Больные почки - как поддержать?

• Автор темы Автор темы ENIGMA
  • Дата начала Дата начала

ENIGMA

Активист
Имеется такая вот проблема с почками, которая началась после кастрации этим летом и последующего лечения антибиотиками ("заботливый" вет сделав открытую кастрацию летом (!) не предупредил, что нужно хоть какую-то профилактику провести). Коня словили мочевые колики, еле откачали. После того случая он начал чаще мочится по сравнению с другими лошадями.
Сейчас видимо опять прихватило, т.к. конюшня сырая и прохладная, а погода за окном не ахти. С утра конюх говорил, что он опять часто вставал и ложился (такие симптомы были и летом во время приступа плюс не мог помочится).
Связываю это с мочевым или почками, т.к. кушает и какает он нормально. Погоняли для перестраховки - вроде бы на шагу немного зад подтягивал, но не уверенна, может это мне показалось.
Как лучше поддержать во время таких сезонных обострений? Приступ понятно - снимаем папаверином (дешевле) или но-шпой, а с остальным как? Вета нормального нет и не будет (те, что есть даже жеребца от мерина отличить не могут), только по котикам и собачкам. Поэтому буду благодарна за ваши советы

Для начала - диагностика, необходима цитология осадка для орпеделения почечных цилиндров в моче, общий анализ мочи, в идеале - УЗИ мочевого пузыря и почек, спазмолитиками вы только снимаете приступ спастичеких болей, которыми могут сопровождаться и кишечные колики и нефриты и т.п. Невозможность помочиться также может происходить вследствие увеличения объемов ободочного кишечника и сдавливание им мочевого пузыря, так что первично необходима диагностика проблем у животного.

keita написал(а):
Для начала - диагностика, необходима цитология осадка для орпеделения почечных цилиндров в моче, общий анализ мочи, в идеале - УЗИ мочевого пузыря и почек, спазмолитиками вы только снимаете приступ спастичеких болей, которыми могут сопровождаться и кишечные колики и нефриты и т.п. Невозможность помочиться также может происходить вследствие увеличения объемов ободочного кишечника и сдавливание им мочевого пузыря, так что первично необходима диагностика проблем у животного.
Спасибо за совет, но УЗИ для лошадей это из области фантастики для нашего региона. На счет анализов это конечно надо в первую очередь, но сейчас праздники - в любом случае даже человеческая лаборатория не захочет этим заниматься. А хоть немножечко поддержать и помочь лошади хочется.
На счет проблем с кишечником о которых вы говорите - почему тогда лошадь нормально ест и ходит в туалет?

почему тогда лошадь нормально ест и ходит в туалет
- аппетит и дефекация у лошади могут быть и при завале кишечника, так как протяженность его может составлять 25 метров, соотвественно, если проблема выше , то кал все равно может отходить, это не показатель здоровья и не диагноститечкий признак. Я не ставлю диагноз по фото и через наложение рук на экран монитора, если вы не можете найти специалиста, я могу подсказать вам моих знакомых ветеринарных врачей на Украине, специализирующихся на лошадях, при личном осмотре животного и дополнительных данных можно судить о проблеме в целом (хотя, иногда и этого мало)

keita написал(а):
Я не ставлю диагноз по фото и через наложение рук на экран монитора, если вы не можете найти специалиста, я могу подсказать вам моих знакомых ветеринарных врачей на Украине, специализирующихся на лошадях, при личном осмотре животного и дополнительных данных можно судить о проблеме в целом (хотя, иногда и этого мало)
Я с вами полностью согласна, но ситуация такова, что лошадь "школьная", принадлежит КСК, дирекции по большому счету плевать на него. А везти за свои деньги вета в маленький городок в западной Украине - к сожалению это мне не по карману.
Я понимаю, что это тыканье пальцем в небо, неправильно и глупо просить советов в интернете. Но и сидеть сложа руки тоже не выход

Энигма, а какой помощи Вы хотите? Я не понимаю, когда люди вот так создают темы - лошади плохо и я хочу её вылечить, но никаких мер принимать не буду, т к лошадь не моя. ?????
Я вот этого откровенно не понимаю. Что Вам подсказать, спреи, мази? Простите, эта агрессия направлена не на Вас а на руководство конюшни - я считаю что в спортивной группе должен быть свой постоянный ветеринар и на его ответственности все эти лошади. Не на людях, которые пришли время с лошадью провести!
Что бы сделала я - пожалуй, вызвала бы лошадного ветеринара и по его рекомендациям проводила бы лечение, с согласия руководства конюшни. А то потом предъявят. Нашла бы и вызвала. Потому что он понимает больше чем я.
А прежде чем вызвала ветеринара, взяла бы и сделала общий анализ крови(хотя бы!) и анализ мочи. Чтобы было хотя бы от чего отталкиваться.
Вот Вы говорите - сейчас сезонное обострение. Почему Вы думаете что это именно мочевые колики от "после кастрации"? У меня был знакомый конь с камнями в почках, и симптомы такие же. И тоже во время приступа ложился и не мог помочиться после поднятия очень долго, временами по 5-6 часов. Я пронесла этого коня на руках через многие приступы, могу рассказать детально, как он себя вёл и от чего становилось лучше.

Я не понимаю, когда люди вот так создают темы - лошади плохо и я хочу её вылечить, но никаких мер принимать не буду, т к лошадь не моя. ?????
Спасибо и вам за ответ. Только если бы я руководствовалась такими принципами этой лошади уже бы давно в живых не было. Поскольку когда его словили почки от ударной дозы антибиотиков я не ждала когда приедет директор или пока штатный вет наконец-то возьмет трубку, а погнала в аптеку и исходя из своих весьма скромных медицинских познаний почерпнутых из пока-что не законченного фарм.фака накупила за свои же деньги лекарств и откачивала коня целый день. А моя подруга ждала пока приедет вет и дирекция как вы советуете, в итоге: кастрация была проведена в четверг, лошади не стало в воскресенье. Это нужно было делать?!
Простите, но если вы позволили себе выход эмоциям в неподходящей для этого теме, то и я немножко позволю. Потому, что меня тоже достало руководство, которому на все плевать лишь бы деньги срубить и что? Вы думаете директор отдал хотя бы одну гривну за потраченное на лошадей лечение? (а откачивали мы потом не одну лошадь). Хорошо хоть спасибо сказал. Мы управляемся как можем, потому, что мы не крутая конюшня в подмосковье, а всего лишь несчастный государственный кск в провинции с дебильным начальством, где лошади и по пару месяцев без кормов могут стоять, а директор в это время говорит, что конюшня закрыта на карантин из-за лептоспироза и даже не разрешает лошадей на корду выводить - банально повесил амбарный замок на ворота и все. Вам еще ужасов рассказывать? По-моему нету смысла, да и не за тем я сюда пришла.

Вызвать лошадиного ветеринара - ну простите еще раз великодушно, что мои средства не позволяют везти вета за 400-600-800 км, оплачивать дорогу и осмотр, ибо нормальных поближе нету (в соседний Львов иногда приезжает Захаров по просьбе частников, как вариант ждать его приезда). Понимаю, что мои скромные потуги купить хотя бы необходимые лекарства и сделать анализ крови\мочи в человеческой лаборатории выглядят несуразно, но оказать адекватную помощь сейчас нереально.
Дальше вести какие-то дебаты по поводу почему бы не вызвать нормального вета, а не тыкать пальцем в небо считаю бессмысленными.

Попробуйте подавать аптечную ромашку и уменьшить количество белка в корме (если это в ваших силах). Если будет возможность, можно подавать хофитол, таблетки, по 5 таблеток 2 раза в день, на сколько средств хватит. Это будут примитивные противовоспалительные меры, которые вряд ли чему-то навредят.

Вы хотя бы обозначьте, вы берейтор или арендатор или просто занимаетесь на этом коне.
Вы уверены, что Вам нужны эти нервы и ответственность и т д и т п? Если да, то сделайте анализы. Еще раз спрошу - почему Выдумаете, что это почки? По каким признакам, как ведет себя лошадь во время приступов?
Если бы Вы действительно хотели вылечить коня, Вы бы увидели не строчки про дебаты а строчки про то что я тянула коня с мочевыми коликами.
Про "это нужно было делать" - я не знаю и не имею желания обсуждать Ваших ветврачей и их профессионализм. Я вообще против кастрации.
Мне не очень интересно про Ваше начальство - наверное Вы потому так расписались и не заметили что по теме про лечение Вам ответила. Мне интересно и хочется лошади помочь.

Мы сдавали лошадиную мочу на анализ в вет.клинике, без вызова ветеринара по лошадям. Чем удобно в вет.клинике - у них бланки с нормами показателей для кошек, собак, лошадей.
Наши показатели вписали в графу "для лошадей" и сразу видно, что в норме, что - нет.
Стоимость была 20 гривень (3 года назад).
Если такой вет.клиники с лабораторией поблизости нет, то надо обращаться в человеч. лабораторию.
Если будете делать в человеч.лаборатории, то на бланке обязательно должны быть указаны не только фактические значения показателей, но и НОРМЫ именно ЭТОЙ лаборатории (пусть и для людей). Только тогда ветеринары смогут расшифровать этот анализ.
Какие показатели узнавать? А почему бы Вам не спросить на укр.форуме, туда ведь ветеринары (профессиональные) заходят.
Вы же бываете на укр.форуме, почему бы не разместить эту же тему там и, к тому же, написать в "личку" некоторым форумчанам, которых Вы уже должны знать как толковых ветеринаров по их постам в других темах?

ENIGMA, самое простое и дешевое. что можете вы сделать и не навредить коню, это купить таблетки 5-НОК и подавать коню с кашей и отрубями, еще посмотрите за тем, как коник держит денник? засывает? вот только дозировку я сейчас не вспомню, нужно 5 упаковочек, там 50, кажется, таблеток в одной упаковке, получится 250 таблеток, по 8 таблеток - два раза в день, обратите потом внимание на то какие будут опилки в деннике - более сухие?

Сирин, вот вы-будущий ветеринар, по идее должны как то стараться помочь животному, не важно где оно, в каком городе и кто у нее владелец. Нет, вы берете и обвиняете человека, который ни разу не ветеринар в том, что она бездействует и вообще зря тут задает вопросы и т.д. и т.п. Вот эти строчки тому подтверждение.
Сирин написал(а):
Если бы Вы действительно хотели вылечить коня, Вы бы увидели не строчки про дебаты а строчки про то что я тянула коня с мочевыми коликами.
Про "это нужно было делать" - я не знаю и не имею желания обсуждать Ваших ветврачей и их профессионализм. Я вообще против кастрации.

Нет, ваше право, конечно. Но если честно, такие слова наводят на мысли о том, что... ну не очень хороший специалист из вас выйдет. Не потому что вы не будете знать физиологии, анатомии, вет. препаратов и т.д., а потому что вот так выборочно будете выбирать себе пациентов, как делаете сейчас в этой теме.

Смысл отписываться в таком духе? Ничего не говоря по теме, а сыпя ядом? Не понимаю.

Лично у меня топикстартер вызывает уважение да и только.

Сама, к сожалению, по теме в главном посте сказать не могу, потому что знаний в области ветеринарии не хватает. Пока... Сама собираюсь в будущем на ветеринара учиться идти.

П.с. Сорри за оффтоп.

Фаворитка, конечно же,Ваше право строить прогнозы на моё будущее)Спасибо Ва, за то что Вы являетесь одной из тех, кто подталкивает меня к моей цели. Надеюсь,у Вас получиться в будущем потянуть всю программу обучения ветеринара,и тогда Вы столкнетесь с теми же проблемами, что и я. ПосмОтрите на себя со стороны.
Я не имею никакого желания чинить в этой теме бла-бла,ругачки и выяснения кто будет ветом а кто экстрасенсом, и поэтому задала несколько вопросов. Ответив на которые ТС поможет своему коню.
Это нисколько не выход эмоций,Энигма - это адекватное отношение к лошади. Не принимайте на свой счет, я Вас нигде не оскорбила. Я сама когда-то выхаживала любую больную лошадь своими силами, и когда была возможность вызывала ветеринара, а когда не было - лечила сама. Я сейчас понимаю что зря гробила своё здоровье из-за халатного отношения хозяев некоторых конюшен к своим питомцам.
Почему Ваши "потуги" выглядят несуразно? Это анализ в любом случае, и правильно говорят что показатели любой врач в состоянии посмотреть и сопоставить с лошадиными нормами.
Так как Энигма снова не ответила на очень важные вопросы, спрошу еще раз: кем вы приходитесь коню? Берейтором, арендатором, тем кто занимается на нём или что?
Какие симптомы кроме встает-ложится во время обострения? Как он писает после окончания обострения(например после укола ему легчает и он нормально мочится, или тужится и кряхтит, пописает и легчает только тогда?есть много вариантов поведения,указывающие на ту или иную болезнь).
Фавортика, поскорее желаю Вам начать учиться на ветеринара - и тогда узнаете много классных предметов, не только физиологию, анатомию и ветпрепараты)))Опять же - почитайте еще раз мое сообщение, на мой взгляд я достаточно отписалась по теме. Так как у меня был конь с обострениями по части мочевых колик! Которого я наблюдала каждый день с утра до вечера и с кем работала, и кого лечила.

5 НОК тоже можно попробовать. Но от них может стать хуже. Больше 3-х таблеток в первые дни лучше не давать.

Есть такая книга американского педиатра Мендельсона, Как вырастить здорового ребенка вопреки врачам. Он там достаточно резко прошелся по диагностике по анализам. Это для детей. Но мне помогло понять нашего ветеринара, который редко диагностирует по анализам, и не особенно верит в их точность. Начинающим ветеринарам очень советую прочитать его книги.

Сверху