Боязнь лошадей!

Злой Викинг

Новичок
Здравствуйте.
Я зимой начал заниматься верховой ездой, катаюсь на лошадках вместе с моей
девушкой по часу раз в неделю в выходные. Потихоньку
освоил рысь, готовлюсь ездить галопом, лошади очень нравятся, все в общем нормально.
В конюшне пять или шесть прокатных лошадей, так что ездить приходится на разных.
И вот 2 недели назад попался мне местный жеребец - производитель, я когда на него
залез, то ПЕРВЫЙ раз в жизни испугался лошади! Он почти не управлялся, бегал как
хотел и через
полчаса примерно меня скинул. Мне сказали что это он почувствовал что я боюсь.
И еще сказали что перепутали уздечку - надели ему от кобылы, он почуял запах и
разволновался :) Остаток занятия я доездил на спокойном мерине, но мне все равно было страшно,
и я катался через силу.
Вчера мне дали снова спокойного мерина, но я все равно боюсь, до дрожи в коленках!!!
я проездил по леваде полчаса, и при каждом необычном движении лошади я пугался
все сильнее. В итоге я слез и полчаса смотрел как моя девушка катается одна :(

Вот подскажите пожалуйста, как мне перестать бояться? Я ведь никогда в жизни лошадей
не боялся, а тут такая ерунда получилась. Что можно сделать? Я просто в панике, потому что
хочу кататься, но не могу!! Буду Вам очень признателен!

Злой Викинг, вообще-то тем про страхи было очень много, поищите :wink:
Если в двух словах, то лекарство одно: надо больше ездить. Раз в неделю - это очень мало. Лошадку поспокойнее, на корду можно попроситься. И наматывать попачасы :) Ну и неплохо бы определиться, чего именно боитесь: неуправляемости лошади, собственной беспомощность, падения, всего разом. Хотя лечится все равно одинаково - ездить, ездить, ездить. И работать над собой, а не просто попу катать.

И это вас еще не разносили :roll: :lol:

Уважаемый Злой Викинг!
Эта проблема знакома многим в ВЕ. Я тоже очень хорошо знакома с ней. Из моих 4 лет в ВЕ было 2 месяца, когда я не могла себя заставить ездить от страха после падения, когда конь подыграл.
1) Вам надо понять, что боятся в вашей ситуации совершенно естественно.
2) Вам предстоит трудная работа над собой - надо решить - либо вы бросаете все - либо ваше желание ездить и что более важно ваше желание преодолеть себя перевесит ваш страх.
3) помочь в этом можно ездой на спокойных лошадях ( можно даже на корде) и совершенсвоваться в ВЕ.
Представьте, что новичок в езде на машине попадает в мягкую аварию и боится садиться вновь за руль. Значит ему надо научиться ездить так, чтобы не попадать в аварии - на спокойных дорогах сначала, потом выезжать на сложные.
Чем лучше вы ездите, тем меньше боитесь ( у меня было так), но придется бороться с собой!
У меня даже было желание вернуться с полдороги на конюшню, искала предлоги ( а может конь сегодня отдохнет? ой, я чего-то себя плохо чувствую! и т.д.) , но надо садится! на спокойную лошадь и ездить.
Очень важна помощь тренера в преодолении страха.
Успехов! :lol:
Отправила сообщение и увидела, что уже дали ответ.
Порадовалась, что во многом советы совпали.
И правильно написали - почитайте, например дневник Nadja, она очень подробно и замечательно пишет о своих проблемах, в том числе и страхах.

Злой Викинг "...разносили" грубо говоря когда 1. Лошадка чего то очень испугалась решила слинять, забыв что на спине у нее всадник. Т.е. глаза с кофейное блюдце и несемся не разбирая дороги. 2. Лошадку вывели "в поле" и она чувствую неопытность всадника, и почуяв волю, понесется по лесам-полям. Пока не устанет, или как вариант пока вы не упадете. Некоторые лошади даже при слетевшем всаднике продолжают убегать и потом приходится долго и нудно ее ловить.

А что касается того что вы боитесь. Если уж совсем невмоготу понаблюдайте пару-тройку занятий за своей барышней. Потом и сами залезете в седло. Главное побольше проводите времени в седле, просите тренера пусть возьмет на корду. Поделайте упражнения а выработку посадки и не торопитесь . Все со временем придет и будете и вы по полям носиться.

Господи, сколько восклицательных. Лечится это наработкой уверенности на спокойной, желательно постоянной лошади. Как только страх пройдет и появится уверенность, что ты управляешь лошадью, а не она тобой, то можно начать менять лошадей под собой - участь приноравливаться к разному характеру. Через какое-то время все более и более усложнять. А потмо в какой-то момент Вы поймете, что можете справиться с любой лошадью, потому что из седла Вас просто не выбить и ничто уже не пугает.

да, как это знакомо, Злой Викинг :)

Когда я первый раз упала, я не то чтобы испугалась лошадей, но стала бояться галопа. Со временем прошло. Сейчас уже езжу, причем на той же лошади. с которой грохнулась (причем, удержаться вполне реально было. Я просто как говориться "разрешила себе упасть"). Причем и галопом езжу на ней. А вообще езжу на 4 лошадках, в прокате. Все разные, у каждой свой характер и особенности. Это полезно. С первым нужно быть построже, так как наглеет быстро. Со вторым - постоянно под шенкелем держать, вялый он какой-то, третий какой-то себе на уме и труден в управлении - на вольтах, поворотах и так далее, четвертый - душка, исполнительный, но обидчивый (если неправильно команды подаю, может обидеться) и пугливый. Видите, каки разные. А к одной привыкнешь - с другими станешь менее эффективной.

Все придет с практикой - и уверенность с себе тоже. Но знаете, один раз в неделю - это мало. Нужно хотя бы два. Я ходила два раза в неделю. сейчас хожу три. Прогресс налицо. Становлюсь более уверенной в себе, в последний раз смогла даже секунд на 20 полностью расслабить копус, спину на галопе и почувствовать тот самый кайф, который мне все описывали. Сидишь спокойно, едешь на качелях. А я уж думала, что никогда так не смогу. Вроже расслаблялась - а все никак, вот только на прошлом занятии поняла, КАК должна быть расслаблена спина. С руками пока сложнее. Блин, тут такая координация нужна...

Кстати, тут писали про "разнос". Я точно не знала, что это такое, но по описанию судя, разнос мне пытались устроить несколько раз. С одного я упала свой первый раз. Лошадь пугливая. Или делает вид что пугливая. ))) Но в некоторой степени я рада, что лошади и пытаются и напугать меня, и дурака повалять... у меня есть возможность попробовать себя в разных ситуациях да под присмотром тренера. И если когда-нибудь, я буду ездить верхом где-то на отдыхе, например, будет больше шансов удержаться и разобраться с лошадкой. И понять что происходит.

Вообще странно, что новичку дали жеребца, а тем более производителя, да еще когда другие лошади в манеже :roll:
(не в обиду) :wink:
Лично я стала бояться лошадей (жеребцов) после того как меня таскали по полю минут десять, а потом я вися на поводе волохалась под кованными копытами (отпустить было никак нельзя), считаю что просто повезло что по голове не получила, уварачивалась. Лечила свой страх общением и ездой, но правда именно на него села только после того как он стал мерином и то не сразу :oops:

Злой викинг вы главное решите для себя что лошадь н6е тигр, она травоядное. И не нападет на вас. Т.е. надо чтобы вы сидели на лошади а не лошадь на вас. Попоросите САМУЮ спокойную лошадь. Посидите на ней недели 3-4 потом и самому захочется порезвее. А еще попробуйте вот что: сядьне в седло и попросите лошадкуподержать под уздцы, чтоб стояла. и Поделайте упражнения на посадку. Пусть вашу коняжку поводят а вы в это время сверху посидите на ней, пообвыкнетесь и страха что вот сейчас ОНА ПОБЕЖИТ у вас не будет - ведь ее ведут. А вы в это время попробуйте бросить сремена и пооблегчаться, встать на лошадке (при брошенном стремени). И так потихонечку, по пол-круга - круг нарабатывайте крепость мышц ног. И со временем почувствуете - можно рысить, и в галоп выходить. Главное перебарывать страх. Каждый день. И конечно работайте на корде. Так учиться лучше всего если есть страх лошадков.

спасибо вам всем:) А то я уж думал что бросать пора этот дело:) Девушка моя одна ездить не хочет, обидеться может.

По-моему раз в неделю тоже нормально...И, действительно, все должно пройти со временм, я думаю. Удачи вам, Злой Викинг!

Охх... как это по нашему, по бразильски, поставить в прокат жеребца-производителя (если автор ничего не путает) и посадить на него новичка...
2Ozzy: Насчет ненападения ввиду травоядности эт вы зря. Жереб есть жереб, а тем более крывший. Некоторые так пожрать могут, что мало не покажется! Заменять страх блаженным безрассудством дело опасное.
2Викинг: Я в поведении коня вообще не увидела ничего такого, что бы указывало на исключительно жеребцовское поведение. Лошади на раз секут настрой и уровень всадника, и на панику сверху большинство из них ответит неповиновением и баловством. Т.ч. точно так же в данной ситуации себя повела бы любая лошадка с характером.
Почти уверена, что перед посадкой на коня вас до кучи подкормили страшилками про то какой он монстр, "зарядив" таким образом на бесславное занятие. Вот вы себя и накрутили, дав коню простор для выкаблучивания.
Я вам посоветую прежде всего решить для себя действительно ли вы хотите заниматься ВЕ. Если да, то прийдется наступить на горло своим "не могу, боюсь".
У всех переодически случаются ситуации неповиновения лошади, и падают тоже все. Обычно это неприятно, обидно но не криминально. Конечно случаются серьезные травмы, но на этот риск мы все идем осознанно, за удовольствие ездить верхом.

2canallia: то что его посадили на жереба ето полный 3,14...ц, они бы еще пару кобыл в охоте пустили, ай нане как весело... :twisted: человека кондратий так хватить может.

2 Злой викинг: не отчаивайтесь все у вас получится и барышне своей то же скажите, катайтесь на пару. Катать попу тоже наука :lol: :lol: :lol: особенно когда боишься

Лошади удивительно чутко воспринимают, что всадник (или человек рядом) боится. Это как собака. Боишься - обязательно нападет! И ведут себя соответственно. Звери в этом отношении гораздо ближе нас к первобытной природе. Также они чувствуют спиной квалификацию всадника и, если сидит слабо, берут верх. С лошадью, тем более жеребцом, нужно держаться строго, четко ограничить рамки дозволенного. И ни в коем случае не показывать страха, ибо к плохому они привыкают моментально.
И еще. Падение в нашей среде - рядовой случай. Падают все, и мастера тоже. И бояться этого не надо. Подумаешь, упал. Влезай обратно и поезжай дальше. Вот мой гад высадил-таки меня позавчера, подпрыгнув с места метра на полтора вверх и мастерски подыграв при этом поясницей. И летел я дальше его ушей! А вчера упали вместе, ну и что... Ржали оба!

Ребята, ну о какой можно говорить строгости и "упал - влез - поехал", если речь о человеке, который в седле раз двадцать максимум? Это же совершенно не тот уровень...

Очень советую Вам попросить вашего тренера поделать с вами упражнения :roll: виртушки там всякие,вокруг света...Или просто пару раз посмотрите ,как занимается ваша девушка,если испытаете лёгкое чувство завести,то всё не так плохо!

Ребята, ну о какой можно говорить строгости и "упал - влез - поехал", если речь о человеке, который в седле раз двадцать максимум? Это же совершенно не тот уровень...

Ну, со строгостью вряд ли получится, тут нужны и уверенность и навык. А "упал-влез" что сложного? Я первый месяц (3 раза в неделю тогда ходила) так и ездила. Относилась и отношусь к падению как к нормальному рабочему моменту (сейчас речь ведь не о том насколько серьезно можно навернуться, собственно, серьезно навернуться можно и не выходя из дома). А упасть можно даже на шагу с абсолютно спокойной лошади. У меня, по крайней мере, это недавно получилось :roll: Шагаем, расслабились, я сижу клювом щелкаю, кобыль тоже куда-то засмотрелась и споткнулась. Спикировала я эффектно :lol:

Вот у мня подобная проблема. Правда с лошадьми я уже больше 10 лет, падала несчетное количество раз и никогда не испытывала страха, после падений залезала обратно и ездила дальше без проблем. Потом был перерыв в 4 года, когда я не ездила вообще. А когда после перерыва села на не очень спокойную лошадь (дурная привычка, всегда предпочитала лошадей посложнее) - он меня вышиб 6 раз подряд, после чего я уже не стала ничего от него добиваться. А теперь садясь даже на самую спокойную лошадь - я понимаю, что боюсь, что она меня скинет. При чем боюсь не самого падениа, а того, что, как же так Я, и вдруг упаду. И это ужасно мешает, я зацикливаюсь именно на том как бы мне не упасть и перестаю думать о чем-либо еще........ Борюсь с этим уже больше полугода и ничего не меняется.....может кто что посоветует?? :oops:

А мне всегда кажется, что упасть страшно, пока не упал, а упал - уже не страшно. :)

:shock: :evil:

Ну, дожили!
Мужчина (мужчинка?), защитничек и заступничек, рассказывает, как он лошадки испугался, а общественность (в основном девушки) ему хором сопли подтирает и утешает... Ник то себе выбрал - Злой Викинг он видите ли... Не позорь пожалуйста ни викингов, ни мужчин вообще, смени либо ник, либо пол, а лучше и то, и другое! На хрена тебе верховая езда вообще, забудь, сиди дома не вылезая и в компьютерных играх геройствуй, если в жизни слабо...

P. S. Отдельная тема - идиоты, сажающие новичка на жеребца, да еще с кобыльей уздечкой. Страну спасут только массовые расстрелы.

Сверху