Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

• Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
В процессе чистки телефона, забытые осенние фотки наших осенних пейзажей

396295876_256006980779268_1687998251541889384_n.jpg
398419545_256006454112654_2040382828694116273_n.jpg
398412710_256006540779312_7624716143122065207_n.jpg
398871173_256006630779303_2751531169138733681_n.jpg
398677902_256006354112664_655065559210646686_n.jpg
398449949_256006257446007_5742780896614471334_n.jpg

Рубрика "Всякие болячки". Ехала на МРТ с подозрением на сломанный мениск. Хотя симптомы только частично это подтверждали. В итоге я сижу и не понимаю, нравится мне полученный результат или нет. Мениск - трещина на роге с внутренней стороны, не открывающаяся. Синувиальная киста мааааалююууусенькая (изза нее и больно после долгого сидения на стуле). Начинающаяся хондропатия сустава. Врач, читавший изображение МРТ, сказал, что фигня все это, само пройдет (кроме хондропатии), не надо никакой артроскопии, инфильтрацию и прокол кисты тоже не надо. И никакого протеза мне не светит через 10 лет, как пообещал мой оптимистичненький терапевт. Показана: любая физическая активность типа велик, ходьба, ВЕ, плавание, до той степени, пока вместо разгоняния кровообращения и лимфы не станет причинять болевые ощущения. НЕ показано: сидеть за компом часами. Ну, это не показано и без особых проблем со здоровьем... Вобщем, буду на пару с конями лопать натуральные противовоспалительные и хондропротекторы, лошадки у меня уже предпенсионного возраста, как и я, так что курсами всей компании.

ПАРИЖ, 5 декабря. /ТАСС/. ЮНЕСКО признала частью мирового нематериального культурного наследия достижения туркменских коневодов в разведении ахалтекинской породы лошадей. Об этом говорится в сообщении международной организации, опубликованном на ее странице в соцсети X (ранее Twitter).

"Искусство разведения ахалтекинской породы лошадей, а также орнамент, украшающий сбрую, включены в список нематериального культурного наследия", - отмечается в тексте.

Вобщем, буду на пару с конями лопать натуральные противовоспалительные и хондропротекторы, лошадки у меня уже предпенсионного возраста, как и я, так что курсами всей компании.
Вот-вот, из одного ведра, эгалитарно, элегантно и недорого! По всей видимости все к этому придем, я тоже после травмы решил обследоваться, и нашли артритные изменения суставов, на фоне травм , свежей и старых. А я надеялся, что просто стал лениться, а не это вот всё... Ничего, раз уж это имеет место, останавливаться нельзя, просто нет смысла. Больше двигаться, меньше киснуть! No pasaran, или по крайней мере не скоро.

"Искусство разведения ахалтекинской породы лошадей, а также орнамент, украшающий сбрую, включены в список нематериального культурного наследия", - отмечается в тексте.
Про сбрую повеселило. Больше половины фото в сбруе выдает ахалтеков под ковбойскими седлами. Подперсье свои вешают, коврики под седло свои стелят, но вестерн!
1702071649849.png

1702071560009.png
1702071506737.png

1702071442878.png

1702071798976.png

Могу объяснить этот диссонанс по нашему, по "бразильски". Настоящее туркменское седло трудно сделать, там само седло вырезается из дерева, потом обшивается слоями кожи. Умельцев по старинным седлам нет, а вестерн по своей конструкции очень похоже на старое седло и сидеть на нем почти так же как в старинном. Как говорится, что похоже, то и одели.

Вложения

• седло.jpg
    седло.jpg
    135,6 KB · Просмотры: 63
Мне всегда было интересно: как ахалтеки несут свою голову/шею от природы (вверху), то у каждого второго целующиеся позвонки должны быть! Есть такая информация?

Ну это всё-таки не декорашка, это верховая лошадь, которая веками несла нагрузки в сложных климатических условиях, и слабые/больные в разведение вряд ли попадали. Я видела ахалтекинцев с мягкими длинными спинами, там что угодно может быть, но таких меньшинство. Уж точно не каждый второй)
Вообще, из знакомых теков на спину жаловались два, у обоих проблема была травматического характера. А так - всё как у других лошадей.

Мне всегда было интересно: как ахалтеки несут свою голову/шею от природы (вверху), то у каждого второго целующиеся позвонки должны быть! Есть такая информация?
Наследие древней степной лошади с ее необходимостью смотреть сверху травы, чтобы избежать нападения. Высокий выход шеи, крепкая спина и ноги текинца- вопрос жизни и смерти хозяина. Слабым при той суровой жизни в походах и войнах было просто не выжить. Мумия восточной лошади из кургана.UPIAnrXsLhQ.jpg

Посмотрела еще раз на фото, а уздечки - то тоже вестерн, и железо. ;)
Хотя... заимствование у южных народов - нормальное явление. Но всегда интересно было. Вот...монголы на своих седлах ездят. Оно понятно. На их лошадей никакое другое не кинешь особо. Да и их седла больше никому не подойдут. Казаки - тоже на своих. Их культура помладше востока будет, но, тоже, устоявшаяся. Вроде бы , туркмены. И теки - уж куда древней. А седла их в лету канули. По миру пошли только английские и вестерн, их гибрид - австралийские, ну, особняком - испанские. И, все. Вестерн, да, всего 2 (теперь - 3 ) размера. Ложатся практически на любую лошадь. Донька у меня изначально ходил под Роськиным седлом. Оно ему великовато было, я сама толстый пад шила (наполнение; 2 слоя сантиметрового пенополя + 1 слой 2х сантиметрового паролона). И конь, которому год до этого спину лечили, ни разу под моим нехилым весом на нее не пожаловался. Потом раздался чуть, я один слой пенополя убрала. И, все дела.

Последнее редактирование:
Только что смотрела док фильм про Буденного. Так там рассказывали, что когда Буденного отправили на ликвидацию басмаческих банд, он , расправился с ними быстро и жестко. Дело в том, что днем басмачи были обычными декханами, а ночью устраивали набеги. Буденный делал рейды ранним утром и просил показать ж... Если красная - значит всю ночь скакал. ЗНачит - к стенке. Мне вот тогда и подумалось, что байка, потому что каким же жестким должно быть седло, чтобы после езды на лошади далеко не новичка в верховой езде, иметь красную ж...! Но, наверное, не зря казаки подушки на седле такие имели!

Офигенская лошадь. Я пересмотрела перепрыжку раз 10, наверное
Да, впечатляет! Немеряно силы и толчка и фантастическая управляемость!
Под такими углами заходит, что кажется, невозможно же вписаться, а нет, летит!

Сверху