Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

• Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
Существует мнение, даже убежденность, что растущий молодняк нужно обязательно кормить зерном, иначе... тут могут быть варианты, что иначе, но самое распространенное, что конь будет плохо расти или вырастет недостаточно.
Ourman, что Вы думаете на этот счет?

Все индивидуально. Зависит от многих факторов. Например, генетический обмен веществ лошади той или иной породы, как происходит переваривание пищи и ее усвоение. Шотландский пони или фьорд, уэльский пони или верховой (немецкий райтер-пони или французский) с добавлением арабской крови, араб, дончак, тяжеловоз, чистокровка, ахалтекинец - они совсем разные по реакции организма на дачу зерна. Второй фактор - назначение лошади. Если вам надо получить конкурную лошадь с хорошей мускульной массой, то на одном сене вы ее не вырастите, нужно зерно. Следующий фактор: а какого качества выпаса и какого качества сено у вас в наличии? Если лошадь ест клевер, люцерну и тп, то зерна много не надо. В какой период года? У нас чистокровки и фр. верховые в Нормандии, першероны в Перш или пробежные на плато Ларзак по весне по молодой траве зерна получают минимально, чисто чтобы минеральные подкормки подмешать. Или вообще не получают, если минералы стоят в свободном доступе. А зимой зерно обязательно, а сколько - каждый хозяин сам решает.
Вобщем, если подытожить: зерно растущему организму требуется для спортивных пород, вопрос в количестве и балансе с травяным рационом. Потому что если забабахать 7 кг овса полуторнику, то у него потом суставы полетят, и будешь думать - это осд генетическое или от нарушения баланса кальций-фосфор изза выведения кальция овсом.
Это как с ребенком и макаронами: сами по себе спагетти вещь неплохая, но если начнешь ими ребенка кормить по три раза в день, то последствия будут нерадостные. А исключать из рациона совсем - тоже неверно. Так что все в меру, так лучше.

Cap написал(а):
я лично за четверть века в индустрии) практически не видел, чтобы действительного талантливого от природы всадника отшлифовали всеми способами цивилизованного обучения: и книжной) теорией, и подводящими упражнениями... вот это был бы бриллиант!
А мне посчастливилось, я такого видела: в Самарканде, ученик Анны Лысяк. Парень в 30 лет впервые сел на лошадь, потому что кто-то из друзей подарил ему какую то клячу. В первый год самостоятельного ездения он сломал руку и ногу, но это его не остановило. За пару лет дошел до постройки собственного кск ( парень небедный) и позвал работать Анну и ее супруга. Они за него взялись. Мы приезжали в гости с Клэр, берейтором Мишеля Энрике, она была в изумлении и восторге от езды самой Анны и этого парня. Анна ездит в стиле настоящей классической выездки, и парня обтесала аналогично.

B-veter написал(а):
У меня есть один жырный рысак, который держит тело хорошо и на таком рационе даже при добавлении сложностей в жизни... А вот нормальной кондиции будеха при росте не нагрузок, но потребности в калориях, худел.
Вот видишь, разные какие лошади по обменке. У меня трое, и ведь ближайшие родственники, а все трое разные. При одном и том же рационе Памир будет худой с ребрами ахалтек, Аслан жирный как пони, Опушгун средненько. Опушгуна толстеет любое сено, Памира - только люцерна.
Если Памиру начать увеличивать зерно, то он станет злой, нервный и брыкливый. Но толстеть не будет, и от лугового сена тоже. Аслан толстеет от всего....

В выходные я попыталась подытожить свои переживания по поводу разочарований в людях. Получилось примерно вот что, по Евтушенко :

Очарованья ранние прекрасны...

Очарованья ранние прекрасны.
Очарованья ранами опасны...
Но что с того — ведь мы над суетой
к познанью наивысшему причастны,
спасённые счастливой слепотой.

И мы, не опасаясь оступиться,
со зрячей точки зрения глупы,
проносим очарованные лица
среди разочарованной толпы.

От быта, от житейского расчёта,
от бледных скептиков и розовых проныр
нас тянет вдаль мерцающее что-то,
преображая отсветами мир.

Но неизбежность разочарований
даёт прозренье. Всё по сторонам
приобретает разом очертанья,
до этого неведомые нам.

Мир предстаёт не брезжа, не туманясь,
особенным ничем не осиян,
но чудится, что эта безобманность —
обман, а то, что было, — не обман.

Ведь не способность быть премудрым змием,
не опыта сомнительная честь,
а свойство очаровываться миром
нам открывает мир, какой он есть.

Вдруг некто с очарованным лицом
мелькнёт, спеша на дальнее мерцанье,
и вовсе нам не кажется слепцом —
самим себе мы кажемся слепцами...

Ourman написал(а):
А мне посчастливилось...
Очень!
Ourman написал(а):
Анна ездит в стиле настоящей классической выездки, и парня обтесала аналогично.
Ясно.)

Ourman написал(а):
Мы приезжали в гости с Клэр, берейтором Мишеля Энрике...
Подскажите, пожалуйста, г-н Энрике ведь пишет? что и где можно почитать? а то у меня, к стыду, никак руки не дойдут найти самому...

В-veter, тогда надо действовать методом подбора)) бывает такое, возможные добавки: масло, дробленая кукуруза. Хотя, для рослого будехи старше 4 лет 3-3,5 кг. - часто это нормальная начальная норма, не потому что хотим убить белком :wink: , а потому что буденяки хорошо воспринимают овес как еду и активно перерабатывают его в мышцу. Это тоже не 100%, но прям бояться 3,5 кг. не стоит , может это его личные особенности. И наращивать работу можно спокойно до тех самых 5-6 кг. (тем более, сено не проедает) надо смотреть индивидуально. Часто та работа, которую считают хобби, по затратам не меньше, чем средне-спортивная - в полях гулять по 2-3 часа с рысью и галопом тоже надо на какие-то средства))) Или работа над манежкой: вроде кажется, подумаешь - боковые, уступки, смены скорости, направления - никаких пассажей/менок ног и пр. ... но по времени работа примерно той же продолжительности, да и по напрягу мозгов тоже. Так что это все относительно - одна знакомая лошадь спокойно работалась полевым тренингом с активным галопом 6 раз в неделю, ела 2-2,5 кг. овса+ злаково-люцерновое сено и особо не жужжала. А перешли на манежку 4 раза в неделю по часу , один кордовый день и раз в поле - перепала, пришлось добавлять до 4 кг. Так и пахала, лишнего жира ни капельки, здорова как корова, но чуть убираешь пайку - получите ребра. В общем, бедным ЧВ надо быть в постоянном думательном тонусе))
Наташа, вот это вирши...сильно!

потому что буденяки хорошо воспринимают овес как еду и активно перерабатывают его в мышцу.

А на полубуденяк не распространяется... :roll: Все перерабатывают в ЖЫР :lol:

Не знаю как на счет зерна, но то что лошадей тяжело упряжкой породы гонят галопом и в гору и с нее:( Не айс:( Плечи:(
Не бельмеса не поняла про что говорят. Хоть перевела бы.
А так в Японии как везде. Есть конюшни с уровнем а есть как раш прокат.
Очень там скачки развиты с ЧК. На счет других пород- не знаю.

Меня не смутили ни песок, ни горки - при правильном тренинге всё будет ок, а вот то, как они лошадей лупят... С размахом и с оттягом, концом вожжей. :evil:

Тань, у тяжей нет такого всплеска гормонов, как у чк, который давал бы им импульс и стремление двигаться вперед. Так что не треснешь - не побежит.
Насчет плечей - а что, когда конкура сигают, там ни плечи, ни связки не страдают? все то же самое. А рысаки с их ковкой на длинный зацеп - там сухожилия не лопаются? ой, давайте уж примем как данность: любое спортивное соревнование на пределе возможностей (или уже за пределом) калечит живое существо, что лошадь что человека. Только физкультура развивает :) но смотреть олимпиады по телеку мы очень ведь любим, правда?
Галопом по песку с санями - а в советские времена соревнования по перевозке тяжестей? А в реальных условиях вывоз бревен из леса ? все из той же песни куплеты.

Наташ- есть и были испытания тяжев. Рысь и шаг их основной аллюр.
А на счет галопа - я о рывках. Упор в хомут. Не хочу читать лекцию по упряжным породам и почему именно рысь важна тут , а не галоп. Но тут именно масса сзади, и это прежде всего на плечи дает. Может у них упряж какая-то супер пупер. Скорее всего это не впервый год такие соревнования. Но мне интересна статистика по заболеваниям именно этих лошадей.
А так- рысь, шаг - это норма. И сани по земле, грязи. И бревна да и кучу всего. Но не галопом.

Ourman написал(а):
А в реальных условиях вывоз бревен из леса?

4a03923a.preview.jpg

Michigan circa 1890s. "Logging a big load."
Отсюда: http://www.shorpy.com/node/7772
В лучшем качестве:
http://www.shorpy.com/node/7772?size=_original#caption

Оксан, по этой логике надо запретить конкур и выездку в том виде что они есть, ибо где ты видела, чтобы в природе лошадь фигачила маршруты по 150-160 и делала менки на галопе через темп по диагонали метров 100. Это ж ненатурально. Всех в пампасы. :lol:
А статистику по заболеваниям скаковых-беговых-спортивных смотри выше.

Наташа, Евтушенко, ага... сначала слету приняла за твои, потом вчиталась в начало)))
Sara, моя версия -у полубуденяк резко вылезают предки-дончаки, которые набирают ЖЫР из воздуха :) - вот сколько знаю (в подавляющем большинстве они рыжие, что подтверждает версию про дончаков :wink: ) - у всех такая фигня. Есть только одна знакомая тракено-буденяка, которая не держит тело на овсе меньше 4 кг. Вообще... чем только не пробовали заменить - ну нет и все. И жмыхи, и масло-всего-чего-доставали, и подкормки/микронизированная кукуруза/пробиотики/пребиотики и тыды, и тыпы -не в кобылу корм. Плюнули, дают овес , все счастливы.
Тяжи на вывозе леса -это что-то. Да и по песку галопом тоже... я в тяжах мало что понимаю (кроме того, что на заводе из бричковых их потихоньку выгнали - одно дело, если упертый будень попрёт куда захочет, а вот если тяж...после некоторых случаев вернулись к "своим баранам". А вот в Буденного оставили некоторых помесей) )) Но впечатляет!
А, вру - видела шикарных тяжей в Беларуси)) Но там такое хозяйство, что пальчики оближешь - у них остаются и парные запряжки, на которых они вывозят все что хочешь куда угодно, и племенных они держат таких, что голова кругом...И цена продажи реально "мясная" - государственная контора, но заоблачная)))

Тяжики быват просто шедевральные, ну вот как пройти мимо таких - мои любимые булонский и пуатевинский
photo_diapo.jpg

82257494_p.jpg

5_c8tJ8.jpg

natina10.jpg

11_CA4vI.jpg

RycadioM.jpg

Сверху