Актуальное на конюшне. Страшилки.
1/ Теперь у нас запрещено ездить верхом или заниматься лошадьми в одиночку, когда на конюшне никого нет. Я давно мужикам об этом говорила, что на конюшне нужны 2 человека всегда, но пока жареный петух не клюнет....
Девочка-стажер упала с лошади (конь просто споткнулся, и она потеряла равновесие, хотя ездит очень хорошо). Падая, она зацепилась своими волосами, убранными в конский хвостик под каску, за крепление горизонтального бруса ограждения карьера. Рывок был настолько сильный, что сместились позвонки и нижняя челюсть, и она потеряла сознание, вися на ограждении. То есть представлете: голова на уровне верхнего бруса, чуть ниже за счет длинных волос, ноги на земле. В карьере она ездила одна, остальные люди были в конюшне возле развязок, занимались своими конями. Конь девочки побежал в конюшню, но, видимо, не сразу. Когда он прибежал "пустой" - все рванули в карьер. Девочка уже была синяя и еле дышала. К СЧАСТЬЮ на конюшне в этот момент находился остеопат, он смог грамотно оказать первую помощь в ожидании машины "Скорой помощи". Вправил челюсть и шейные позвонки, сделал массаж грудной клетки. Бедную девочку увезли в больницу, обследовали и вечером уже вернули родителям. Хорошо, что родители сами - спортсмены конники и заводчики, понимают, что такое лошадь и все что с ней связано, и не имеют претензий к Матье как руководителю стажировки.
По этому поводу мы не раз вспомнили, как Антуан на совершенно милой спокойнейшей кобыле въезжал в Авринкур, где стояли ждали клиенты посмотреть лошадь, и с соседнего дерева взлетела крупная птица. Кобыла шарахнулась, Антуан упал на ограду так, что с разрывом селезенки месяц пролежал в больнице. А прикиньте, если бы в момент его падения никого не было на конюшне?
2/ Мужики привезли какого-то прибабахнутого жеребца. Вот как бывают люди-дауны, так бывают и такие же кони-дауны. Причем у этого что-то странное с глазницами и надбровными дугами, они ассиметричны и с правой стороны впадина над глазом. Похоже на родовую травму. Его сразу кастрировали по приезду. Вчера мужики умотали на конкур и не успели вывести его в паддок, позвонили и попросили вывести, успокоив что "он после кастрации еле ходит". Вроде с денника вышел нормально, только глаза пучил слегка. Ну, думаю, мало ли, всего 4ый день у нас, не привык еще. Завожу в паддок, снимаю недоуздок, пятясь выхожу и закрываю электропастух. Жеребцовая левада, если что, это три линии электропастуха до 2 м высотой. Жереб стоит, смотрит куда то вдаль....Я бросаю недоуздок, разворачиваюсь, чтобы уйти, и тут этот отморозок ломится через работающий на 10 000 вольт пастух, рвет среднюю и сносит верхнюю и нижнюю, лягаясь выпутывается и уносится. Это он так "еле ходит после кастрации", ага! Слава Богу - убежал в конюшню. Пока он там нюхался с кобылой, я забаррикадировала проход сенной тачкой с одной стороны, а с другой, страшно матерясь и размахивая чомбуром, загнала придурка в его открытый денник. Починка левады - 2 часа. Куча изоляторов, сами кабели, разжата пружина на одной из дверных ручек... Развлеклись, вобщем.