Боррелиоз у лошадей

Darinka_156

Опытный
Здравствуйте уважаемые форумчане,

Т.к. не нашла в поиске подобной темы решилась открыть новую (надеюсь, это ок).

Кто-нибудь сталкивался с боррелиозом лошадей (не пироплазмозом, а именно боррелиозом)? Если да, хотелось бы услышать опыты по диагностике и последующей терапии.

У моего коня пока что только подозрение на боррелиоз, тесты отправлены в лабораторию (ELISA-тест на установление антител и вестернблот recomBlot IgM + IgG). Если кому-то интересно, выставлю результаты, как только получу их.

Наша личная симптоматика, которая привела к подозрению на боррелиоз:

• Часто зажатые мышцы, блокады (долгое время списываемые на kissing spines) и из-за этого нарушения ритма при движении. Неопределенная легкая хромота то на одну, то на другую ногу, появляющаяся и исчезающая со дня на день (сегодня есть – завтра нет. Сегодня слегка хромаем – завтра бегаем аки молодой олень).
  • Довольно частые легкие спазмолитические колики (три раза за 7 месяцев)

• Подозрения на колики – лошадь кусала себя за живот и за суставы непродолжительное время, после умеренного движения симптоматика уходила.

• Развившаяся острая чувствительность кожи лошади к малейшим раздражителям, ранее не наблюдавшаяся.

• Снижение активности
Эти симптомы проявляются не постоянно и ежедневно, а довольно эпизодически (опять таки картина «сегодня да – завтра нет»).

Летом во время пастбищного сезона мы постоянно снимаем клещей с лошадей – моя лошадь не была исключением.

Т.к. диагностика и последующая терапия боррелиоза довольно сложная и комплексная ищу возможности обмена опытом.

Спасибо!

Можно узнать,

Кто-нибудь сталкивался с боррелиозом лошадей (не пироплазмозом, а именно боррелиозом)? Если да, хотелось бы услышать опыты по диагностике и последующей терапии.

У моего коня пока что только подозрение на боррелиоз, тесты отправлены в лабораторию (ELISA-тест на установление антител и вестернблот recomBlot IgM + IgG). Если кому-то интересно, выставлю результаты, как только получу их.

• Часто зажатые мышцы, блокады (долгое время списываемые на kissing spines) и из-за этого нарушения ритма при движении. Неопределенная легкая хромота то на одну, то на другую ногу, появляющаяся и исчезающая со дня на день (сегодня есть – завтра нет. Сегодня слегка хромаем – завтра бегаем аки молодой олень).

• Подозрения на колики – лошадь кусала себя за живот и за суставы непродолжительное время, после умеренного движения симптоматика уходила.

• Развившаяся острая чувствительность кожи лошади к малейшим раздражителям, ранее не наблюдавшаяся.

• Снижение активности
Эти симптомы проявляются не постоянно и ежедневно, а довольно эпизодически (опять таки картина «сегодня да – завтра нет»).

Летом во время пастбищного сезона мы постоянно снимаем клещей с лошадей – моя лошадь не была исключением.

Т.к. диагностика и последующая терапия боррелиоза довольно сложная и комплексная ищу возможности обмена опытом.

Спасибо!
Можно узнать, подтвердился ли диагноз? Тоже ищу информацию по этому заболеванию.

подозрение на колики, или колики? это можно послушать своим ухом, тихо в брюхе? чем питается лошадь? если некачественные корма, то удивляться не чему... зажатость мышц - от многих причин, как и хромота... может, это все - разные болячки, а вы пытаесь их свести в кучу

Спасибо, я тоже могу погуглить и почитать научную литературу или случаи в США и за рубежом. Мне интересстно случаи от владельца лошади в нашей стране(средней полосы ,так сказать)
Как ставили диагноз , чем лечили и исход.

Для начала я бы узнала у ветов в вашем районе, есть ли у вас такие случаи у собак. Они бы первыми отреагировали. В статье пишут, что даже с титрами, не всегда можно считать диагноз подтвержденным, и в случае, если видна невро-клиника, то прогноз лечения неблагоприятный, и, как я поняла, они, похоже, воздерживаются от постановки таких диагнозов.

Для начала я бы узнала у ветов в вашем районе, есть ли у вас такие случаи у собак. Они бы первыми отреагировали. В статье пишут, что даже с титрами, не всегда можно считать диагноз подтвержденным, и в случае, если видна невро-клиника, то прогноз лечения неблагоприятный, и, как я поняла, они, похоже, воздерживаются от постановки таких диагнозов.
Да ,я в курсе, я гуглила. У собак встречаются спорные случаи, диагноз ставиться по анамнезу или методом исключения... Исход разный... И "летательный" , в том числе...

А почему именно бореллиоз,а не туляремия,например?
Она как раз часто даёт кишечную симтоматику в зависимости от формы.

• Снижение активности

Спасибо!
Здравствуйте, я столкнулась с данной проблемой в первых числах мая. До этого примерно недели за две мой конь сбежал из электропастуха. По возвращению был осмотрен на предмет наличия клещей, и не менее 20 штук кровососущих тварей было с него снято (потом периодически находили ещё).
Спустя примерно недели две проявились симптомы: вялость и апатия на фоне высокой температуры 39-40, желтоватые слизистые. По ОАК обратили внимание на два показателя, они были значительно меньше нормы-это эритроциты и гематокрит. Из этого сделали выводы, что начались разрушения клеток крови. Но вот, кстати, сам тест на бараллеоз (пироплазмоз был отрицательный). Через сутки мы повторно сдали анализы, ОАК ухудшился, а тест опять пришёл отрицательный. Наш ветеринар, Вика Аликперова, сказала, что смысла ждать ПЦР нет ( у коня постоянно держалась высокая температура, падала только после укола флуниджекта) и что имеет смысл уколоть пиростоп. Мы сделали один укол препарата и через сутки ещё один. Помимо этого были капельницы метабалазы, дюфалайта, физраствора, раствора Рингера, так как в обязательном порядке необходимо было снять интоксикацию и помочь печени. Также, чтобы избежать вторички прокололи пенбекс 5 дней. Вместе с этим давали пробиотики и омепрозол, и курсом гемобаланс.
Слава богу это всё закончилось, и коняху удалось поставить на копыта)))

Сдавали в Шанс Био. Кровь была венозная.
Я повторно делала ещё в Медвет, то же самое 🤷‍♀️ Делала ещё биохимию развернутую. Но биохимия для данного заболевания не очень информативна. Также по крови было видно снижение гемоглобина и железа почти в два раза от нормы.

Тут делали хорошо на бабезий.
IMG_8764.jpeg

Только не надо путать пироплазмоз с борреллиозом. Приоплазмы из рода бабезии и поэтому заболевание ещё называют бабезиозом. Борреллиоз тоже передаётся клещами, но к пироплазмозу никакого отношения не имеет.

Но вот, кстати, сам тест на бараллеоз (пироплазмоз был отрицательный). Через сутки мы повторно сдали анализы, ОАК ухудшился, а тест опять пришёл отрицательный.
Не факт, что это именно клещевой боррелиоз/бабезиоз. Почти любая инфекция с интоксикацией, в том числе иктерогеморрагический лептоспироз (попасся на новом месте или переехал - словил тот штамм, к которому еще не было иммунитета)

Вряд ли это был лептоспироз, тем более, он привит, но ветеринары связали симптоматику и анализы с клещевой болезнью. Другие инфекции тоже не похоже, а там кто знает. Помог именно пиростоп. После нормализации состояния прокололи ещё антибиотик

Сверху