Боли в спине у всадника после смены седла. Я одна такая?

Natana888

Новичок
Здравствуйте, форумчане! Хотела послушать мнения, выходящие за рамки одной моей конюшни.
Вкратце ситуация такая. Вернулась в седло после оооочень долгого перерыва (переезды, дети и тд). Первые 4 месяца отъездила на конкурке (хорошей, Pariani). Поскольку по поводу лошади было принято решение больше не прыгать, а работать только на плоскости, взяла новое выездковое седло (KentaurElektra). Удобно и мне и животинке. Все бы хорошо, но начала чувствовать спину(после езды, на лошади все ок). Сначала болело сильно, сейчас, спустя почти месяц уже лучше, но все еще чувствую отдельные участки позвоночника. Изменила план тренировки и оставила манежную рысь на заключительную часть, когда мы оба уже хорошенько "прогретые".
У меня вопрос, у кого были похожие ситуации при смене седла? Хотелось бы верить, что я присиживаюсь и потом мышечный каркас сформируется под баланс нового седла.... А если нет???

Я обычно езжу в конкурных седлах, а недавно попросили отработать клубную лошадь, которая ходит под выездковым седлом. Седло сажает в непривычную посадку, глубже, другое положение ноги, заставляет лучше работать поясницей. После тренировки я ОЧЕНЬ почувствовала спину и ноги, так что видимо, бывает и это дело привычки.

Хорошо бы понимать, что именно и как у Вас болит в спине: уставшие мышцы, "забитые" мышцы, позвоночник?

В конкурке посадка "сутулая", грубо говоря.
Выездка пересадила Вас более вертикально. Непривычные к такой посадке мышцы сказали "адьюс".
Но для собственного успокоения я бы сходила сделала мрт, чтобы исключить какие-то "костяные" проблемы.

Я уже давно езжу в выездковом седле и предпочитаю их неглубокие. И некоторое время назад села на коня под белорусским глубоким седлом с высокой задней лукой. Через несколько минут езды тупая ноющая боль в пояснице (мышечная), потом "прострел" вдоль позвоночника вверх. Сразу слезла, попросила переседлать на другое и дальше ездила без проблем. Разумеется, я не стала пытаться "присидеться" в такой ситуации и не уверена, что это возможно.

Спасибо за Ваши ответы!
Хорошо бы понимать, что именно и как у Вас болит в спине: уставшие мышцы, "забитые" мышцы, позвоночник?
После первой тренировки в новом седле болела я вся! Я думаю, что моей главной ошибкой были пара первых тренировок в новом седле (на радостях) практически 2/3 на манежной рыси. После этого болел именно позвоночник. Сильно болел. После этого я работала только на облегченных аллюрах и много на шагу. Потихоньку спина подстраивается, но еще чувствуется напряжение. Просто ни разу до этого так резко не меняла форму седла. Электра сажает очень глубоко и ногу вытягивает сильно.

Я уже давно езжу в выездковом седле и предпочитаю их неглубокие. И некоторое время назад села на коня под белорусским глубоким седлом с высокой задней лукой. Через несколько минут езды тупая ноющая боль в пояснице (мышечная), потом "прострел" вдоль позвоночника вверх. Сразу слезла, попросила переседлать на другое и дальше ездила без проблем. Разумеется, я не стала пытаться "присидеться" в такой ситуации и не уверена, что это возможно.
У меня во время тренировки проблем как раз не было. Аллез капут наступил немного после... :confused:

если боль мышечная, то скорее всего это из-за смены посадки, но если у Вас есть проблемы с позвоночником, и после езды в Вашем седле боль в спине появляется или усиливается, то, боюсь, придется менять седло... такое бывает...

У меня был Kieffer London, ноги аж немели, про боль молчу. Но спина убитая. Купила Kentaur Afrodita new. Полет нормальный. Знаю людей, которым наоборот в выездке тяжко, а в конкурке все прекрасно. Попробуйте на других моделях поездить, вдруг дело в неподходящей именно Вам посадке. И спину на всякий случай лучше проверить, нехороший звоночек. Конечно если это не мышцы.

У меня был Kieffer London, ноги аж немели, про боль молчу. Но спина убитая. Купила Kentaur Afrodita new. Полет нормальный. Знаю людей, которым наоборот в выездке тяжко, а в конкурке все прекрасно. Попробуйте на других моделях поездить, вдруг дело в неподходящей именно Вам посадке. И спину на всякий случай лучше проверить, нехороший звоночек. Конечно если это не мышцы.
Сегодня заметила, что ситуация сильно поменялась в лучшую сторону после того, как 2 раза хорошо промазала седло.

Ээээээээ.. а как это взаимосвязано, сорри?

Если седло правильно подобрано, симметричное и находится в правильном балансе болей в спине быть не должно. Или , возможно, предыдущее седло было кривое и пересадило Вас криво. В первую очередь проверьте симметрию седла и подушек и ровность баланса. Возможно, подушки у нового седла более жесткие.

Ээээээээ.. а как это взаимосвязано, сорри?
Наверное сцепление с моей, пардон, пятой точкой лучше. На прибавках не еложу больше и кожа мягче, податливее стала, плотнее сижу, чтоли... Кентавровские седла новые очень гладкие. Например Престиж новый уже изначально имеет пропитку такую, что на ощупь напоминают замшу и сцепление у них железное.

Если седло правильно подобрано, симметричное и находится в правильном балансе болей в спине быть не должно. Или , возможно, предыдущее седло было кривое и пересадило Вас криво. В первую очередь проверьте симметрию седла и подушек и ровность баланса. Возможно, подушки у нового седла более жесткие.
Предыдущее седло было мне велико на 1/2-1 размер :(

В любом случае, Вы не должны испытывать болей дольше, чем 2-3 дня после тренировки. Проверьте баланс и симметрию седла, попросите , чтобы кто-нибудь снял видео сзади, когда вы двигаетесь по центральной линии. Можно ннаклеить цветную изоленту, чтобы было нагляднее
12341597_974387129295217_1067026961108638619_n.jpg

Можно ннаклеить цветную изоленту, чтобы было нагляднее

хороший наглядный пример!
пример не хороший, т.к. снято со смещением от линии движения, плюс фото могло попасть в фазу, когда лошадь смещает поясницу в сторону. Нужно смотреть только в движении на видео.

Так автор и написал - снять видео сзади при движении по средней линии.

Так автор и написал - снять видео сзади при движении по средней линии.
Да , именно так. Фото лишь показывает : что и куда можно наклеить, чтобы было более понятно. Снимать лучше с тумбы, особенно , если лошадь высокая.

Сверху