Мрачный цветочек под настроение
На самом деле с машиной это все из жанра "спасибо что деньгами". Железо оно и есть железо, его не жалко. А вот когда с животными случается сложно- или даже Не-излечимое, то это всамделишная грусть-печаль. Помните тренершу/судью по выездке и ее коня у нас на постое? Как ей пару лет вежливо говорили и мужики, и я, что коваль неправильно кует ее коня? А она отвечала "ну он же такой хороший парень, ну ему когда ветеринар говорит, как надо ковать, он же так и делает, и если не умеет - советуется с коллегами". Перемежающаяся хромота, нерегулярность хода... У коня остаточная деформация копыта после ламинита по весенней траве, случившегося 5 лет назад. Сейчас коню 10. Неправильная ковка только усугубляла процесс ухудшения состояния внутрикопытного механизма, ибо банально не соблюдались углы. Жалко, что я фотки выкинула, но я их тут вроде показывала... После постановки диагноза ветеринар еще раз сказал: ковку надо менять, или еще лучше - вообще расковать, отправить на свободный выгул на год, и со специалистом по натуральной расчистке выправлять копыто. Тетеньку такой ответ не удовлетворил. Она показала другому ветеринару. Тот сказал: TRM потом тилдрен и стволовые клетки, смена ковки, иммобилизация, дозированный выгул, дозированная работа. Вылилось тотально примерно в 3500 евро. Год прошел - конь по прежнему имеет нерегулярность хода. Толку ноль. У коня характер хороший, терпел он все это... Его жалко. Мне кажется, год на выгуле и грамотный триммер были бы гораздо действенней и точно дешевле. Но тетенька ж хотела верхом ездить, предпочла всего то 3 месяца перерыва с тилдреном и прочим вместо года "оставить в покое на пастбище".
А мои две кобылы с тендинитами, которых мы лечили моими методами под мою ответственность, уже год как фигачат 125-130 и даже выигрывают иногда. Без рецидивов.