боится оставаться один

злой гений

Опытный
Доброго времени суток.Есть такая ситуация-молодой (5 лет) конь не остается без соседа по конюшне,начинает беситься,разбирать денник,выпрыгивать.Приходится выводить вдвоем постоянно,парой работаем,парой грузим в коневоз,в леваде тоже вместе гуляют.Кто-либо сталкивался с таким,есть ли способы как поступить?Кони знакомы полгода,поставить другую лошадь-не вариант,не воспринимает.Конь по характеру очень легковозбудимый- помесь ЧК.Спасибо заранее за советы.

Отставляйте сначала на полчаса-час, например, в леваду (если совсем истерит, то на 10-15 минут. Если совсем псих, то начните с нескольких минут буквально) и постепенно ежедневно увеличивайте время. Желательно занять лошадь сеном, игрушкой с вкусняшками, например. Постепенно привыкнет, что товарищ после отсутствия возвращается. По работе примерно та же схема: начните с одиночного расшагивания по 5-15 минут, через некоторое время можно будет взять лошадь на корду, когда с кордой не будет вопросов, можно начинать работать верхом. На первое время я бы еще снизила количество концентратов (либо, если кондиции позволяют, совсем бы их убрала).

Но он на сене и овес 1/3 нормы , если б норму ел-разобрал бы всё к чертям.Верхом не работает-восстанавливаем спину после "опытного" всадника,думаю до конца лета ещё в руках будет работать.Из левады выпрыгивает (1.70 высота забора),поэтому оставляем в деннике,где просто орёт и носится .

Приходится выводить вдвоем постоянно,парой работаем
https://vk.com/wall-1291323_6208
Как преодолеть стадный инстинкт?

Стадный инстинкт очень силен у лошадей и порой это вызывает проблемы, особенно на конных прогулках. Это не всегда легко исправить, особенно, если не пытаться понять истинную причину такого поведения.

Вот несколько советов, чтобы вы могли спокойно наслаждаться верховой ездой в компании друзей.

В этой статье вы узнаете легкий способ, как научить лошадь быть расслабленной, спокойной и не волноваться из-за того, насколько далеко другие лошади и что они делают. Однако помните, что если ваш любимец плохо ведет себя во время поездок, вы не сможете исправить ситуацию за один раз. Для этого нужна последовательная работа, требующая времени и терпения.

Почему это работает
Как стадные животные, лошади естественно хотят держаться вместе. В дикой природе если они изолированы от остального табуна они рискуют стать жертвой хищника. Именно поэтому принцип «сила в единстве» лошади воспринимают очень серьезно. У некоторых особей стадный инстинкт развит сильнее, чем у других. Они чувствуют себя спокойно только когда они в компании сородичей, особенно на опасной, открытой местности.

Вам нужно перепрограммировать мышление вашей лошади. Нужно, чтобы первая мысль, когда она в компании, была «работа», а не «комфорт». А гулять с вами, напротив, очень приятно и легко. Лошади будут делать то, что легче и предполагает меньший объем работы. Такая природная «леность» свойственна всем живым существам, это один их механизмов выживания.

Как это сделать

Во-первых, не пытайтесь остановить стадное поведение до его начала. Пусть лошадь сначала продемонстрирует его – начнет суетиться и сопротивляться, когда вы пытаетесь вывести её из группы. Затем покажите ей, что эти действия не имеют смысла, прося лошадь выполнять упражнения, когда она поступает так. Идея в том, что вы лишаете лошадь комфорта, заменяя его на работу, если она ведет себя ненадлежащим образом. Это не наказание, которое только разрушает доверие, это перепрограммирование реакций.

Когда лошадь начнет суетиться, попросите своих приятелей помочь вам. Пусть они держат своих лошадей рядом с вами, пока вы работаете вокруг группы. Этим вы говорите лошади: «Хорошо, мы останемся с другими лошадьми, но ты должен будешь сделать вот что».

Переведите лошадь на рысь, делайте восьмерки, перемены направления, заеды и вольты вокруг группы. Не останавливайтесь пока не почувствуете, что ваша лошадь начинает уставать. Не катайтесь просто так, требуйте от лошади работу: качественные движения, сбор и тд. Помните о безопасности! Не подъезжайте слишком близко к другим лошадям, чтобы не спровоцировать драку.

После некоторого времени напряженной работы, отведите лошадь на небольшое расстояние от группы, пусть даже на несколько метров, и переведите ее в шаг, давая расслабиться. Если после небольшого отдыха лошадь начнет снова стремиться в группу, позвольте ей подойти, но снова заставьте работать. Повторяйте это несколько раз подряд, пока ваша лошадь не усвоит связь между событиями. Пусть она подумает: «Быть около моих приятелей не такая уж хорошая идея! Я все время должен работать. Зато гулять с человеком легко и приятно».

Работайте вокруг группы пока не почувствуете уверенность идти дальше. А дальше вам надо будет повторять все те же фигуры, но уже не рядом с другими лошадьми, а двигаясь в противоположном от них направлении. Держите вашу лошадь в работе, концентрируйте на ваших командах. Когда настанет время отдыха, отойдите еще на 50 -100 метров, так вы окажетесь еще дальше от группы, чем были до этого.

Следите за признаками, как только вы заметите, что лошадь возвращается в группу с меньшим энтузиазмом, значит ваше сообщение ею получено.

Одного занятия будет мало, даже если лошадь сразу поняла, что вы от нее хотите. Во время следующей поездки поведение может повториться, а значит и вам нужно будет повторить цикл работа/отдых. Со временем ваша лошадь перестанет быть настолько зависимой от группы, и вы сможете наслаждаться верховыми прогулками и в компании и в одиночку.
По материалам зарубежной прессы
#horze #стадныйинстинкт
Оригинал: Equine Management

спасибо)читали.Проблема не в том,что плохо ведут себя на прогулке-там они просто оба ангелы.В деннике не остается один ,когда сосед уходит-приходится парой выводить или дверь в конюшню закрывать,чтоб эти вопли не слышать.

А применяли? Не работает?
нет(.
Списываем такое поведение на то,что раньше стоял у мясника и каждый уход соседа ничем хорошим не оканчивался,уже полгода мучаемся,сначала боролись с боязнью зайти в двери-успешно.
Потом страхи с седловкой и мытьем/чисткой-успешно.После-боялся уходить один от денника-успешно за 3 месяца,но вот "без соседа не останусь" меня в тупик ставит.:(

Пробовали выпускать гулять в разные левады (чтоб в поле зрения)? Работать на манеже, когда друг не работает, но так же находится в поле зрения? Как конь ведет себя в манеже, когда занят работой?

У меня такое было. Две кобылы (обе мои сначала, потом у второй объявилась новая хозяйка :) - моя подруга). Причем мало, что друг без друга никуда, их еще и выводить -заводить надо было в определенном порядке, и никак иначе - выводить сначала Униту, потом Зару, а заводить в обратном порядке - вот персоналу конюшен был подарочек!).
И именно так и делали: если одна работается - вторая у коновязи стоит или пасется, передвигали дальше от манежа. Или одна под седлом - вторая на корде, и отходили подальше. Обеим грузили мозги. На прогулке в поле - обязательно "разъезжались" - сначала немного, потом чтоб в поле видимости, потом "за кустами скрылись", но обязательно встречались.
Мне кажется, что синдром парности прошел (почти прошел) во время пастбищного сезона - одну выводили работать, второй в денник травы свежей. Или одна шла работать - вторая пастись, потом менялись...
Потом между ними поставили в денник еще кобылу - она в группе была третьей, то есть "своей", но при этом без особых привязанностей. Выводить стали по коридору "в другую сторону" - одна остается в деннике с "промежуточной кобыло2), вторую выводили по коридору в сторону, противоположную деннику первой - чтобы мимо не вести.
Потом стали в леваду ставить - левады рядом, но одна кобыла с "промежуточной", а вторая - с мерином.
Но до конца эта привязанность не прошла до того, как они разъехались по разным конюшням...
А так - да, тяжело было - причем одна была кобыла-альфа, в вторая начала жеребцевать и била всех, кто к первой подходил на расстояние удара...
Процесс "разделения" занял около 2 лет!:rolleyes: Ну, наверное, если бы раньше разъехались по разным конюшням - быстрее бы прошло.

Как конь ведет себя в манеже, когда занят работой?
удается полностью погрузить его в процесс,проблема не в этом.Он не остается спокойно стоять когда уводят именно его соседа ,который стоит напротив.У нас "разьезд" не планируется-оба коня в собственности.

Пробовали переставлять подальше друг от друга? Постепенно отдалять денники?
истерики на грани с самоубийством(

Можно еще зеркало организовать в денник (зеркальный пластик)
вот сейчас заказали.будем смотреть

Работайте двоих и будет все хорошо. Полгода дружбы, это самый разгар. Мои подуспокоились только через полтора, насытились общением. Чтобы спокойно работать, еду верхом и беру вторую с собой на чомбуре, в полях отпускаю. Если на плацу, одну ставлю пастись рядом. В итоге оба спокойны и оба хорошо работают. А я экономлю время на моцион двоих и свои нервы тоже.

Нормальное поведение. Когда их больше, чем две - все реагируют на то, что кого-то увели, но реагируют спокойно (у меня раньше жило 4 своих и два постояльца). Сейчас вот у меня, уже год, тоже живут только две - одна моя, одна подруги. И что? Мне на своей вообще не ездить? Пока чистимся-седлаемся, подругина ходит рядом, потом я ее завожу в денник, где она ржет периодически, пока нет моей лошадки рядом, никак ни на ее здоровье, ни на ее психику не влияет, что она час-полтора поржет. Моя красотка может пару раз ответить, уходим от дома - абсолютно адекватно себя ведет. Кстати, и вторая, подругина, когда хозяйка на ней уезжает, тоже вполне хорошо себя ведет. Их, наоборот, приучать надо к тому, что можно и по одному оставаться. Могу подружкину и в леваде оставить (тоже чк-с примесью араба и латвийца), но забор у нас в леваде больше 2 м, не перепрыгивает, зато начинает носиться (типа я тоже потренируюсь).

Никакой рецепт не является универсальным. А ещё бывают лошади, которых вообще не переделать. Так и придётся всю жизнь корректировать, строить, пытаться, а эффект будет кратковременный, либо вообще отсутствовать.

Моя моя такая! Почти 5 лет и никак не переделать. Вообще. Проблема серьезная- моя убивается,именно- убивается. Глаза затуманены- ничего не слышит. Сколько всего было неприятного из-за этого и падения и заваливания и кошмар. Сейчас подругу ее крыть надо везти- никак, только вместе. Единственный момент, отличающийся от Вашей ситуации- моя лошадь не любит эту подругу, совсем не любит. С человеком мы идем на работу отлично и хоть куда далеко. Но вот в деннике- нет. Всё пофиг. Не вылечить никак. Единожды, только и то не сильно то получилось: родила моя жеребенка и отставили их в отдельную леваду. Орала бегала, но понимала, что никак от мелкого. Мы смирились.

Сверху