болят ножки у жеребенка

• Автор темы Автор темы Ina
  • Дата начала Дата начала

Ina

Новичок
ситуация сложая, поэтому пишу с подробностями. 2 недели назад жеребенку 5 месяцев сделали операцию. Был заворот кишок (не знаю правильно ли называю по- русски), который предположительно произошел вследствие отравления. Признаки из -за которых тогда вызвали врача- жеребенок еле двигался и хромал то заднюю, то на переднюю ножку, по диагонали. После обследования врач (лучший у нас в Латвии)поставил диагноз-колики, сказал, что при коликах так может быть. Содержимое кишечника выглядело так, что врач сказал-такого еще не видел. Поскольку состояние ухудшалось пришлось делать операцию, устранили заворот. После операции пищеварение быстро пришло в норму. То что при ходьбе задние ножки ставил как-то скованно, думали, что из-за швов. Потом начал выраженно хромать на переднюю левую. Нашли в копыте что-то напоминающее намин. Через несколько дней хромота прошла, поэтому рентген не сделали и выписались из клиники. Через день захромал на правую заднюю. Отекла бабка и скакательный сустав тоже немного. Вторая задняя тоже отекает, но меньше. Ходит очень осторожно. Еще в клинике иногда и сейчас тоже встает в позу характерную для ламинита. Но долго так не стоит. У меня такое ощущение, что у него все ножки болят, сильно. С пищеварением все нормально сейчас (ттт). Ему 11 дней кололи флуниксин, противовоспалительное, противоболевое средство. Еще после операции антибиотики прокололи, также и траумел. Копыта не горячие, одинаковой температуры, не пульсируют. Может ли это быть ламинит. Врач сказал что для жеребят ламинит не характерен, но увидев один раз как он встал, уперевшись передними ножками, сказал что совсем исключить нельзя. Может от лекарств такая реакция?. Может лекарства что-то затушили и теперь без лекарств проявляется? Что это может быть? В клинике ничего не нашли. Когда ставим на копыта подушечки, кажется ему легче ходить. Поделитесь мнениями пожалуйста.

нет ни у кого соображений ? не прошу диагноз ставить, просто размышлениями поделиться, я ими буду вета озадачивать. Вчера вроде немного лучше было со сказательного сустава отек вниз переместился, хромал меньше. По траве, когда расходился, передние ножки довольно свободно передвигал, без подушечек под копытами. Заднюю берег. Давали метаболазу и траумел, в общем, то что не повредит в любом случае. Аппетит хороший, но мюсли от Эггераманн "Mash", очень полезные после колик и операций даем по чуть-чуть, боюсь, что вдруг ламинит и тогда может повредит, доктор на вопрос ответил - если боитесь то не давайте. Иногда лежит на боку с открытыми глазами, пугает конюха и нас.

Соображения... Уж очень это по описанию подходит на то, что было у моего мелкого - ревматика, но не копытная, а ревматика суставов. Тоже стоял так, что видно было, что ему очень больно. Сильно распухли суставы на передних ногах, они так и остались увеличенными на всю жизнь.

Спасибо, Yennefer, что отозвались. У нас какая-то непонятная картина. Совсем охромел жеребенок на заднюю ногу, суставы отекли довольно сильно. Постоянно держит на весу, совсем поскучнел и температура. Повезли опять в клинику. Там взяли суставную жидкость и кровь на анализ. Ответ о суставной жидкости уже есть - наличие каких-то ...коков (типа стаффилакокков) по телефону толком не расслышала. Остаемся в клинике. 3 дня будут давать антибиотики, если не поможет, то тогда будут делать операцию. Еще не поняла в чем именно эта операция заключается, врач торопился, сыпал терминами, а мне все это уже в пересказе досталось. Но как я поняла операция с повалом, с общим наркозом. Как могут эти повторяющиеся наркозы сказаться на 5 месячном жеребенке? и что это за напасть такая, может кто-нибудь рассказать об этой проблеме? Я по поиску "суставная жидкость" не нашла ничего подходящего. Пожалуйста, поделитесь знаниями.

Диагноз на табличке у бокса жеребенка в клинике гласит - септический артрит. Правда под вопросом. Про эту болезнь у лошадей не нашла ничего. Почитала про людей, надо полагать особо не отличается. Yennefer, может у Вас можно поподробнее узнать?

О септическом артрите я ничего не знаю. То есть абсолютно. Я-то не вет я просто невменяемый практик и хозяйка этого самого бывшего инвалида, а сейчас просто проблемной по ногам лошади.
Мой на весу ноги не держал - он просто старался стоять по минимуму: ложился. Когда стоял, то переступал, как будто стоять было больно. Жидкость эта самая называется не суставная, а внутрисуставная. У нас она была в правом переднем суставе. Кололи фенилбутазон курсани. Плюс он сидит на прикормке Нутрихорс Хондро с перерывами на пару месяцев.

септический артрит("суставолом") жеребят, чаще встречается в возрасте до 3-х месяцев, но может и позднее, возникает вследствии проникновения патогенных бактерий в суставы,является частым осложнением абсцедирующего воспаления и септицемии - показаны длительные курсы системной антибиотикотерапии и катетеризация или вскрытие суставной сумки ( промывается и непосредственно в нее так же вводятся антибиотики) , прогноз неблагоприятный, даже при своевременной терапии заболевание часто заканчивается хронической хромотой.

ох, ну и перспективы. Такой славный жеребуська рыженький и до этого злосчастного случае ну абсолютно ничем не болел, даже когда летом ринопневмония свирепствовала и все кругом болели. Будем делать все, что сможем. Только вот знать бы, что именно делать. В клинике дают антибиотики и все тот-же флуниксин. Сказали, что операцию будут делать на следующей неделе, но готовы и раньше по нашему указанию. И как я могу указать, что я в этом понимаю? У него эти патогенные бактерии нашли только в коленном суставе ЛЗ. В скакательном, который больше всего распух, как я понята чисто. Даем мюсли Маш эггерсмановские и специальную дрожжевую культуру для лошадей, чтобы дисбактериоз не случился. Еще он мамкку сосет. Поэтому в клинике вдвоем. Стреса такого нет и молоко есть. А могут ли быть эти бактерии в других ножках если внешних симптомов нет? Просить чтобы проверяли остальные ножки? Вроде мучить не хочется жеребенка и упустить страшно. Или не стоит, поскольку антибиотики дают? И с чем связана впоследствии хроническая хромота? с тем что происходят изменения в костной ткани? На данный момент изменений на рентген.снимках нет. В течение какого времени могут еще появиться? Рыжий веник, если не трудно, ответьте. Может еще кто что знает, народные средства может, любые советы, размышления, информацию.

Вы правы, хроническая хромота впоследствии связана с необратимыми повреждениями в суставных поверхностях и костной ткани, если у жеребенка нет изменений в суставе, то это сразу улучшает прогноз. По поводу других суставов, на мой взгляд, лучше их не трогать даже для проверки, т.к любое вмешательство в сустав не проходит бесследно и потом отольется, но решать это врачам клиники вместе с Вами. А так, как бы это банально не звучало, чем больше у Вас желания бороться, тем больше шансов у жеребенка вырасти полностью здоровым, мне попадалось несколько случаев септического артрита и от хозяев зависит очень много, т.к при успешно проведенном лечении очень важен дальнейший период реабилитации, а он полностью зависит от хозяина. Удачи!

Сверху