Я ж уже упоминала этого человека. В числе тех, кого читаю до сих пор.
Вчера у нас тут был праздничек так себе, день взятия Бастилии. У меня с ним свои счеты. Во вторых, я ненавижу праздники , особенно посреди недели, потому что нарушается нормальный ритм работы. Например, денежный перевод должен был придти в среду, но не пришел ни в среду, ни вчера, из-за укороченного рабочего дня перед праздником и выходного. Рррр. Сиди тут, карауль... А во-первых, я резко поменяла мое мнение о революциях вообще и французской в частности во время поездки в Бургундию лет так 15 назад, или даже побольше. У Полины там была стажировка по кэндо, а я шлялась по Дижону и фотографировала. Потом мы на обратном пути останавливались в понравившихся местах и "посещали", как говорится. Меня поразили традиционные крыши этого региона. И вот в одном из замков нам расказал экскурсовод, что потрясающей красоты крыша и основное здание удалось сохранить хитростью и силой, а вот замок по соседству с крышей еще более восхитительной был разобран до фундамента местными революционно настроенными народными толпами , из камней и черепицы крестьяне строили свои дома и хлева для скотины.
Ниже текст россиянки Алены Н., давно проживающей во Франции. Еще ниже просто кину фоток ( не моих, мои мне надо искать долго в архивах) с Бургундии, о чем я говорю, восхищаясь тамошней архитектурой
Текст написан лет уж 30 назад для радио ("Свобода"). Пунктуация весьма "авторская", ритм рассчитан на голосовое прочтение, так что на письме выглядит несколько коряво. Ну да вдруг кому интересно будет. Там программа на полчаса была, здесь только самое начало, "введение", так сказать.
и да, так себе "праздничек" по мне. Domine, salvum fac regem.
ТЕКСТ ВЕДУЩЕГО: «Споры вокруг ценностей 1789-го года не имеют более ни политического смысла, ни большого психологического значения». - писал ещё полтора десятилетия назад, известный французский историк, автор множества трудов посвященных Великой Французской Революции, Франсуа Фюре. Однако самые напряженные дебаты вспыхнувшие вокруг торжеств, организованных по случаю двухсотлетия Революции, и следом вокруг юбилея казни Людовика 16, явно не подтвердили этих слов. Весьма серьёзный журнал «История» писал в то время: «В течении последних нескольких лет, марксистская интерпретация французской Революции, которая десятилетиями доминировала над французскими научными кругами, оказалась поставленной под большое сомнение». Сегодня во Франции, отмечающей уже 205 годовщину своей Революции, сомнения эти похоже всё ещё не рассеяны. Вопрос «Что празднуют французы 14 июля?» остаётся открытым. Так что же празднуют французы 14 июля? из Парижа, Алена Невская.
послушать можно здесь:
https://catalog.osaarchivum.org/.../osa:378e103a-4bf5...
ОСНОВНОЙ ТЕКСТ:
АВТОР: 14 июля 1789 года. Версаль. Вернувшись с охоты и подводя итоги прошедшего дня, Людовик 16-ый, король Франции, записал в своем дневнике: «Вторник, четырнадцатое: ничего особенного».
Уже пала под натиском восставших государственная тюрьма Бастилия, уже её коменданту, маркизу дё Лоне, отрублена голова, но новости, двести лет назад, до Версаля доходили медленно. Людовик 16, как пишут о том нынешние французские историки, не мог угадать, что падение старой, величавой крепости, доминирующей со своими восемью мощными башнями над всей восточной частью Парижа, превратится, чуть позже, в символ народной победы , в символ падения монархии - в символ Великой Французской Революции.
ДИКТОР: «Взятие Бастилии, - можно прочесть, сегодня, в одном из французских исторических пособий, - событие, само по себе ничтожное, в первый момент лишь удивило общественное мнение столицы. Между тем волнения нарастали на протяжении всех последних недель. В народе ходили абсурдные слухи: разбойники угрожают населению; аристократия намерена уморить голодом парижан; король собирает войска, дабы обуздать столицу. 12 июля известие об отставке, данной королем популярному министру финансов, Неккеру, оказалось последней каплей. 13 июля депутаты Третьего Сословия, только что провозглашенного Учредительного собрания, собравшись в городской ратуше, учредили постоянный комитет по защите города. Под эгидой этого комитета немедленно организована гражданская милиция. На следующий день толпа парижан устремилась к отелю Инвалидов где были захвачены 28.000 ружей и 20 пушек. С тем же намерением - захватить оружие - восставшие пошли к Бастилии. Комендант Бастилии, маркиз Лоне, располагавший весьма незначительным, едва превышающим сотню человек, гарнизоном, попытался было пойти на переговоры с мятежниками и даже позволил им войти в первый внутренний двор Бастилии.
Откуда произошел первый выстрел? Без сомнения из крепости где, как заметил современник событий, полемист Ривароль, обезумевший маркиз Лоне потерял голову, прежде чем её ему отрезали.
Отрезали Лоне голову чуть позже, когда после четырех часов перестрелки, в которой нападавшие потеряли около ста человек, Лоне капитулировал, в обмен на обещание сохранить ему жизнь. Но жизнь Лоне не сохранили. Доставленный к городской ратуше, Лоне, и с ним ещё шестеро из его приближенных, был казнен. И пока их головы, надетые на концы пик, демонстрировались прохожим, из Бастилии были освобождены жертвы деспотизма: двое сумасшедших, один молодой развратник и четверо фальшивомонетчиков. В завершение победители отправились выпивать в кафе Королевского Дворца, «Фуа», где водрузили на свой стол отрубленную голову Лоне и ещё одного из казненных. Год спустя им будет присвоено почетное звание «победителей Бастилии».
Однако 14 июля 1789 года, в Версале, Людовик 16, записал он в своем дневнике: «Ничего».
--------