзя на конюшне, то есть, полный контроль за ситуацией.
Вот э да, эт я упустила.... ТБ и управление детьми. Деиствительно, воспитателям нужен инструктаж...

Мне кажется что 70-80 детей - это круто для первого раза... хотя много зависит от количества сопровождающих.

да и транспорт для такого количества народу не каждое АТП может предоставить. Средний автобус это 40-человек. Где найдется контора которая снимет с маршрута два крупных автобуса?

на счет познавательной / развлекательной программы Вы правы организовать лекцию для детей разного возраста сложно. Вопросы у них все равно возникнут и на ответы надо запланировать время.

А насчет еды надо советоваться все с той же администрацией дет. дома т.к. они подчиняются санитарным нормам установленным государством и просто не имеют права кормить детей чем вздумается ка обычные родители. Выходом могу стать готовые обеды или "сухие пайки" + чай.

Мне тоже кажется, что для первого раза 40 человек - более чем достаточно. Как раз столько и вместится в автобус, и на катание уйдет час, а не два, все же им трудно 10 минут кататься, потом почти 2 часа стоять...

Ко мне недавно приводили детей из обычной школы, т.е. они НЕ детдомовские и не сложные,обычные, более того, нескольких из них я хорошо знаю, они быстро включились в процесс, вопросы задавали и т.д. ТАк вот, они очень быстро разбегаются! Уследить просто невозможно, с ними было 3 педагога и то у меня было ощущение, что они все разгромят, или залезут под копыта, или что-то еще... Удержать внимание сразу 80 детей очень сложно...

Мне кажется, если будет 70 человек, Вам придется как-то частями их катать, допустим, половина детей катается, половина - обедает. Не простоят они на месте эти 2 часа. Или недалеко от места катания ставить столы и занимать детей творчеством.
Я своим читала небольшую лекцию про лошадей. Было интересно, вопросами замучили)) каждому разрешила почистить немного, угостить и т.д. Т.е. я за интерактивность, сидеть и смотреть конкур не знаю, будет ли им интересно... Может быть, интерес проснется уже после того, как они сами прикоснутся к лошади и покатаются, чтобы увидеть - о, как оказывается можно, я тоже так хочу)

Ну, 70 - эт максимум. Ограничим число, а там меньше будет.
Очень интересно получается - звонили сейчас в женский приют при монастыре - настоятельница сказала, что нефиг девкам на лошади скакать, пусть вышивают..... Так что, надо еще поискать, кого осчастливить....
Хотя, если честно - я не сирота и не инвалид пока что - но предложи мне лет 10 назад бесплатно коня и дельтаплан..... эххх счастья было бы... (От дельтаплана и сейчас не отказываюсь :)

Вот результаты поисков в яндексе на 2 минуты.
http://maps.yandex.ru/?text=детский...52,0.151979&results=20&z=12&l=map&&ncrnd=1975

Именно в Дмитрове
Дмитровский (для детей с физическими недостатками)
50 км
Дмитров г., ул. Подлипечье, 4
+7 (495) 993-91-40 +7 (495) 993-91-32

Так что кого осчастливливать найдется, то вы сразу в монастырь да еще и в женский )))

Поделюсь как это происходит у нас - несколько лет мы сотрудничаем с центром медико-психолого-социального сопровождения для детей - инвалидов . Два-три раза в год предоставляем лошадей на праздники - Масленица, Праздник осени или весны и т.п. Праздник проводится в сотрудничестве с администрацией (т.е они организуют песенки-конкурсы, иногда приглашают клоунов, кукольный театр либо другие организации, готовые работать бесплатно или за минимальную цену - например, с родителей собирается по 100 руб). Родители привозят детей в центр к определенному времени.
Мы работаем на территории центра (типовое здание школы с асфальтовой круговой дорожкой, маленьким стадионом)
На каждую лошадь необходимо три коновода-помощника - один ведет лошадь, двое страхуют с обоих сторон, родители идут рядом . Детей на лошадей сажают (поднимают) коноводы , а детки иногда ооочень крупные. Катаем за праздник около 40 детей , почти все хотят ездить по второму разу. Не отказываемся прокатить детей персонала или сам персонал. Потом детки угощают лошадей заранее приготовленными сахаром, морковкой, сухарями.
По времени занимает 2 - 2,5 часа. Далее лошади увозятся, администрация продолжает праздник.

Плюсы : детям и родителям удобно - знакомое место, заранее известно время, а мы точно знаем КОМУ помогаем.
Минус : вопрос финансов. Лошади привозятся-увозятся за наш счёт. Работают лошади тоже естественно бесплатно. Зарплата коноводам полностью за наш счёт.

))) смеюсь)) у нас при монастыре лошади есть (для кадетов), дак настоятель на слезную просьбу местных девчонок - "ну выведите, нам тока один круг прокатиться", сказал строго, - "тока в дамском седле, иначе - грех".

а у меня еще вопрос возник: сколько вообще в данном выбранном дет.доме кол-во детишек? и как будет проходить отбор этих 50-70 человек для поездки.
Курируемый нами дет.дом воспитывал детей от 7-ми до 13-14 лет и было их в общей сложности около 80 человек - мы НИ ОДНОГО ребенка не обделяли! :)
а как тут будет?.. не получится ли так, что одна группа (допусти средняя) поехала, а другие группы нет... это ж потом война получится от зависти и обиды

Соглашусь с Mildop, выехать с лошадьми иногда проще, чем привезти такие количественные группы на конюшню

Ну выехать с лошадьми нам не грозит... Мероприятие совместное - с дельтапланами. Хотя на будушее думаю как вариант возможно.
А вот сколько там детей - узнаем, когда найдем детдом. И вот реально - если там больше 80 - не знаю, что делать... Мож выбрать на первый раз детдом поменьше ?

Gellar написал(а):
))) смеюсь)) у нас при монастыре лошади есть (для кадетов), дак настоятель на слезную просьбу местных девчонок - "ну выведите, нам тока один круг прокатиться", сказал строго, - "тока в дамском седле, иначе - грех".
Батюшка там как раз правильный (бывший спецназ и вообще мужик оч умный и адекватный), а вот мать-настоятельница....
Ну, в общем, им виднее, наверное

Поищите ВКонтакте патронажные группы детских домов.
Развитая группа имеет уже свои возможности. Вот и скооперируйтесь с ними.
У нас в Питере есть, например, группа байкеров, которые сдают кровь для онкологических больных, возят нужные вещи в детдома для мелких, устраивают праздники.
Вот по весне они Масленицу для малышей в КСК "Токсово" организовывали.

А обязательно прям именно детский дом? У меня родственница работала в детском доме....там столько бумаг надо оформить прежде чем дети куда-то выедут.....что просто вах...

Попробуйте школы интернаты...у них проще с этим, а вот обделены они не меньше детдомовских детей....а иногда и больше....

Когда найдете подходящий интернат....спросите у них аккуратненько, может у них есть кто из спонсоров или какой-то помошник, который иногда помогает им куда-то выехать....не смейтесь, но у некоторых таких заведений, есть свой транспорт..... если ничего такого нет....то смело идите на автофорум или какой-то транспортный форум и пишите туда.....что вот мол надо детишек интернатовских отвезти на лошадках, да на дельтапланах покатать....
(у меня подруга так два раза искала транспорт для перевоза детдомовских детей....один раз дали 8 местную ГАЗельку , второй раз взяли денег только за бензин, но сразу говорю, это были рабочие дни....)

И еще....пока основная масса детей будет кататься на лошадках или стоять в очереди ....организуйте параллельно пару мастер классов, чтоб чем-то занять детей....можно например, научить детей плести и кидать лассо...рассказать детям как лошадь чистить и седлать.....ну и т.д.

Заранее запаситесь морковкой и сухариками, которыми дети будут угощать лошадок...и к каждой лошадке приставьте конюха или помощника (Я однажды работала на таком мероприятии, где приехали дети из детских домов. Туда привели лошадок, чтоб детей покатать. Спонсоры подарили детям конфеты, сух пайки и т.д ....ну вот добрые дети и пытались накормить лошадок - бананами, конфетами и бутербродами...ну вообщем всем что было в сух пайке..)

Видела такие детдомовские экскурсии.
Большой праздник не устраивали, детей привозили группами в разумном количестве. Т.е., это заняло несколько дней. Зато было не "напряжно".
Это были именно экскурсии с показом-рассказом и обязательно с катанием на лошади, без угощения детей.
Конечно, дети были с воспитателями.

Сверху