да щаз...зацветут... до бутонов еще как минимум месяц ждать. Они все померзли, кроме трех местных роз ( к сожалению не ремонтантных, я их собираюсь выселить на конюшню). У нас были 3 волны заморозков до -4 ночью, две волны розы выдержали, а последняя была еще и с ветром, и все молодые побеги и концы стволов пожухли и почернели. А еще дождей нет совсем, стоит сухая солнечная погода, земля как камень. Отливаю со шланга, но пока нормально проснулся только - естественно! - Ронсар. Остальные куксятся.
Я ничего нового не покупала ни в прошлом, ни в этом году. Кризис жанра. Перепланирую сад. Патаму шта изначально при недостатке знаний и опыта насажала то, от чего имеет смысл избавиться, ибо площадь сада маловата для " а нехай, и пусть себе растет". Некоторые розы оказались привиты на дикарей, плохо принимающих местную почву ( виноградники, известняк, сушь летом), с ними больше возни, и все равно сколько не колдуй- болезней больше, а цветов меньше. На них столько затрат, по сравнению с тем же Ронсаром.. я его обрезаю по весне да раз в год сыплю золу, перепревший навоз и летом разок удобрения комплексные. Весной укрыла соломой с деников, и все, раз в неделю шланг кинула - и с мая по ноябрь у меня куст усыпан цветами. А другие некоторые.... танцы с бубнами. Вплоть до резаной петрушки под корень. Я по этой же причине даже не пробую посадить остинки, потому что везде написано, что они плохо живут в нашей местности. А так жаль, мне ужасно нравятся. Они шикарно смотрятся в букетах.
Сейчас в принципе приятный такой момент: копаю ямы для будущих роз и сижу в каталогах, выбираю розы на осень ... Чессна - приятнее даже, чем выбирать красивые туфли или платье
радуюсь, что есть знакомый дядька-розовод на пенсии, у него можно выведать подробности, о которых не пишут в каталогах. Например, я хотела одну розу-лиану Looping, а розовод отсоветовал: написано что ремонтантная, а он сказал что пышное цветение в мае-июне, а потом до ноября по несколько цветков всего. То есть повторные цветения оочень бедные, хотя по определению она ремонтантная. Ну и зачем мне такая.
Каталоги просматривать - это примерно так: "о, хочу вот эту! И вот эту... и вот еще красивая.. О! и вот еще...." И куда потом сажать то все это? Ладно хоть количество лошадиных какашек на конюшне - неиссякаемый источник...